Итак это случилось. В моей жизни появилась женщина. Никогда не представлял что это будет так скоро! Меня как-то настраивали на то, что жениться думай только этак в двадцать шесть, не раньше. Да уж, а судьба возьми, да и повернись. Что называется рррраз и вот тебе пожалуйста стая детей. На багажнике.
где-то видел такую аналогию женитьбы. Как это объясняют в виде анекдота про компьютерщиков
- ходишь, выбираешь себе комп, долго прицениваешься, наконец, решаешься, идешь довольный, с покупкой и вдруг за поворотом находишь и лучше и дешевле.
в этом недоанекдоте хоть элемент расчет присутствует.
У меня же все случилось гораздо резче и неожиданнее.
Просыпаюсь я в эту субботу утром в своей кровати, открываю глаза – на меня смотрят чьи-то дети и заявляют «папа, ты обещал, что сегодня мы едем в поход».
Где я? Кто я? Папа?
------------------------
В этот день было открытие сезона. Велосезона. Весь велопитер укатил на него, а Барлог, сидел в няньках в это время. Ибо суббота у меня занятой день. Ну да это же не повод расстраиваться, верно?
Устроим свое велооткрытие :) Пусть даже вот сегодня, в ночь с субботы на воскресенье. Куда? да хоть куда. Покатили, например, в славную Старую Ладогу.
Дождался, пока супруга придет с работы, упаковал коней и вперед! к опасности! (это цитата такая).
К назначенному месту старта подвалили ангел мой, стадо деток и Strange Person. Еще пришла SMS от Ptiza. Здорово. Кворум превышен в пять раз. :) можно ехать.
Однако есть один небольшой нюанс. В габаритном плане.
Strange Person прибыла без велосипеда. Так вот нюанс в том, что я выдал один из запасных велосипедов и этот самый запасной – это дроческоп. Славный, маленький, но дроческоп. Правда, я тогда не подумал, что этот дроческоп чем-то плох, так как довольно бодро на нем вкручивал в свое время. А вот Strange Person, как показал первый десяток километров, разогнать его не смогла.
Я болван. Надо было собрать дорожник, правда, он без колеса, но это вполне решабельная проблема. Обод где-то валяется, покрышка тоже. Спиц – целая гора. Мог бы и собрать с утреца :(
До Ладожского вокзала мы катили почти два часа. Впрочем, резерв времени был два часа с половиной. ;) За это время успел поболтать с Ptiza, которая судя по интонациям горела ярким пламенем желания. Это хорошо. Подкатываемся на вокзал, берем билеты и еще минут двадцать просто скучаем.
[550x412]
ну, это мы скучаем. Детки носятся как лошади.
попутно заценил местный туалет. Туалет бесплатежный, но по ту сторону турникетов. ;)
[550x412]
Ничего так водичка в рукомойнике :) мне как-то до сих пор казалось, что рукомойник предназначен делать руки более чистыми...
Ну, вот мы и в электричке. Ехать нам почти три часа. Это долго.
Тут пришла sms от Ptiza. Она отменяется. Да забавно так, складывается впечатление, что она чувствует себя виноватой. Мило и трогательно. Однако меня совершенно не расстроило. Кворум и так ведь превышен.
Я вот думаю, а стоит ли вообще публиковать объявления о своих велопоходах на велопитере? Сколько раз я уже писал объявы (аж целых три раза, кажется) так все мимо. Ну, не совсем так, конечно. Например, мы нашли
printerа, причем с первой попытки. Но это у меня карма такая. Все получается с первой попытки, но только один раз в жизни. Каждая последующая попытка повторить былой успех обламывается. И достичь того же результата второй раз удается только путем долгих и мучительных усилий. Это уже давно закономерность. И я уже этому не удивляюсь. Ничего неестественного в том, что никто из прочитавших объяву не заявился, я не вижу – это нормально, это так и должно быть. Все кто заявились объяву не читали. Я их приглашал лично.
Уже кстати висит вторая объява на следующие выходные. Ожидаю аншлага в количестве нуля человек. Это будет естественно. Впрочем, посмотрим.
Тем временем я решил заняться техническим обслуживанием ;) Просто поднастроить задний ви-брейк на дроческопе. А то он как-то мягко очень ходит и хватает как-то расслабленно на мой взгляд.
оооо. это был жаркий бой. Это был жестокий бой. Я больше часа воевал с эти ви-брейком! Вы можете себе такое представить? Расскажи мне подобное – я бы рассмеялся. Причем презрительно и высокомерно. Но это было. И это было что-то с чем-то.
