В один прекрасный день на Велопитере я увидел объяву от
Dushmanа «по укрепрайону» с припиской «лекция». Хохо, это прикольно. С
Dushmanом вообще прикольно кататься по местам его интересов, а его интересы в нынешнее время это как раз эхо войны. Старт, правда, у него ранний. Выезд в 7.40. Ну, старт с Финляндского вокзала мне удобен любой.
И вот с утреца погрузившись в электричку, я еду на финляндский. Надо успеть на скорый поезд до Выборга. Который «Спутник». Перед самым приездом электрички звоню
Dushmanу и он говорит, что уже в поезде и жалуется, что электричка неправильная. Интересно, что значит неправильная и забил ли он места? Неторопясь выхожу со своей электрички, перехожу на Выборгскую и офигеваю – народищу! Ничего себе. Иду вдоль поезда и вижу
Dushmanа с кем-то незнакомым. Два коня в тамбуре. Значит сейчас будет третий.
–
всем привет, вах какие люди – здороваюсь я
–
привет – кивает
Dushman
– проходите в следующий тамбур, здесь нет места – говорит проводница, видя, что я втискиваюсь третьим в электричку.
Итак, иду дальше вдоль поезда, захожу в свободный тамбур и сажусь. Теперь катить до Выборга.
Звонит
Dushman
–
сел? ты сколько сегодня с собой девиц выкатываешь?
–
нисколько, я сегодня суров и быстр
–
ааа – как будто разочаровано протянул он. Хихи.
На следующей остановке в поезд сел
Художник. Забавно вообще получилось, звонит он мне, выясняет в каком я вагоне, я его вижу сквозь окно, вместе с толпой народа (мы и так полные, сейчас просто замес будет), и он, видя, сколько народищу хлынуло побежал куда-то в хвост поезда. Нда. Значит сел в другой тамбур. Ему ремонт нужен – заменить цепь и звезды. Все у него уже куплено, надо лишь снять старое, нацепить новое.
Ну что же, пойду догонять. Беру из сумки инструменты и потопал по вагонам в хвост поезда. первый, второй, третий,
Художника нет, дохожу то тамбура с
Dushmanом «
Художника не видали?» «
это кто?» «
это мой» «
ага, значит, взял с собой кого-то». Еще два вагона прошел, не нашел. Что за ботва? Звоню «
ты сел вообще?» «сел». Ищем. Может я его не заметил? Иду обратно, прохожу вагон, другой, мимо
Dushmanа «
нашел?» «
нет», еще три вагона; в вагонах стоят велосипедисты, но незнакомые. Интересно, они наши? Дохожу до своего вагона. Хм, где же
Художник, ну пойду тогда в голову, там всего один вагон. Только стукаюсь в дверь и вижу
Художника, паркующего своего коня и зачем-то привязывающего его цепью к трубе. «
Вот я тебя и нашел. Уф». Значит он успел вернуться обратно, пока мой обзор был заслонен входящей толпой народа. И мы с ним в смежных тамбурах. Ну пойдем ремонтироваться.
Переносим его коня в тамбур к моему коню, переворачиваем и я вынимаю его колесо. Он жаловался вчера, что не может снять звезды. Ничего удивительного, там ключик нужен специальный. У него заднее колесо с трещоткой, и сниматься должно одним движением. Вынимаю колесо, вставляю ключ и обламываюсь. У меня дурацкий ключ. На что
Художникдостает свой. Вот тут я и обалдел «чего он мне звонил вчера? какие у него могли быть сложности? Есть же ключ!». Оказалось сложность была в том, что трещотка намертво прикипела к колесу. Вот
Художник и подумал, что его надо как-то по-другому снимать. Нет, просто скрутить. Правда чтобы скрутить пришлось приложить такое бешеное усилие, что в глазах запрыгали красные точки и ощутимо перекосило спицы колеса. Обалдеть, ни разу с таким не сталкивался.
