Это была презабавная вторая попытка добраться до «Холма славы». Прошлая не удалась из за того, что день короткий очень, что лично мне как фотографу, очень неудобно. Блин, скорее бы белые ночи.
Итак, попытка номер два. На этот раз сокращаем путь, отправляясь сразу с Ладожского вокзала. Забавно, подхожу я к кассе и говорю «билеты до 20 км». Кассирша уточняет «это тот который недалеко?». Да, с названиями станций действительно бывает путаница. Так, например наша платформа 21 км, с которой мы не раз эвакуировались расположена возле пос.им Морозова. А дядька
Printer впал в недоумение, потому что рядом с ним есть платформа, угадайте какая? агась, «платформа 21 километр» и он от нее регулярные покатушки учиняет.
Ну, в общем, вываливаемся мы из электрички и... вся платформа завалена снегом! Да, счастье видеть работающих в лесной глуши гастарбайтеров, чистящих платформу было мимолетно.
[показать]
Почудилось, наверное.
[показать]
Детка возопив «снег!!!» радостно в этот самый снег плюхнулась. А у
Strange Person на лице сначала проявилась улыбка, которая потом довольно быстро перешла в то невероятное безбашенное выражение лица, которое меня так шокировало в прошлые выходные. Эгхм. «Ну что же, как я в тему взял с собой детку в этот раз. Это будет поход с двумя детьми. Ну, им хоть будет интересно вместе».
Детка сразу запрыгала «лыжи, лыжи».
Сходим с платформы, обуваемся. Блин, а много снега выпало! Под пятнадцать. По целине ходить пешком некомфортно.
Глядя на выражение лица
Strange Person у меня сработал рефлекс – буйную женщину надо чем-то занять, а то она найдет себе занятие сама. Всучил ей лыжи и отскочил. Спускаемся.
И вовремя отскочил, вот, посмотрите, как она держит ту лыжу двумя руками. Я как-то инстинктивно напрягаюсь, когда вижу длинный предмет, который держат Так.
[показать]
Обуваемся.
[показать]
Я, кстати, зашел в магазин за штуковинами под названием «фонарики», и увидел в продаже лыжи «охотник». Ах, как я о них мечтал. Вот и купил. На нормальное крепление, правда, денег не хватило в тот день. Ну да и ладно, вот это тоже себя внятно показало. Не очень, впрочем, удобно, но можно.
[показать]
Вот такая вот дорога нам предстоит. Очень правильная поверхность для лыж.
[показать]
[показать]
Классный лес. Такой высокий. И, кстати, довольно чистый. Вообще удивительное тут место.
[показать]
Проходим мимо той странной вазы в лесу и пары неопределенных могил. Зачем они тут стоят? Ведь фронт сюда так и не дошел. Загадка. Может, как я это уже встречал, госпиталю?
[показать]
[показать]
Так и идем. Обезвреженная лыжами
Strange Person занимается гонками с деткой по параллельным дорожкам, оставленным давно уже проехавшей машиной. Они так увлеклись вдвоем, что на всех парах пролетели нужный поворот и умчались вдаль. Это все, пока я фоткал кресты. Догнать я их успел, только тогда, когда они увидели странное строение в лесу и начали его обсуждать. Ну, как сказать «обсуждать». Детка захотела залезть наверх,
Strange Person задумчиво потыкала палкой кирпичи и предложила нарисовать мишень на стене. Надеюсь, чтобы покидать кирпичи в стену, но выспрашивать детали я не рискнул.
[показать]
[показать]
Пока я занимался запечатлением этого здания, не понятно зачем здесь построенного, они уже умчались по дороге дальше. Возвращаются такие, раскрасневшиеся «папа, ну чего ты отстал?». Я фотограф, да.
[показать]
Да, неуемная детская энергия порой приводит в интересные места. Вот я бы даже не подумал завернуть в эту своротку, а сразу бы зарулил по нужной дороге. Надо бы себе поставить галочку, что иногда стоит оглядываться по сторонам, да.