Собственно цель настройки была сделать так, чтобы вибрейк цеплял жестко и бескомпромиссно – то есть чтобы ручка тормоза стопорилась на полпути до руля независимо от степени нажатия. Я именно так себе представляю агрессивно настроенные тормоза. Здесь же ручка тормоза без особых сопротивлений доходит до руля и упирается в него. Хотя тормоз работает и довольно пристойно (на три с минусом) тормозит.
Нда. итак: сначала я просто затянул щечки тормоза поближе к ободу.
потом оказалось, что я сорвал резьбу на фиксаторе тросика. самый главный болт во всей этой конструкции.
заменил короткий болт фиксации тросика длинным, и накрутил на торчащий конец винта гайку.
потом я заменил тормозные колодки на новые.
и после всех этих манипуляций ручка по-прежнему спокойно доходила до руля и в него упиралась!!!
тогда я наконец-то додумался посмотреть на трос.
И обнаружилось, что тормоза-то оказывается демпфированные!
Это был шок с гомерическим хохотом.
Реально, в тормозах стояла пружина для снижения усилия давления на обод! дабы через руль не кувыркнуться. Так делают на «комфортбайках» - которые прездназначены чисто дрочископить за пивом. да уж.
Вынул ее и тогда все заработало как мне и хотелось. Итого больше часа времени на эту развлекуху я потратил.
впрочем, это было по-своему прикольно, а когда я оторвался от этого чуда велосипедной мысли, обнаружилось, что половина деток уже спит крепким сном, а вторая половина деток носится по вагону, раздавая синяки как своим конечностям, так и конечностям пассажиров.
Долго ли, коротко ли, но вот мы и прибыли в славный город Волхов. Время за бортом было уже полдесятого ночи. И тут я вспомнил, что не взял с собой спички. :) Взял бензин, взял примус и не взял спички. Еп. Когда-нибудь я голову забуду. Факт.
Надо прикупить спички.
Положение спас Strange Person – метнувшись по магазинам, добыла искомое. Причем с первой же попытки. Это хорошо.
Однако надо бы найти место для ночевки. Погнали. Дальше мы выкатились на трассу...
ага щаз. не так-то быстро.
Барлог решил малехо погулять и поплутать. Ага, за бортом ночь, а ведущий плутает, смотрит на звезды ;) Попутно и неожиданно, кстати, нашли велотрек. Или мототрек. Прикольно. Кстати прогноз погоды обещал на вечер облачность с дождем. Глядя на небо, я увидел звезды. Ваныч вот говорит, что за прогнозом погоды надо обращаться к астрологам – у них прогнозы точнее.
Но зато было красиво – тихая дорога, звезды на небе, месяц. Холодок пробирает. Прелесть. Мы прокатили не очень долго и Барлог скомандовал «где-то здесь надо найти место для ночевки». И пошел в разведку. Ну, побродив полчасика, я нашел подходящее место.
Разложились, стал раскочегаривать примус, и оказалось что в куртке, все это время уже были спички! заначка однако. Так свежекупленные спички и остались у Strange Person. хихи.
За чаем подумалось, «а не помедитировать-ли мне по-московски»?
Помните эту фотку, которую я сделал в столице нашей? Административной.
Это когда сидишь на берегу большой реки, какаешь и наслаждаешься природой. Взял я фотик и пошел.
Навалил большую кучу вот с таким вот зрелищем :)
[550x412]
видно чего-нибудь? у меня на фотике диск переключения режимов отказался проворачиваться, так что все снимки идут в режиме "р". ну и ладненько.
Возвращаюсь к лагерю, там уже вовсю идет подготовка ко сну, ну, знаете как это бывает, когда надо уложить спать детей, которые от обилия новых впечатлений так и пенятся восторгом и адреналином ;)
Заполз я в палатку, состегнул спальники в цельную конструкцию - это получился бааальшой такой спальник на всю ширину палатки, ангел мой оценила эту конструкцию "да, попал ты дед в малину"... нуну. всю ночь боялся шевельнутся - как бы не задавить кого-нибудь из женщин. Особенно не поспишь с таким раскладом.
Кстати мерзли плечи – это я решил не надевать куртку. Проснулся как обычно почти в шесть и пошел погулять с фотиком по окрестностям.
Вот так вот выглядел наш лагерь.
[550x412]
А вот вид на реку. Красота. Да, в Волхове любят мосты.
