• Авторизация


Весна 2011. Велопробег «Дорога жизни». 22-02-2011 13:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Каждый год в Питере отмечается событие снятия блокады Ленинграда. Среди прочих мероприятий (о который я, кстати, не в курсе, они есть вообще?) устраивается беговой марафон по дороге жизни от берега Ладожского озера до Ржевки. Ну, почти до Ржевки. Почти 40 километров по дороге.
Эта традиция существует уже довольно долго.
И начала обрастать побочными традициями, так, например, следом за бегунами примастились кататься велосипедисты. Я участвовал в прошлом велопробеге (здесь http://www.liveinternet.ru/users/barloggg/post119910299/), и ясно дело, решил поучаствовать в этом году, но опять в роли велосипедиста. Что-то не решаюсь я пока бегать ногами. Но, как-нибудь, попробую, конечно. Может быть. Хихи.

Итак, вечный вопрос – с кем бы скататься? На дворе воскресенье, ангел мой, уже традиционно отказывается по морозу катить хоть куда, тем более на такую дистанцию. Ну, соответственно я достаю мобил и начинаю отзваниваться. С первой же попытки отзывается Strange Person, которая, как мне уже кажется, готова катить хоть куда. Ну, ее можно понять – сидит в общаге, мается от скуки. Что поделаешь, отличница, спортсменка. Они такие, пришибленные, да. Не от мира сего, в общем. Но, впрочем, даже такие как она, не чета, в плане нелюдимости, программистам вроде меня. Хыхы. Грустно на самом деле. Ну да ничего.
Итак, ей достается тот самый розовый слон. Бугага.
Я решил садиться в электричку на нашей платформе, то есть в уже наполненную велосипедистами. При таком раскладе, нечего и пытаться попасть на концерт к Иванычу, как это было в прошлом году. Ну да ладно, посидим в отдельном вагоне. Пикантность ситуации добавляет тот факт, что платформа разобрана и садиться можно только в самые последние вагоны.
Ну и вот, наконец, день начинается. Приезжает Strange Person на предыдущей электричке, долгим взглядом оценивает это розовое чудо, потом спрашивает «это... что?». Ну, впрочем, особо не ломалась, походу ей и в самом деле все равно на чем катить.
[показать]
Подкатывает электричка, полная от велосипедов. Уфф. Однако, самый последний вагон оказывается пустым. Ну, почти пустым. Десяток велосипедов разве что. Ну и наши два. Розовое чудо вызвало бурю восторга ясно дело.
[показать]
Приехали как-то быстро и оказались в самом первом вагоне. На станции Ладожское озеро выход с платформы в хвосте поезда. У меня очень стойкое ощущение, что народу в этот раз оказалось больше, чем в прошлый. Я увидел в колонне с поезда дядьку Printera. Видите его на этой фотке?
[показать]
Он там есть. Идет, аккуратно выбритый, какой-то весь цивильный и приглаженный, и катит в руках какой-то совсем левый велосипед, к тому же женский. «Это что???» вопрошаю я вместо приветствия и тычу в коня. «А, это Юлькин», отмахивается он и добавляет «кстати привет».
Позже, уже на момент написания отчета я прошарился по всем фоткам, выложенными остальными участниками и заприметил обалденно исполненную фотографию Strange Person, вот зацените. Просто шедеврально.
[550x]
Ну и розовый слон, естественно.
Рассмотрел вдумчиво фотографию, облил слюнями стол, глядя на эти колени, и спалившись за пристальным рассматриванием, пожаловался нежданно нагрянувшей супруге – эх, мне бы такой фотик. На что она возьми да ляпни – давно пора твой уже сменить. Ну, не то чтобы эта фраза стала роковой, но поимела последствия – я купил себе новый фотик, крохотную мыльницу, не такую конечно камеру, как этот олимпусЕ500, которым сделана эта фотка, но просто новый. Новая мыльница показала себя неоднозначно, но картинку рисует все же лучше моего фотика семилетней давности. Таки прогресс-то идет. Хех.
Кстати, активно набирает силу традиция в этот день ложить цветы к километровым столбам. Первый цветок пришлось ложить втроем. Один человек держит цветок, еще двое держат человека, который держит цветок. Забавно и умилительно.
[показать]
Пока народ собирался, мое внимание, естественно, привлек паровоз. Даже точнее не сам паровоз, а тот факт, что за ним стоит колесная пара.
Паадвижной состав! Надо заценить.
– пошли, заценим колесную пару, посмотришь то, чего не показывал на занятиях по механизации – и не дожидаюсь ответа, тащу Strange Person за паровоз.
[показать]
Эх, снегом занесена, а те фотки, что с других сторон темные получились. Но тематическая лекция удалась. Пусть даже из одного предложения «вот колесо, а это не колесо, это хрень какая-то, снегом запорошенная». Рядом с колесной парой стоит еще одна хрень. Ее я вообще на сфотографировал – какой-то то-ли колун, то-ли не пойми что. То есть сам механизм я понял, но не понял его назначения. Тоже хрень какая-то. Хихи.