Теперь цепь, собираем коня, ставим его, я начинаю менять цепь. Соединительного звена не вижу совсем. Ну, значит разберем. Достаю выжимку, вставляю ее на цепь, начинаю выжимать и... ломаю выжимку. Опаньки. Своей выжимки у
Художника нету. Он вообще незнаком с этим инструментом. Ну ладно, топаю по вагонам к
Dushmanу «
есть выжимка?» «
нету». Хехе. Значит придется разбирать цепь по крутому. Хыхы. Пришла пора инженерной смекалки. Идя обратно по вагонам, начинаю приставать ко всем велосипедистам «одолжите выжимку». Никто не одолжил. Ладно, можно попробовать справиться и моей – там отломился штырь, сам же механизм исправен. Но включать инженерное мышление не пришлось, к нам в тамбур пришел встреченный ранее велосипедист и принес свою выжимку. Порядок. Новую цепь поставили. Ремонт закончен. Уфф.
Вот наши с
Художником кони. Вот этим мы и занимались всю поездку до Выборга. Классно повозюкались. Надо же! сломать выжимку. Офигеть.
[показать]
А вот мы уже в Выборге.
Dushman дает вводную.
[показать]
Как-то хаотично прошли Выборгский вокзал, кто-то замешкался, у кого-то случились сложности с турникетами, я толком не понял.
Художник достал колбасу. Полезно брать его с собой, у него всегда есть колбаса. Я же с собой взял сыр и хлеб. И не взял ножа, чтобы намазывать одно на другое.
[показать]
Пересчитываемся по головам, погнали.
[показать]
Художник в Выборге еще не был. Смотрит по сторонам и вздыхает. Да, на Выборг надо отдельно день выделять. А сегодня укрепрайон.
–
ты чего чумадан взял? – хихикает
Dushman на меня
–
жрать
–
не понимаю. Тебя к Хитрым надо, они тебя отучать нагружаться. Хыхы.
Прокатываем мы по Выборгу и рассвет нам радостно светит в лицо.
[показать]
Дальше мы малехо прокатились по трассе, на первой же своротке ушли с дороги вправо, там покрутились, поспрашивали местных и вот она наша первая интересняшка. Мусорные баки и
Dushman читает лекцию о том, что это такое. Это пороховой погреб. Предположительно.
[показать]
[показать]
На баках висит объява «пропал котенок».
–
Dushman? – позвал я
–
чего?
–
это мусорные баки! Ты о чем вещаешь сейчас? Какой нафиг пороховой погреб?
–
смотри на гору, чудо – хмыкнул он и отвернулся, продолжая рассказ
Я посмотрел за баки и...
Ох нифига себе!
[показать]
[показать]
[показать]
–
а мы пойдем туда? – вопросил я
–
Барлог, ты чем меня слушал? – хохотнул
Dushman –
местные не любят, когда там кто-то шарится, они воду отсюда берут
–
ну, меня отвлек котенок.
Хихи.
Какой, интересно, может быть пороховой погреб, если там вода течет?
Дальше дорога ведет нас... в горку. Ыыы. Горка. Да, здесь Карельский рельеф. Горки. Хе. Но мой конь не готов к горкам – цепь ведет себя странно на нижний передачах и силовом вкучивании. Длинная очень. Я так и не укоротил ее после похода с Кюшей. Зато после этого дня я отмахнул от нее кусок звеньев в двадцать. Получилось забавно, но экстремально.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
И
Dushman начинает лекцию. «
Это артиллерийская батарея. По совместительству зенитная». Рассказывает историю, показывает схемы из журнала. Эта батарея перекрывала один из двух входов в Выборгскую бухту. Второй вход сделан несудоходным с помощью завалов на дне пролива.
[показать]
[показать]
Лектор из
Dushmanа неопытный. Вскорости начал повторяться, сбиваться с ритма. Народ заскучал. А когда народ скучает, я начинаю троллить. Это у меня профессиональное заболевание в играх перед аудиторией.
Dushman почуял, что у него начали перехватывать контроль, и начал рассказывать про укрепрайон в целом. То есть по-сути анонсировать весь сегодняшний день. Похоже, он не был готов к тому, чтобы рассказывать о местах мимоходом, небольшими порциями. Да, тот, кто не преподавал сам, почему-то полагает, что лекция это слитное повествование на час минимум. И, видимо, решил, что вещать ему час, не меньше.
Ну да ничего, научится, если не забросит это дело.
Складываемся и едем дальше.