[550x412]
Вскипятил чайку, ожидая, что кто-нибудь выглянет на запах кофе – но обломился. Значит устроим кофе в постель :)
[550x412]
а вы думали? переспал с женщиной – теперь ухаживай. А что переспал всего-лишь в одной палатке, это знаете-ли никого не заботит.
Кстати, меня очень улыбнул вид наших припасов, когда я скинул с них тент - все аккуратненько сложено, все закрыто, а молоко для детей так и вообще в вазочку поставлено! Прелесть. Чувствуется - здесь женщина.
[550x412]
хихи. Кстати потом я лег рядом в уголке палатки и хорошо выспался без всяких спальников. Сниться мне сон «дай спички – пойду костер разведу для романтики». Просыпаюсь уже во второй раз, рассказываю про свой сон – оказалось мне это не приснилось. Ангел мой виновато поглдяывает – я чуть весь холм не спалила – сухая трава кааак полыхнет – еле затушила. Хотя вроде правильно все сделала и обложила и протоптала.
Тут мне сообщают – «снег идет».
Еп.
Ндя. вот так поход. Высовываю нос на улицу – ну, назвать это снегом – оказать ему честь. Так, мелкие кусочки льда с неба падают.
Время уже почти девять утра, можно и складываться. Растолкали деток, скатали спальники, сложили палатку и вот мы готовы.
Катим в Старую Ладогу.
И тут пошел дождь. Пошел ветер. Пошли машины.
делаю объявление
– товарищи! у меня для вас две новости: хорошая и плохая.
– вещай, старый, начинай с плохой.
– плохая новость в том, что нам придется молотить против этого аццкого ветра с снегодождем. а хорошая в том, что это ветер дует в сторону крепости – так что туда мы долетим с ветерком. но зато обратно огребем по полной.
– не бздо, к тому времени авось утихнет, покатили. Хуже, уже всяко не будет.
Оказалось, что будет.
Едем, значит, по дороге и тут ветер усилился и начал откровенно хлестать, более того, пошел снег!
еду и слышу сзади ругань – дитятко ругается на этот ятский дождь, а этот дважды ятский ветер и на этот трижды ятский снег, со своими ятскими здоровенными, мокрыми снежинками, здоровыми как...
– папа это какой-то грибной дождь – сделало вывод дитятко в конце своей тирады.
ндаа. неисповедимы пути детской причинно-следственной логики.
Ну а тем временем мы докатили до крепости.
Крепость нас встретила поблескивающими крышами. Это довольно красиво. Прибавляет величественности. Кстати эти башни были восстановлены еще в советское время, я полагаю эта крепость была разрушена полностью. Сейчас тоже идут восстановительные работы.
[550x412]
[550x412]
Оказалось, что крепость открывается в девять утра, а мы подкатили немножко за десять. Нормально, но могли бы и пораньше сложиться.
Билеты на территорию и в музей стоили 70 рублей. Оказалось, что билет действует на несколько музеев. Интересный бонус.
Закатили велы на территорию крепости, и пошли внутрь.
Хм. экспозиция небогата. Ну, что выкопали, то и представили. Кое-что представлено макетами. Миленько.
[550x412]
Музей в общем прикольный. Погуляли. Оказалось что эта церковь Георгия это не просто какого-то абстрактного Георгия, а того самого Георгия Победоносца! во как. Именно его именем названа георгиевская ленточка.
[550x412]
[550x412]
[550x412]
Вот так вот.
[550x412]
Детка кстати улыбнула - только читать научилось. И смотрит на табличку и читает по буквам: зааааа-прееее-ще-но... оооо-паааа-ссс-нноооо для жи----.
- Здесь нельзя ходить! вдруг перебивает она сама себя.
Правильно. Теперь чувствуется, что человечек понимает, что написано, а не просто озвучивает буквы.
Ну да, погуляли, пора и ехать дальше.
Дальше мы потопали до двух других музеев – археология ладоги и купеческий дом.
Так как места, куда сбросить коней, я не узрел, решил остаться на конях, попутно заценил мусорные урны в скверике :)
[550x412]
[275x206]
[275x206]
[275x]
А дальше случился прикол – выходит из музея дитятко «пошли внутрь» - «нет, я велосипеды сторожу» - «да ничего с ними не случится» уверенно отвечает дитятко.
Хм. дети это очень странные существа. Их незамутненность дает им кое-какие способности, которые заблокированы в зрелом возрасте. Например, предвиденье будущего. И у меня встала дилемма – довериться ребенку или лелеять свою паранойю?
