Спустя всего неделю от Велопитерского открытия сезона и несколько дней от посещения суоранды я решил закатить в еще один походик.
Начался он своеобразно и довольно трагично.
Знаете, дети мои, я решил немножко поменять свое отношение к покатушкам – я решил ради интереса перестать заниматься организаторством. Серьезно. Я решил не зазывать и не приглашать гостей в те покатушки, в которые намереваюсь вписаться сам. Ну и соответственно не организовывать своих походов.
Фишка в том, что я принял такое решение молча.
Вот такая вот моральная сторона вопроса.
На первое мая
Ивашко объявил тематическую покатушку на Синявинские высоты. Это прикольно, можно и вписаться. Поогребать для удовольствия. Ну, я так и объявил во всеуслышание, что в ближайшие выхи собрался в поход. И все, никаких деталей. В блог этот частенько захаживает славная девочка Strange Person, по сути, единственная спутница, которую устраивает моя компания в походах. Ну и интересуется, куда, собственно, поход. На что я, в соответствии с правилами игры (про которую в курсе только я), выдаю «угадай». Ну, она начинает шариться за деталями на велопитере. На велопитере я, кстати, отписался что вписался. Но выразился двусмысленно – что не прочь пройти маршрут по Барлоговски – с чумаданом и в двухдневном формате минимум, если буду не один такой матрасник.
Возвращается обогащенная деталями Strange Person,
–
ага, на Синявинские высоты, верно?
–
верно
–
я тоже хочу с чумаданом и на все выхи
–
можно, но только если ты будешь приглашающей стороной
–
в каком всмысле приглашающей?
–
в буквальном
–
эммм... это типа так: можно пригласить тебя скататься на Синвинские высоты в эти выхи?
–
агась, можно.
–
ну, тогда приглашаю
В общем, отписываюсь я на велопитере, что если я не сел в электричку вместе с
Ивашко, то значит, я уже на маршруте и буду ждать.
Ивашко стартует в воскресенье, мы, соответственно в субботу.
И собираю я коней к субботе.
В пятницу приходит мне сообщение от Strange Person «
когда старт?».
Интересно, она забыла, что она приглашающая сторона? Но, помните, дети мои, я принял это решение молча. Никому не сказав ни слова.
И не стал отвечать ничего. Так Strange Person и осталась в неведении когда старт. Может, стоило разъяснить, что я играю роль участника, раз уж она взялась за роль приглашающей стороны? Но вроде слово было сказано...
В субботу утром приходит еще один запрос «
так когда старт, в конце концов, я уже под парами, скажи когда приезжать?».
Ну, угадайте, что я ответил? Ничего. Да, признаю, это было жестокой игрой. Для тех, кто не может играть по неясным правилам и не готов их выяснять.
Час дня, два, три, вот уже вечер близится, мы со Strange Person переписываемся, я старательно избегаю оговаривать время старта, всячески соскакивая с темы, ибо готов катить в любой момент, когда «приглашающая сторона» скажет «на старт». Ибо таковы правила игры – назвался организатором – трудись, значит. Иначе, какой нахрен из тебя лидер? Впрочем, лидерства я за Strange Person до сих пор не замечал, как-то. Все те годы, что я приглашал ее, она занимала исключительно пассивную позицию. То есть не просто пассивную, а исключительно пассивную. Надоело. Вот
Ивашко не обламывается и организовывать и участвовать в покатушках. И даже не обламывается катать в одиночестве на порядочные дистанции. Забавно он, кстати, появился – первое же сообщение на велопитере и сразу «вот поглядите где и как я покатался». Помню я первый же ему и заявил что он псих-камикадзе, раз катается в одиночку, с осуждением высказался, в общем. Сейчас же, на момент написания отчета, я не считаю идею закатить в одиночку не дикой и не безумной.
Итак, время уже пять вечера, все чего-то ждут. Точнее я жду инициативы от Strange Person, она, надо полагать, ждет отмашки от меня. Вот такое вот получилось недопонимание.
Ну вот наступает пять часов вечера, ясно дело, ни о каком походе и речи идти не может. А в однодневный маршрут, который стартует завтра, ей придется отказать, ибо физическая форма не подходящая для тех условий, что нас там ждут. И, в общем, я расслабляюсь, и отправляю ей разъяснение моего поведения «
эх ты, ясно же было сказано, что ты приглашающая сторона. Значит, быть или не быть, а если быть, то когда, зависит исключительно от тебя».
Ответ приходит спустя секунды, она что, медитирует над мобильником? «
если я сейчас сорвусь, поход состоится?».
Гхм. Я даже задумался. Уже больше пяти часов вечера, мы же никуда уехать не успеем. Есть ли смысл? Но, правила игры предписывают уже мне принять пассивную позицию, назвался участником – значит участвуй.
«
конечно».
«
тогда я выезжаю».