Возвращаемся на нужную дорогу, симпатично лес выглядит. Такой прикольный.
[показать]
А потом детям стало скучно идти на лыжах. Угадайте кто остался крайним?
–
Барлог, снимай лыжи – внезапно выдала мне
Strange Person
–
эм? – очень интеллектуально выдал я в ответ
–
я утомилась. Пойду пешком.
– и я! и я тоже! – завопила вторая детка.
–
ну, ладно, идите – недоуменно протянул я и добавил –
только я не понимаю, с чего мне лыжи снимать?
–
а кто тащить их будет? – хмыкнула
Strange Person –
я что-ли?
Я конечно попробовал возмутиться, но меня грубо столкнули в снег и сволокли одну лыжу совместными женскими усилиями. Грр. А детка еще сверху снежком припорошила.
[показать]
В общем, натолкали они все свои лыжи и палки в мою лыжу, привязали ко мне же это дело веревочкой и самое, вот вы вдумайтесь, просто апофеоз женской логики, они не сняли с меня вторую лыжу!
Вот как вы представляете себе это дело? Вот и я не представил. Я просто снял вторую, лыжу, взял ее обеими руками, на манер биты, и подумал про себя «
сейчас будут сцены насилия в воспитательных целях подрастающей молодежи». Но детка, которая поменьше, меня срезала «папа, давай ты и вторую лыжу привяжешь в эти санки».
И так мило улыбнулись мне вдвоем, что я как-то подрастерял задор.
Ну, на самом деле все было немножко не так. Я просто подошел с лыжей наперевес, к возящейся возле увязки
Strange Person и промолвил «
сейчас кто-то получит по попе». Но на меня сбоку, с радостными воплями накинулась детка, а обернувшаяся
Strange Person подхватила эту тему и короче вся моя ярость была погашена снежным безумием. Сначала они просто закидывали меня снегом, а я закидывал снегом их, потом снег начал слепляться в снежки всеми шестью руками, потом две руки держали другие две руки, а оставшиеся две руки засыпали мне за шиворот то, чем тут все покрыто в лесу сверху... В результате снежная поверхность в районе напоминала остатки танкового побоища, все деревья в округе были щедро разукрашены кругляшками от снежков. И среди всех нас троих именно у меня было больше всего снега за шиворотом. Они прямо как сговорились. Вот она – легендарная женская солидарность. Да чтобы еще хоть раз я пошел в поход в меньшинстве??? ну уж не дождетесь. Брр.
Пока я отряхивался от снега, когда мы все наигрались в снежки, детка поменьше углядела опушку неподалеку и возопила «гляньте, как дерево прикольно упало. Папа сфотографируй»
Действительно, прикольно.
[показать]
Забавно, пошли они такие вдвоем рассматривать это дерево, а я некоторое время отряхивался, вытряхивал снег из, вы не поверите, интимных мест своего костюма, когда мне это туда засунули? Ну, так вот, пока я искал потерянную лыжу, нашел ее почему-то совсем закопанной, причем под отпечатком моей же попы, ну, там, куда меня опрокинули. В общем, из леса донесся крик «ну что ты там затупил, пойдем сюда, тот карельские камни».
Какие нафиг камни? Здесь же не Карелия?
Вы зацените это, дорогие читатели
[показать]
«Карельские камни». Продаются в коробках. Для русской бани!
Да уж, маразм крепчал. Хотя, куда уж больше, маразм окреп! Камни в коробках. Сильно, в общем.
В общем, долго ли, коротко ли, но мы таки вернулись на дорогу. Блин, не сфотографировал место нашего мясного, в смысле, снежного побоища. Очень впечатляющее зрелище, скажу я вам.
[показать]
Дальше детки игрались друг с другом. В догонялки. Бегают где-то впереди, на границе видимости, радостные вопли издают. А я топаю с большим рюкзаком и связкой лыж. Да уж, вот оно, самое правильное применения Барлога. Хихи.