[показать]
Дальше мы возвращаемся в Выборг, теперь надо его прокатить насквозь и выкатиться с другой стороны, чтобы катить в сторону Финляндии «
У всех есть паспорта? Нам предстоит КПП на дороге».
В Выборге мы прокатываемся мимо танка.
[показать]
[показать]
Легкий танк Т-26, считается командирским. Из-за этого поручня. Это антенна. Такая вот, короной вокруг башни. Дурацкий танк на самом деле. Ну, то есть он хороший, главное на нем в бой не ввязываться. Когда я это выдал, народ захихикал, а
Dushman поморщился, «
Барлог, давай ты не будешь троллить мою покатушку?». Хм, я что начал перехватывать контроль на себя? Хихи.
Кстати
Dushman рассказал как этот танк нашли вообще. Смешная история. Ну, то есть трагичная, конечно. Но смешная.
Помните незабвенного Ктулху? Была такая история, я ее правда застал в переводе, сам не участвовал. Тема: в покатушке с Полудой по льду участник Ктулху провалился вместе с конем под лед. Потому что на льду надо быть внимательнее, ибо фарватер замерзает крайне неохотно. Смешная особенность – пешеход под лед уходит ногами вперед. Велосипедист уходит руками вперед и врезается лицом в кромку. То есть Ктулху вернулся из этой покатушки (живым) с посеченным лицом. Полуда бросился его спасать. Тогда он еще работал на свою репутацию и был приятственным лидером. Опять-таки, это не мое данное, я с ним не катал пока. Полуда, вытаскивая из полыньи Ктулху, посек об лед руки. Итого с покатушки вернулся Ктулху с побитым лицом, а Полуда с посеченными руками. Мораль: Полуда бьет людей на покатушках. Так звучала эта история в пересказе незабвенного Сахарова. У Ктулху, кстати, карма. Спустя год-полтора была покатушка на место падения метеорита. Туда поехали трое и Ктулху в том числе. Просматривая фотки я увидел дивную картину – велосипедист не удержался на скользком бревне и плюхнулся в воду с конем. Из воды торчит только голова велосипедиста в шлеме. Это был Ктулху. Карма у него такая. Спустя еще полгода была покатушка на «провожаем лебедей 2010» у одного из участников лопнула рама. Это был тот же Ктулху. Он даже начал хихикать над собой на эту тему. Жизнерадостный парень.
Итак, возвращаемся к танку. Катался однажды по льду придурок на снегоходе. Он тоже не знал, что фарватер замерзает плохо. И ушел под лед. Спасатели начали его искать, вместо него достали этот танк. Вот и не знаешь смеяться или плакать. И адекватный ли это размен: жизнь живого на вот этот постамент под названием Т-26. Впрочем, этот вопрос пусть каждый решает сам. Придурок на снегоходе на льду свой выбор сделал в пользу танка. Молодец. Ну, так звучала эта история в пересказе
Dushmanа.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Выкатываемся из Выборга, прокатываемся через КПП; внимания на нас не обратили. И с первой же своротке уходим с дороги вправо.
–
это пороховой погреб – объявляет
Dushman
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Дальше
Dushman ведет нас обратно на дорогу и вправо, вдаль от Выборга. Прикол, кстати, случился. Ну точнее я его случил. Свернули мы в какую-то своротку, которую перегородила лужа от края до края. Как положено местным лужам – непрозрачная.
Dushman остановился перед ней и засомневался «а здесь ли нужная дорога». На что я выдаю «вперед и только вперед» залезаю на обочину и качу рядом с лужей. Во что-то врезаюсь колесом и плашмя с высоты в эту лужу плюхаюсь. Ахх. Боты я, конечно, промочил. И ни одна зараза меня не сфотографировала. Эх.
Тогда я начинаю переобуваться в сапоги, а вся компания катит вперед. Кроме
Художника, он стоит рядом, наблюдая, как я наматываю портянки. Когда я закончил с одним сапогом и принялся за второй, вся компания прокатила обратно. На трассу. Догоняем, едем вместе, фоток не делал, потому что вместе со мной фотик ушел под воду тоже. Хорошо он у меня гидроизолирован с помощью изоленты. Хехе.