Итого стоим мы на платформе, ждем электричку в лучах... заката. Время полвосьмого вечера. Поход начался.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Итого в половину девятого вечера мы выкатываемся на жд станцию Петрокрепость. Здесь я еще ни разу не был. Надо покататься. И найти место для стоянки. Хех.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Этот паровоз первым выехал из города после прорыва блокады. Табличка стоит с датой, когда он это сделал. В самом здании вокзала размещен музей с очаровательным режимом работы: понедельник-пятница с 9 до 17. Это надо полагать такой намек, что в музей можно заехать только после работы? В будние дни? Вот скажите на милость, кто успеет после работы заехать в музей? Работа, знаете ли занимает 70% времени. А в выходные, когда, как раз и положено шляться по культурным местам и просвящаться – музей закрыт. «Превед из СССР» одним словом.
Ах как хорошо с берега Ладоги виден Орешек. Жаль, но я еще ни разу там не был, эх.
[показать]
[показать]
[показать]
Любопытно, что это за бетонные и кирпичные блоки? Которые потихоньку погружаются в Ладогу. Кстати на одном из блоков нашли бутылочку москитола. Мило. Но у меня есть своя, к тому же завтра только лишь первое мая и комары еще спят сладким сном.
Дальше карта нас ведет на обелиск на берегу. Вот он.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Этот монумент посвящен железнодорожникам, протянувшим железную дорогу в осажденный Ленинград сквозь узенькое место прорыва блокады. Немцы еще почти год сидели на синявинских высотах, и стреляли по этой железной дороге. Любопытно что обелиск стоит здесь. Если откроете карту этого места, то получается, что нитка железной дороги шла по воде. Кстати на обелиске так и написано «понтонерам». То есть в натуре, поезда ходили по воде. Вот так-то. Хочешь жить и не так раскорячишься.
Потом мы, поеживаясь на ледяном ветру, вываливаемся на трассу. По очень милому грейдеру. Я опять начинаю делать укуренные фотки движения, просто млею от них. Жаль только процент годных совершенно негодный. Вот сама лучшая, что получилась. Тренироваться и еще раз тренироваться.
[показать]
А дальше мы на трассе. Здесь уже бывали, места хоженые. Где бы привалиться на ночь? Придумал! возле винтовки. К тому же я еще ни разу не был на этом обелиске. Заметано.
Стоп, я же участник. Ну, по правилам игры. Значит надо попросить заночевать у организатора. Вежливо. Эхх. Организатор, впрочем не возражала, винтовка, так винтовка.
[показать]
По приезду я фотиком пользоваться не стал. Все рассмотрим наутро. Ночь прошла под шум мурманской трассы. Милое здесь место. Организованное. На ужин была гречневая каша с молоком. Ну и соответственно чай с молоком и сахаром.
Вот как выглядел наш лагерь утром.
[показать]
Поутру опять дул ветерок, и пришлось ставить ветрозащиту. Хм так непривычно этот котелок смотрится – такой беленький. Надо же. Сейчас-то, на момент написания отчета, он уже черный и мятый, дык я додумался в одном походе – бросать его со скалы высотой метров 16, то еще испытание на прочность (скоро расскажу). Хихи.
[показать]
Ну, вот она – винтовка. Наконец-то я пришел к этому обелиску.
[показать]
В объектив она мне категорически не влезала.
[показать]
[показать]
Возвращаюсь в палатку, а Strange Person лежит такая нарядная, ручки сложила, губки вытянула, мол, буди меня, спящую красавицу.
[показать]
Помните фильм Шрек, который первая часть? Ну, вот я так и типа разбудил, хватанул за плечи и давай трясти. Хыхы. На что она недовольно поморщилась
–
слышь, участник, ты в курсе, что в этом походе правилами предписано ухаживать за дамами? Где мой кофе в постель?
Эхм. Я даже как-то опешил. Вот ведь женщина. Принудил ее взять инициативу... на свою голову.
На завтрак у нас вареная картошка с маслом и молоком. Ну и чай естественно с сахаром и молоком. Позавтракали, сходили вместе на винтовку, пора и лагерь складывать. Кстати группа
Ивашко уже давно в пути, должна уже скоро подъехать на Невскую дубровку. Счет идет на минуты уже. Ну, пока они одолеют эту грунтовку по лесу, пока посмотрят обелиски на этой грунтовке. В общем можно не торопиться.
Складываем лагерь, почти отчаливаем и я решил оставить значок Велопитера на скамейке, заметят?
[показать]
[показать]
В отчете
Ивашко я упоминания не увидел. Значит, не заметили.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
–
вах, какие люди – раздается узнаваемый голос Dushman’a
–
и вам здрасьте, что-то вы как-то бодро прикатили. Не ожидал.
–
это кто-то заматрасил не по деццки – хихикают мне в ответ
[показать]
[показать]
Итого их четверо. Dushman,
Ивашко и двое незнакомцев. Блин, что-то мы перетормозили. Теперь нам за ними не угнаться. Значит и не будем, какие проблемы? Хихи.
Им ехать еще на винтовку, мы едем оттуда. Договорились пересечься на развалинах НИИ торфа. И мы разъезжаемся.
Прокатываем мурманскую трассу, на удивление пустынную и сворачиваем на дорогу до мемориала. Ого, бывший грейдер теперь закатан в асфальт, приятно.