Глянув в уверенные глаза дитятки, уверенно тащащего меня в музей, решил, доверюсь дитю.
Это было верное решение. Ничего с велосипедами не случилось. Пробежался по музею, хлам какой-то металлический. Да, время безжалостно к тем вещам, которые дожидаются археологов.
попутно заценил деревцо. Spawn Tree. :) родильное дерево. Забавно, почему именно здесь такая плотно гнезд?
[550x412]
Прикинул время до электрички. Посмотрел на степень пропитанности команды водой. Все были мокрые и холодные. Да. Таничкина пещера подождет. Катим обратно.
Против ветра. Против снега. Против дождя.
Бедолага Strange Person. На дроческопе это особенно тяжело. И подменить никак нельзя. На моем велоутюге никто кроме меня ездить не умеет, а поменять другие два велосипеда мешают совместимость детей с имеющими в наличии детскими сиденьями. Кстати все три велосипеда были оборудованы дополнительными седушками.
Вот так вот мы и скатались в этот раз. Кстати добрые местные жители попиздили телеграфные столбы. На дрова надо полагать.
[550x412]
[550x412]
Дальше была медленная дорога домой против ветра и дождя, все окончательно промокли и продрогли. Я опять не рассчитал скорость и на вокзале нам надо было посидеть почти два часа. Ну, хоть обсохнем в тепле. Тут кстати тоже без приключений не обошлось.
Волховский вокзал – это вокзал дальнего и ближнего следования. И зачем-то сделано два зала ожидания. Пока я нашел правильный зал с правильными кассами прошло несколько минут. Выхожу и команду – нам в то здание. Оглянулись – одного дитятки не хватает. Куда делось? Ну, пошли искать. Нашли – это продрогшее создание, совершенно молча, никого не предупредив поперлось отогреваться. Нда. Хватанул за капюшон, вывел ко всем. Пришли в правильный зал, и стали переоблачаться в сухое.
[550x412]
Тут к нам подкатывает мент. «ваши документы». Хе. как оказалось после беседы, его натравили на нас бдительные (читай подозрительные) граждане славного, но явно недружелюбного города Волхова. Мол, «они с детями плохо обращаются». За уши таскают. Да уж.
Перекинулись в более-менее сухое. Стало теплее. Детки отогрелись и начали носиться по залу. А я пошел погулять вокруг – в окно поезда, когда подъезжали к станции, заметил обелиск.
[550x412]
Работникам станции Волховстрой-1, погибшим на трудовом посту.
Очень непривычно звучат профессии, написанные рядом с фамилиями: кубогрей, башмачник, сцепщик, весовщик, списчик, ст.рабочая.
[550x412]
[550x412]
Ну а дальше сели в электричку и покатили в Питер. Электричка стартовала в три часа дня. В воскресенье. Народу набилось туча. Те, у кого уже заканчивается срок годности подняли ор – мол много места заняли спящие дети. Да, это Россия, дети мои. Полистайте старинные русские сказки – почитайте чему они там учат. Воровству, братоубийству, хитрости, подлогам. Так что современная Россия – достойный наследник своих же сказок. Может мне тоже стать русским? мол, с волками жить... Наши-то древние сказки подобрее будут.
По приезду оказалось, что приключения не кончились. Выяснилось, что каким-то образом порвалась спица и намоталась на звезды. А еще у меня исчезли тормоза – просто сточились.
Со спицей ничего не стал делать дозамотал покрепче, чтобы не щелкала по раме – фик с ней, пусть будет восьмерка, все равно тормоза дисковые. Ну а свой тормоз я подтянул после трех торможений ботинком об асфальт ;)
Ох и ветер был в этот день – если дует в спину, он реально разгоняет велосипед – можно даже не крутить педали. А когда дует в лоб – это да. Strange Person даже стал спешиваться на горизонтальной дороге, когда порывы ветра лупили в лоб.
Да, лучше бы я достал дорожник.
Попутно встретили кучку покатушечников – словили много удивленных взглядов на наших тяжело груженных коней.
Вот так вот покатались.
Кстати небольшой экстрим дорожный. Когда катили, ветер сломал и опрокинул дерево рядом с дорогой – был взрыв восторга у деток.
По приезду половина деток слегла. Нда. Рановато сезон открыли. Но ничего, иммунитет от стрессов только встряхивается. В их-то возрасте.