Грейдер. Грейдер очень четко показывает уровень подготовки участников. Если позволить каждому в группе ехать своей скоростью, то грейдер, как лакмусовая бумажка высветит кто на что способен. Группа разделилась на две части и разрыв между ними все увеличивался. Пока нас догонял отставший хвост, я как раз успел озаботиться чисткой заляпанного грязью объектива. Фотик снова готов к работе. Но до работы дело опять не дошло, ибо грейдер сменился грунтовкой, идущей вверх.
И вот
Dushman командует «
прибыли. дальше пешком». И добавляет «
воон туда идите и придете».
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Три коротких пещерки. Ну, то есть, грота. Сечением повыше потолка обычной квартиры. То есть метра четыре. С потолков капает вода.
Забавно, рассматривая фотографии других участников, обнаружил, что они увидели здесь змею.
Я же по-быстрому отнялся и пошел обратно. Прихожу, там расслабляется
Художник.
[показать]
– ну что там? – лениво спрашивает он
–
три грота, коротеньких. В граните. Сечением как железнодорожные.
– у, пока не ходят поезда, значит... хехе.
Возвращается группа. И мы катим куда-то.
[показать]
–
Итак это объект под литерой «А» – сообщает
Dushman
Построен хрен знает когда, этак в двадцатых-тридцатых. В граните. То есть гранит взрывался, и делались заглубленные убежища и окопы. В средневековом понимании это не крепость. Но укрепрайон знатный. Ничего не торчит, стрелять можно только навесом иначе бесполезно. Наверняка рядом был деревянный городок, а эти окопы чисто боевого назначения сооружения. Всмысле военного времени.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Объем работ впечатляет. Копать окопы в граните только за то, что здесь господствующая высота? Задротство. Да.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
– ух ты, какие сталактиты. Интересно из чего они? – задумчиво выдал
Художник
–
соль, наверное, попробуй на вкус – пожал я плечами
Художник отломил один, лизнул. «неа, это известняк».
[показать]
Поразила толщина перекрытий – метра полтора бетона. Это офигеть как крепко. Теоретически. По факту, глядя на опавшие потолки я, как горняк, прифигел – это просто насыпи, которые держатся на бетонном перекрытии. Интересно, если снаряд попадает в такую насыпь и зарывается немного вглубь, то получается красивый фонтан щебня. Но выдержит ли это тоненькое перекрытие?
Dushman хохотнул на эту тему «
агась. Это натурально халтура. Здесь должен быть монолитный бетон на всю высоту, а не щебеночное наполнение бетонной коробки. Оно само рушится!»
В общем покивав, поцокав языками, двинули дальше. Сначала возвращаемся на грейдер, потом на трассу, по которой катим вверх по карте до «Скандинавии», там налево.
Кстати доехали не все. Как только мы выкатились на «Скандинавию» пара откололась и укатила в Выборг. На электричку.
Dushman ведет, заводит на куда-то, показывает на ряды окопов и начинает терзаться сомнениями «где это?». Он настолько расстроился, что стало даже забавно. Прокатили по грунтовке, вернулись на трассу, прокатили по трассе, закатили на грунтовку, вернулись на трассу, прокатили по трассе назад, закатили на грунтовку. «
какого хрена я блуждаю?» возопил
Dushman. Мимо прошли две тетеньки с грибами и собакой. Точнее грибы лежали, а все остальные шли. Я им «
где здесь крепость?» «крепость? вы имеете ввиду разрушения?» «
ага» «там».
Выкатываемся на трассу, едем вперед. И... Ахх.
Это типа шестеренка войны?
[показать]
–
это объект под литерой «В» – хмуро брякнул
Dushman и добавил насупленно –
наслаждайтесь.
Трасса скандинавия прошла прямо по краю этого укрепрайона, снеся укрепления, которые лежат теперь на обочине. Их не долбали, сдернули с места и отволокли в сторону. Каким-нибудь бульдозером. Карьерным.
[показать]
Сам
Dushman завалился на скамейку начал читать журнал, по которому он нам все и рассказывал.
Офигеть, объем бетонных работ! Дорого, наверное.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Побродили, поахали. Лично я нифига не понял. Одно только, что все это небоевые укрытия. Боевые – это окопы. Бетонные. Как раз в рост человека. Стой и стреляй. Ну и артиллерия рядом стоит. Вокруг этого объекта нарыты еще окопы, уже попроще. И в военное время полагаются препятствия для техники – надолбы. А может они и есть, только мы до них не ходили, не смотрели. Это нужно с горы спускаться вниз.