Догнал я их тогда, когда они присели, ну или прилегли на сугроб перекусить снежком. Запыхались, видите-ли, а соки воды, лежат в рюкзаке у меня, который идет мрачнее тучи.
[показать]
Кстати, настроение мое было не таким уж и хмурым. Лес красив, я то и дело приникал к видоискателю.
А потом нам навстречу выехал трактор, чистящий дорогу. Трактор. В глухом лесу. Определенно чего только не встретишь в лесах лен.области. Вот дядька Фрер, покатил однажды на неделю, вышел в глухом лесу и пошел по компасу. По дороге заблудился и пока вышел из этого глухого леса три раза спросил дорогу. Так что трактор в глухом лесу, это, в принципе, возможно.
В России возможно ВСЕ. Хыхы.
[показать]
[показать]
Проводили такие, офигевшие, в четыре глаза это чудо (
детка поменьше не нашла ничего интересного и необычного в тракторе в глухом лесу и его проигнорировала), помолчали. Да, дела. Хехе.
Кстати, идти по прочищенной дороге особо легче не стало. Странно, но факт.
Но вот тот факт, что я оказался впереди всех меня как-то совсем не порадовал. Ну, в смысле, я был замыкающим, и дети развлекались друг с другом, а тут я вырвался вперед и внимание женщин невольно сконцентрировалось на мне. Когда я обернулся сфотографировать девчонок, я сразу пожелал прикинуться ветошью. Да вы сами посмотрите на взгляд
Strange Person.
[показать]
Ну, на фотке этого не передать, но походка
Strange Person стала крадущейся, а лицо сосредоточенным. Увидев, что ее спалили, она резко приняла невинное выражение и прошла, такая, мило улыбающаяся вперед. Уфф. Пронесло.
[показать]
Нет, не пронесло. Проходящая мимо
Strange Person внезапно остановилась и задумчиво оглядела меня с головы до ног. Мир замер. «
А неплохо бы и пожрать» наконец проронила она. «
Не верю своим ушам» радостно сменил я тему «
ваша, детская, энергия, оказывается, тоже иногда нуждается в восполнении? Удивительно». «
Ты кого это назвал ребенком?» сверкнула она глазами в ответ. «молока, хочу молока!» завопила вторая детка, разряжая ситуацию.
Ну, значит, скоро приваливаемся. Мы как раз дошли до обелиска.
Привал.
[показать]
[показать]
[показать]
Впрочем, надолго детку не хватило. В смысле надолго быть в неподвижности. Слопав пару плюшек и залив это молоком, дети поскакали прыгать. И бегать. Сначала по кирпичикам
[показать]
а потом прыгать на поваленном дереве.
[показать]
Обалдеть, их бы энергию, да в... динамомашину... Ужас просто. Свел, называется, двух буйных вместе.
– Ну что, теперь идем обратно? – вопросила детка. Та, детка, которая тут еще не была.
Strange Person, которая тут была, в этот момент вытряхивала снег из капюшона, вытряхнув, добавила «
неплохая идея».
–
эм. Мы же топаем до холма славы? и прошли только полпути, судя по карте.
– папа, так нам еще столько же топать? не, я не согласна.
–
а откуда будем эвакуироваться? – вопросила
Strange Person
–
оттуда же, откуда и приехали – с платформы 20 км.
–
не, лениво топать столько – резюмировала
Strange Person, после недолгой паузы, пока она просчитывала дистанцию.
И пошли мы обратно. Туристы, еп.
Вот скажите, дорогие читатели, как управляться с буйными женщинами? есть какое-нибудь учебное пособие? кто знает, киньте ссылкой.
Короче, пошли мы обратно. Туристы, еп.
Нет, конечно, я так просто не сдался. Я начал им доказывать, что интересно там, где нас нет, и что нам обязательно надо пройти всю дистанцию. И начал приводить доводы. Даже небеса решил привлечь в это дело. Ох, я такую бурю эмоций выдал! Вот, зацените глубину моего позора, завершаю я, значит, фразу, «и даже небеса велят нам продолжать путь...» и смотрю вверх...