Перед самым стартом – инструктаж по правилам поведения и этикета на мероприятии. Это правильно.
[показать]
Ну и колонна ломанула. Помня, что впереди будет затор и что ждать там долго, я никуда торопиться не стал, а катил не спеша, глядя по сторонам.
О! Занесенный снегом обелиск. Девственным снегом. Им явно никто не интересовался. Как бы к нему пробраться? Дальнобойная оптика позволила рассмотреть надпись, но зайти внутрь можно только на лыжах или в бесснежное время года.
[показать]
[показать]
Рядом с обелиском таблички с именами. Но их я рассмотрю потом.
С другой стороны, на Ладоге, я заприметил кораблик.
[показать]
[показать]
Похоже, кораблик встал надолго и выглядит, как будто гружен лыжами (Что это за хрень на рубке навалена ворохом?).
Эх, хорошо, все-таки, иметь дальнобойный объектив. Это я уже попользовался своей покупкой – новым фотиком, который маленькая мыльница и вообще не имеет zoom’а (объектив с фиксированным фокусным расстоянием и несъемный).
Ну и сами, конечно, сфоткались на фоне кораблика, застрявшего в Ладожском озере.
[показать]
Ну, вот мы и подъезжаем к стоящей колонне велосипедистов, которую держат милиция и ждем бегунов, бегущих пятерку. Мы скромненько подкатываем и останавливаемся много сзади колонны, даже не доезжая до разрозненно стоящих велосипедистов. Однако в этот день Strange Person пользовалась повышенным вниманием.
Стоило только нам остановиться и достать термос, как подбегают несколько байкеров с фотиками наперевес, отпихивают Strange Person как мебель «девушка, разрешите ваш велосипед на минутку». И давай на нем фоткаться. И группой и по отдельности. Хыхы.
[показать]
Интересно, что было бы, если бы мы не встали скромненько, а заломились в толпу? В следующем году надо мне покатить на этом коне и одеться готично. Хыхы.
Колонна тронулась. Как-то рано. Все ломанулись вперед, мы же так же неторопливо крутили.
Догнали Сахарова, держащего скорость бегущего впереди марафонца – там бежит древнего вида бабушка и он катит прямо за ней с ее скоростью. Смотрит на меня и выдает «Чего это ты своего розового коня променял на эту серую банальщину?». На что я отвечаю «розовый конь у меня гостевой. Хочешь быть моим гостем?». На что Сахаров задумался некоторое время молчал, а потом набрал побольше воздуха и начал «Знаешь, я скажу без обиняков...». Нда, дальше можешь не продолжать, подумал я про себя, но видя что Сахаров не выдыхает, а продолжает предложение, прислушался. «...но поставь на него сначала правильную заднюю втулку с человеческими тормозами. А то там, небось, стоит жестяная втулка с ленточными тормозами, которая говно».
Дорогие читатели, вы видели ленточный тормоз? А видели его в действии? Я лично искренне недоумеваю, как можно засунуть ленточный тормоз в велосипедную ступицу? Я разбирал задние втулки для дорожников, и заценил что стелсовские втулки отличаются от аистовских и этот розовый конь как раз стелсовский и во втулке стоят именно колодки. И сама втулка со стелса произвела на меня благоприятное впечатление против белорусской, установленной на аисте, которая, кстати, тоже колодочная. Ну, так и сообщаю Сахарову, что втулка там надежная и к тому же среднего уровня. На что он недовольно пожевал губу и замолк. Наверное, все-таки боролся с искушением пересесть на это розовое страшилище.
Тем временем все велосипедисты прокатили мимо нас вперед, Сахаров объяснил, что он едет следом за марафонцем в целях безопасности этой самой бабули, прикрывая ее своим конем от летящих сзади и безумно маневрирующих на снегольду велосипедеров. Правильно. Я же ударил по педалям и со Strange Person укатил вперед. На Разорванное кольцо.
Там вовсю идет мероприятие.
[показать]
[показать]