Дальше
Dushman нас выводит на литеру «Д». Едем по «Скандинавии», перекатываем через мост, и на первом асфальте налево. Едем едем, тут кто-то замечает окопы справа от дороги. «
Оба на» заинтересовался
Dushman, возле окопов всегда есть что-то бетонное. «
дык, давайте посмотрим!» выдал я и ударил по тормозам. Все остановились, перелезли через ограждение дороги и потопали вниз. Зашли в кусты, бросили коней и пошли шариться по лесу. Один
Художник остался на конях. Параноик наверное.
Через небольшое время блуждания по лесу наперлись на что-то бетонное.
–
Я понял! – выдал
Dushman –
это литера «З». В прошлый раз мы ее не нашли.
–
Значит и для тебя в этой поездке есть что-то новое.
[показать]
[показать]
[показать]
Конкретно затопленное строение. Но с него видно еще одно. Они какие-то типовые эти убежища. Без фантазии. Наверное, это и правильно.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Теперь едем на «Д» объявил повеселевший
Dushman.
[показать]
Вот он. Объект «Д». Кстати тоже мощный укрепрайон. Второй по эпичности после объекта «В».
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Да, здесь есть, где полазить. Классная база для всяких бегательных игр наподобие страйкбола. Только не очень легко забросить сюда толпу народа.
Полагаю в те времена, когда все были настороже, здесь все было вырублено подчистую. Замечательный обзор открывался. На всю дальность стрельбы. Из пушки.
[показать]
Потихонечку собрались худо-бедно все и отчалили. Теперь в Выборг.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Кстати прикол: проезжаем мы через этот мост, что мимо замка проходит, а там свадьба. Лимузин, кортеж. Жених несет невесту на руках через мост. Мост длинный. Весьма длинный. Жених прошел примерно треть, когда мы прокатились мимо. Я заметил, что шея у жениха уже покраснела от нагрузки. Интересно дотащит? Идти еще дофига...
–
как ты думаешь, он ее донесет до конца моста? – интересуюсь я у
Художника
– неа – уверенно отвечает тот, в общем-то, вторя моим мыслям. И добавляет – разве что допинает.
Все на этом. По дороге закатили в магазин, я остался на конях, заодно перевернул коня
Художника и настроил задний переклюк. Впервые мне пригодился винт натяжения цепи. Прикольно.
Ну, вот мы уже в электричке.
Dushman показывает фокусы на красном платке, веселя народ, остальные расслабляются под пивком.
[показать]
[показать]
Сам
Dushman сошел с электрички довольно рано, покатил на какое-то велосипедное мероприятие, подсев на хвост двум девицам с картами на руле. Какое-то велоориентирование. Ушел в тамбур, грузил их там. Потом помалу отчалили все. Я последний из компашки остался, мне катить до Ланской. Оттуда верхом до дому.
Тут случился еще один прикол. В тамбуре тусовалась кучка молодежи. Кричали, веселились. А потом что-то все начали кашлять и завалились в салон. Сидят такие, кашляют. Аж смешно. Но самое странное, дорогие читатели, что закашлял ВЕСЬ салон! Песец. Я сижу, такой недоумеваю, чего это они, а народ пооткрывал все окна и высунул головы наружу! Вот балдеж! Кстати, закатное солнце красиво расцветило вагон.
[показать]
Хотя, да. Что-то в горле запершило, глаза начало резать. Газ какой-то. Сижу, не кашляю. Терплю. А народ просто заходится в кашле, даже торча наружу. Где распылили баллончик?
Потом запершило сильнее, и я кашлянул разок и тут же почувствовал, что хочется кашлянуть еще раз и гораздо сильнее. Ага, вот почему народ не может остановиться! Это хитрый газ. Главное не поддаться. Удержал второй порыв и, в общем-то, спокойно досидел до Ланской. Там вышел и уже прокашлялся на свежем воздухе. Балдежно.
А вот по дороге домой было волшебно. Обалденная радуга! Полная, яркая. Красота.
[показать]
[показать]
Глазами это смотрелось вообще восхитительно.
Вот так скатался. На полдня.