[показать]
[показать]
Холодно, кстати стало. И знаете что, дорогие читатели? Пошел снег!
Самый натуральный. Только редкий.
Закатываем на НИИ торфа, надо бы и перекусить. Горяченького. А то два часа не жрамши, это же оголодать можно! И, прости господи, похудеть ненароком.
[показать]
Да, это мой первый опыт, робкий такой, готовки в велопоходах. Кстати, видите снежинки на фотографии? плохо видно. Но дубак стоял тот еще. Вон, какие руки красные стали у Strange Person
[показать]
Жареная картошка, падающий снег, завораживающее зрелище руин в небе. Ахх. Удивительное место.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Снег стал мокрым. И усилился. Я стал раздумывать, а не поставить ли палатку. Ну или тент растянуть. Тент, впрочем, растянул, но закрыл им коней с разверстанными рюкзаками. Вот теперь снег уже виден на фотографии.
[показать]
Подкатывает группа
Ивашко.
–
ну вы, блин, даете – оценивает кухню
Ивашко
–
да они просто сибариты, я погляжу – добавляет Dushman
–
угощайтесь картошкой – выдаю я в ответ
–
ага, канцерогены! – возопил Dushman.
Ну, Dushman тот еще тролль, если не ввернет чего-нибудь своего, этакого, день прожит зря. За что его и любят. Какие нафиг канцерогены, когда масло одно из самых дорогих, и вот только сейчас вылито из бутылки? Хотя это уже шестая или седьмая жарка, то есть масло кипит с часок, наверное.
[показать]
–
ахх – блаженно протянул
Ивашко угощаясь картошкой –
божественно. Как тебе удалось так точно подобрать пропорцию соли? Вкус просто идеальный.
«это просто у тебя правильное количество аппетита после велопробега» подумал я в ответ, а вслух сказал
–
секрет фирмы, сын мой.
Хихи. Дальше они укатили вперед, а я же сказал им на прощание «
мы не торопливо сейчас докатим до мемориала, там еще потупим...». В общем, распрощались.
А снег все идет. И он уже натурально мокрый. Такой прикольный снегодождь. Ледяной и мокрый.
Ну, вот и мы упаковались.
[показать]
[показать]
Выкатываемся.
[показать]
[показать]
Переходим через этот мегамостик и я хлопаю себя ладонью по лбу «
бляя».
–
ты чего? – опешивает Strange Person
–
фотку Искры не сделал. Туристы хреновы.
Бросаю коня и рысью обратно.
[показать]
Вот, теперь ритуал исполнен. Можно и на мемориал катить.
Вот он. Чистенький, аккуратненький. Вижу, новые деревца посажены. Миленько.
[показать]
По быстренькому глянули и вышли с него.
–
а теперь... – громогласно начал я и замолчал, выжидательно глядя на Strange Person
–
огребать? – предположила она
–
эмм. Как насчет обратно? – предложил я
–
аналогично.
И покатили мы обратно. Туристы хреновы. Учитесь, дети мои, как без посторонней помощи можно добраться от жд.ст. Петрокрепости до мемориала Синявинские высоты, с одной ночевкой, причем по кратчайшему пути! Причем даже не пешком. Хыхы.
[показать]
На мосту через М18 устроили фотосессию. Strange Person отжала свои рукава, неплохо так покапало с куртки.
[показать]
[показать]
А вот этот дорожный знак меня озадачил, как это понимать?
[показать]
Ведь они же одинаковы! и на том стрелка вперед и на этом. Только один квадратный а другой круглый. Что это значит?
Снег превратился в дождь. Даже не в дождь, а в морось такую.
Вот гляньте, как машина дорожной разметки укатила в кювет. Россия чо, мы такие. Ога.
[показать]
Ну и обкапанный водой руль и капельки росы на тросиках. У нас не настолько высокая скорость, чтобы ветром сдувало.
Морось, кстати, усилилась, все стало как в тумане. Вот, кстати, вид с моста на место нашей стоянки, видите что-нибудь?
[показать]
Ну, вот мы и прибыли. Платформа 21км. Почему не пл.Черная Речка? Когда мы прикатили на черную речку, я глянул расписание – до электрички час. Вот и покатили дальше. Дабы не мерзнуть. К моменту приезда на пл. 21 км, до электрички оставалось полчаса. Померзли малехо. В мокрых-то куртках.
[показать]
[показать]
В электричке развесили куртки на велосипедах. Кстати, на фотке ДВА велосипеда и две куртки. Верите?
Синяя куртка, в которой Strange Person рассекала эти два дня, она по моему размеру куплена. И надела она эту куртку прямо поверх своей. Та еще капуста получилась.
[показать]
И сидит сейчас Strange Person на скамейке в электричке довольная, теплая и сухая. Ибо ее куртка была под низом промокшей синей. Вот так мы и скатались. Промокшие, замерзшие. Туристы хреновы. Ну, я во всяком случае. Хихи.
ЗЫ.
Вот версия отчета от Strange Person
http://www.liveinternet.ru/users/crazy_agent/post168520576/
Вот версия отчета от
Ивашко http://www.liveinternet.ru/users/3721868/post164795628/