Ходят рядами солдатики, фоткаются группами на фоне флагов своих частей, тусуются пешеходы, стоят полевые кухни. В этот раз я бодро встал в очередь за куском гречи с тушенкой на куске хлеба.
Откусил – кайф. Да, дети мои, в кулинарии может не хвататься только аппетита. Каша была божественна. Надо бы и со Strange Person поделиться.
[показать]
Слопали, запили чаем из термоса. Надо бы чем-нибудь заняться. Дабы не стоять на ледяном ветру со снегом. «Пошли на лед?», предложил я. Пошли.
Выходим на Ладожское озеро, топаем по тропинке
[показать]
я смотрю под ноги и вижу, что Ладога не замерзла.
[показать]
Пошли-ка лучше обратно, нефиг тут без лыж делать.
[показать]
Возвращаемся, ходим между велосипедами и видим, что ветер начал усиливаться. Порывы ветра поднимают снежную пыль с деревьев, и даже опрокидывают воткнутые в снег велосипеды. Народ их то и дело поднимает. Но наши стоят. Потом, позже, на привале ветер таки сдул коней с колес, и с гламурного коня сбило звоночек, разбив его на кучу деталюшек, но это будет потом. А пока они стоят.
[показать]
Кстати, рядом стоят и рассматривают розового коня парочка парней и кивают мне «такой конь, на таких жестяных втулках, и дурацких ободах смотрится естественно, но тот факт что на нем установлена взрослая шиповка... это просто сюрреализм. Разрыв шаблона, батенька». Да, этот розовый конь на шипах сегодня. На «городской» двухрядной шиповке. Кстати, на снегу ведет себя намного лучше и четче, чем серый конь на четырехрядной шиповке. Аж обидно.
Наконец фоткающиеся войска освободили монумент, и раздался клич «фоткаться».
Все собираются, а мы нагло заваливаемся в партер. Я так незаметно приобнимаю Strange Person за... ну, в общем, за место сгиба. Женщин не только интересно рассматривать в местах сгиба, их еще приятнее ощупывать там же. За что так же незаметно получаю локтем под дых. Похоже, под прицелом десятка фотоаппаратов, она не решилась устроить кровавую бойню на правом фланге.
Тем временем начинается стандартная хохотушка с фотоаппаратами. «следующий фотоаппарат... теперь следующий...». Рассматривая фотки убедился как же нас было много – в объектив никак все не влезали. Хихи. Так что вот часть групповой фотки. Кстати, опять олимпусЕ500.
[показать]
А я из партера тоже сделал пару фоток, в основном фотки фотографов. Хихи.
[показать]
[показать]
Я заметил, что Strange Person стала поеживаться на ледяном ветру. Надо утепляться. Что же я сразу об этом не подумал? Я же специально припас куртку в рюкзаке.
Тут рядом раздается возглас «значки!». Двое байкеров тут же отзываются «нам». И я туда же. Неприметного вида мужичок, в видавшей виды штормовке. Оказывается это Чайка собственной персоной. Надо же. И смотрит на меня с подозрением «а вы на велосипедах?». Ну дык, я больше похож на цивильного, чем на велосипедиста в своем гастарбайтерском костюмчике. И, кстати, мне значка не хватило. Последний значок был отдан Strange Person, я, кстати, так его и не рассмотрел. Ну да ладно.
Достаю из рюкзака куртку, надеваю ее вторым слоем на Strange Person, надо отметить, что между моей курткой и уже надетой на нее курткой осталось предостаточно пустого места для еще чего-нибудь. Потом мы гуляли между велосипедистов, пока я не услышал свое имя, произнесенное узнаваемым голосом Printera, он с кем-то разговаривал и упомянул «барлог», вот я и отреагировал. Оборачиваюсь, выискиваю его, чего это он упоминает меня всуе; и тут он меня замечает «...да вот же он» восклицает Printer «собирает фотки на отчет. Ну-ка, сделали умные лица, сейчас мы попадем в его блог я думаю».
Шутник ять, я сделал одну фотографию, потом вторую, потом с умным видом нахмурился принял профессиональный вид и изрек «а ну-ка поближе к центру». Дамы офигели и послушно облепили Printerа. Вот это достойно выкладки. Вид у него, как у кота дорвавшегося до сметаны. Довольный такой.
[показать]