[показать]
...и вижу смайлик на небе.
–
ну так что они там говорят, я записываю – подбодрила меня
Strange Person. Спустя время добавила –
ну что ты замер, небо как небо.
–
ладно, пошли обратно – кротко выдал я. Если уж и небо улыбается, да еще так ехидно, то тут уж никакой логикой не помочь. Пля! Я только сейчас, печатая этот текст, осознал что слово «небо» совсем не мужского рода! У меня просто не было шансов.
Идем обратно. Знаете, я недавно обзавелся глазом фотографа, самолично его добывал, настроение мое теперь надолго не падает. Ну не судьба, так не судьба, какие проблемы? Это же ведь прогулка. Да еще в компании с женщинами. Ну, да, с буйными, временами. Но это ведь не повод расстраиваться, верно?
Да и просто красиво вокруг.
[показать]
Размышления о красоте меня увлекли и мир снова стал прекрасен.
– папа! – прервал мена голос
[показать]
–
эмм? Чего тебе – не сразу опомнился я
– а давай ты меня понесешь, я устала.
Со звонким щелк у меня выпала челюсть. Ну нельзя же так обходиться с людьми, которые наслаждаются природой.
–
а говна на лопате? – включился мой инстинкт самосохранения
–
фу как некультурно – фыркнула стоящая рядом
Strange Person и добавила –
кстати, идея неплоха, понеси и меня тоже.
Знаете, в мире уже давно подмечено, что женщины становятся сильным полом, мол, потому что их организм и психика лучше приспосабливаются к трудным условиям жизни, повседневным стрессам и вообще гораздо более эволюционно приспособлен для выживания. В качестве доказательств приводится всякие там гены и хромосомы, иллюстрируя тот факт что спиваются именно мужчины, неспособные выдерживать столько стрессов, которые на них обрушивает жизнь.
Так вот дети мои, со всей ответственностью заявляю, что все это фигня!
Да, конечно, не брякнуться в обморок после таких заяв моих сегодняшних очаровательных мучительниц, мне стоило усилий. Но я ведь справился!
Я просто молча сел на попу и... заплакал.
Дальнейший путь прошел гораздо легче. Растроганная
Strange Person даже забрала обратно свой рюкзак!
И начали они вдвоем сбивать снег с веток.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Этой передышки мне хватило, чтобы вдохнуть, выдохнуть и вернуть в рабочее состоянии порушенную психику. Даже начал им помогать, так, развлекаясь, мы и топали.
И почему мне с самого начала не пришла в голову эта мысль, что можно бьющую из них энергию направить во внешнюю сторону? Да, век живи, век учись.
[показать]
Ну, вот мы и на платформе. Дети начали играть в цапель «а ну у кого следы четче будут»...
[показать]
...потом в лошадок...
[показать]
...потом катались с горки, в которую превратилась лестница с платформы....
[показать]
Я же старательно прикидывался ветошью и старался не привлекать к себе внимания.
А потом
Strange Person вспомнила что у нее есть приколюшная развлекуха – баллончик с мыльными пузырями.
[показать]
[показать]
Причем за мыльными пузырями они бегали по очереди! Хихи, уморительное зрелище, мне только и оставалось, что стоять в сторонке и отщелкивать кадры.
К счастью, прежде чем они наигрались во все внешние, так сказать, по отношению ко мне, развлекухи, подошла долгожданная электричка, и мы в нее завалились.
Ну, вот они, главные герои, переодеваются в сухую одежду. Угадайте кто ее, в смысле, сухую одежду, таскал весь этот день. Да, чтобы мы делали без женщин, не жизнь была бы, а... а дальше мысль обрывается.
[показать]
Вот так мы второй раз не дошли до Холма славы. В следующий раз возьму велосипед. Как минимум потому, что на нем
Strange Person ведет себя привычным образом. Хихи.