Ну, вот, наконец, время старта и для велосипедистов. Раздается зеленый свисток. Ну то есть, милиционер отходит в сторону и с шуршанием шин, щелчками встегивающихся педалей и шелестом цепей вся толпа велосипедов приходит в движение. Поехали.

Ну, а дальше было что-то страшное... сорок километров под пронизывающим ветром со снегом и по мокрой снежной каке. Серьезное испытание для ножек Strange Person. Катим с ней рядом, она выдает «как интересно, прошлый год закончился для меня поездкой на ладожское озеро и обратно, этот год начинается поездкой с ладожского озера». Хм. Это что же, я с ней не катал уже полгода? Ибо она имеет ввиду велопробег «Белые ночи» под проливным дождем. Да, похоже на то, то есть она в седле уже полгода не сидела. Забавно.
[показать]
Это была поездка сквозь метель. Дикий холод, ветер в лицо, метель и отвратительная видимость...
[показать]
Даже сейчас, на момент написания отчета прекрасно помнится это завывание ветра в проводах вдоль дороги, скрип раскачивающихся деревьев на тех участках, где был лес, хлещущий по щекам поток яростных льдинок, поднятых ветром с обочин на равнинных участках трассы...
Погода была сказочная, в общем. У природы не бывает плохой погоды. А моя одежда была правильной. Затянул капюшон, нацепил очки, заправил перчатки в рукава, рукава тоже затянул и хоть в космос укатывай. Единственное чего мне не хватало – это маски респиратора. Именно маски. А не его фильтрующей способности. В маске не хочется пить, не обветривается лицо и вдыхаешь подогретый воздух.
Вот так мы и катили. Долго. Медленно. Размеренно. Проблема в том, что этот розовый слон на колесах действительно медленный. Я его попробовал, у этого коня есть проблема. Проблема в посадке. То как на нем сидишь, плохо сказывается на эффективности педалирования. Это плохо. Нужно непропорционально больше мышц чтобы держать на таком коне пристойную скорость. Так что Strange Person быстро устала и начала потреблять воду. То есть чай. Выдула весь термос и спросила «есть еще? пить хочу». На что я ответил «зайдем в магазин, пополнимся». Но до магазина она не доехала...
Спешилась и улеглась на стол. Ну, то есть, на широченное сиденье.
[показать]
Обхожу ее спереди, ожидаю увидеть...даже не знаю что. Но что-то депрессивное. Однако то что я вижу меня ошарашивает. Лицо довольное. «Подумаешь, ноги не едут, это же не повод расстраиваться» хмыкает она с радостным видом. Потом, правда морщится и говорит «а ну-ка растирай мне ноги, нечего стоять тут с фотиком наперевес». Нет, женщины это для меня загадка.
[показать]
Вот так мы и ехали. Потом докатили до магазина в Романовке, и я зашел внутрь, оставив Strange Person на конях. Выхожу из магазина, довольный такой и протягиваю ей мороженное. «На, отдохни». Strange Person аж замерла и смотрит на меня таким дооолгим взглядом. Да, наконец проронила она, пошли мужчину в магазин... я же просила жидкости. Блин, точно. Забыл. Помню что надо в магазин, но не помню зачем. Вернулся, купил соку.
Ну, вот и Всеволожск, мы уже давно катим среди машин, образовавших нехилую такую пробку за бегущими марафонцами и ехать приходится по встречной полосе. Кстати этот розовый конь выглядит и в самом деле сюрреалистично. Вот гляньте, злая шиповка, гламурные обводы, в корзинке лежит мороженное... и сок. Правда вид у Strange Person зело сосредоточенный – это она только что скатилась по этой снежной каке с крутого спуска с Румболовской горы. Автослалом на такой поверхности и таком спуске – занятие, требующее основательной концентрации.
[показать]
Ну вот и финиш. Мы приехали не последними. За нами был пяток марафонцев и десяток велосипедистов.
[показать]
Помню, был прикол в дороге на эту тему: Еще на старте, Strange Person, видя что все ее обгоняют, спросила «мы будем последние?». На что я ответил «когда мы отъезжали, на монументе остался Иваныч, играющий песню, пока он нас не догонит, мы не последние». Где-то возле Катюши Иваныч нас догнал и обогнал. «Вот теперь мы последние» грустно вздохнула Strange Person. На что я сказал – оглянись назад. Сзади за Иванычем катил еще, как минимум, десяток велосипедистов, ну, насколько позволяла видимость в этой снежной метели и изгибы дороги. На катюше Иваныч устроил привал с кем-то смутно знакомым в лицо, и соответственно, мы их обогнали «теперь мы снова в середине колонны. По порядку номеров» хмыкнул я, и мы немножко посмеялись на эту тему. Иваныч нас снова обогнал, когда я заходил в магазин за мороженным. Но на финиш мы прибыли не последними. И это несмотря на то, что Strange Person, как и я сам, к физической культуре не относимся категорически. Ну, я-то подсел на велосепедерство и после стольки лет увлеченного кручения педалей, вырос в лося, а вот на чем она держится, я не знаю. Наверное, на молодости. Я полагаю, тут ситуация как с единорогом. К детям и девам дорога относится с добродушием.

Ладно, в сторону разглагольствования, надо выполнить ритуал.
[показать]
Подошел к цветку, устало хлопнул по нему ладонью «Я прибыл».
Вот так.

Ну и сакраментальное ПУСТЬ НАМ ЗАВИДУЮТ ТЕ, КТО НЕ ПОЕХАЛ.

Вот, кстати, фотка финишного створа
[показать]

Пофоткались, ясно дело на фоне местных пейзажей. Я заметил, что Strange Person как-то неуверенно идет. «у меня ноги дрожат. они как ватные» пожаловалась она. Надо отметить, что видок у нее был непривычным. Взгляд как сонный такой, ошалелый. Выбившиеся из под шапочки волосы выглядят мокрыми и походка стала неуверенной.
– Ноги не идут? Значит нам в седло! – сделал я вывод. Ну и мы покатили до дому. Докатили до платформы, я ссадил Strange Person в удачно подкатившую электричку и покатил обоих коней домой. Кстати, у нее, завтра с утра экзамен. Вот так вот она провела предэкзаменационный день. Как там говорили древние греки? Отдых это смена деятельности: с умственной на физическую. Так что она отдохнула по древнегречески. На экзамен пришла хромая на обе ноги. Хотя, наверное, хромая не на ноги, а на попу, ибо была в обычных мирянских штанах весь этот день. Впрочем, зная ее манеру одеваться, и обхват ее коленок без одежды, думаю, этих штанов было штуки четыре-шесть.

ЗЫ. дома, кстати, меня ожидал скандал. «Какого хрена? Ты обещал вернуться засветло, часа в четыре! И сказал, что покатаешься на лыжах с деткой». А вернулся я в темноте, один, с двумя конями и в полседьмого вечера. Дорога такая потому что.
Ну, раз сказал, значит, придется делать. Так что я, даже не пожрамши, и не переодевшись, еще часик с деткой нарезал на лыжах по темнякам в нашей деревне. Хехе.

В общем, мораль сей басни такова: Хотите похудеть? спросите меня как!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Crazy_agent 22-02-2011-13:41 удалить
Красота какая! :)
Иногда, правда, хочется кое-кого треснуть чем-нибудь потяжелее.
Но, как там? Нужно ведь наслаждаться каждым мгновением ;)

Strange Person, думаю, держится на энтузиазме :)
Barloggg 22-02-2011-14:00 удалить
странная, одним словом...
Barloggg 22-02-2011-15:44 удалить
Strange person держится молодцом. почитал сейчас отчет как она огребала в снежных пустынях макарьевского болота - проникся.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Весна 2011. Велопробег «Дорога жизни». | Barloggg - Дневник Barloggg | Лента друзей Barloggg / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»