• Авторизация


Лето 2009. Волховстрой Велопрогулочное. Часть 1б. 01-04-2010 10:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Стою я значит в славном, но недружелюбном городе Волхове и гляжу на лопнувшую раму. И грустно мне. Велосипед – двухподвес. Рама у него по долгу службы обязана гнуться и все сочленения – шарнирные. А тут вот разошелся сварной шов.
[550x412]
Стоп.
Разглядываю место поломки и охреневаю. Это какой, извините, мудак, додумался на двухподвесе делать сварной шов ВСТЫК. Гляжу, на коня покатившей Milinы – а у нее сварной шов на перьях сделан внахлест, как и полагается и это при том факте, что у нее конь с обычной жесткой рамой, сама геометрия которой прекрасно распределяет нагрузки превращая их в растяжение/сжатие. А у двухподвеса это перо работает только на изгиб.
Впрочем, я тоже использую раму нештатно. Багажник на него навесил, грузы вожу немерянные, (полтинник на багажнике удивления не вызывает) да и тормозной диск поставил диаметром 203 мм (вместо штатного 160мм). Но рама-то не хиленькая, рама весит 4,5 килограмма! Это извините, даунхильный мясной двухподвес. Он обязан выдерживать такие нагрузки! А сварной шов конструктор сделал встык. Мудак.
Да, дети мои. Mongoose – гавно.

Ну что же. Теперь я знаю, куда еще надо смотреть при покупке велосипеда – надо смотреть на места стыков на раме.

Добавлю, правда, для пущей объективности, что стыковка внахлест все-таки есть на этом шве – одна сторона из четырех немножко заходит на другую половинку этак миллиметра на три, и там разрыв прошел по материалу стенки, но на остальных трех сторонах шва разрыв прошел по шву и разрыв ровненький! то есть говеная сварка.
В общем больше я Mogoose не беру. Даже не смотря на то, что разглядывая, спустя пару месяцев, этих монгоосей в магазине, увидел, что у магазинных сварные швы нормальные. И сделаны внахлест, как и полагается. Правда, в магазине мне попались только жесткие монгуси, а не двухподвесы.

Ладно, хватит анализировать. Слово анализ, произошло от слова «анал». Время уже три часа дня, мы в часе пешкодрапанья от станции и у меня сломана рама.

Но день на этом не закончился. Знаете, что произошло потом?
А потом мы пошли ножками.
нет, не это. Самое интересное произошло потом.
Вот глядите
[550x412]
[550x412]
[550x412]
[550x412]
Тадааам. Уря.
Просто мы встретили местного, пожаловались на судьбу, и он нам сказал:
– рама лопнула? пошли ко мне, у меня есть сварочник, щас заварим.
– это алюминий. Умеешь электродуговой сваркой работать по алюминию?
– алюминий? как алюминий? это же велосипеды
– прогресс потому что. Тут газ нужен.
– а, ну тогда идите к моему знакомому; идете туда, потом сворачиваете туда, через пару кварталов свернете туда и будет вам заиптцо
– спасибо дорогой
Пришли. Это оказался рукастый мужик-жестянщик. Всему району ремонтирует автомобили. Их таких видно издалека – у них весь двор завален всяким железным хламом.
Сварки по алюминию у мужика не нашлось, но нашлась дрель и сверло.
А большего нам и не надо.
Стальная пластина – моя, я скрутил ее с багажника (там у меня в несколько слоев такие пластины стоят – для прочности), винты и гайки – тоже мои.

Вуаля. Тестовый пробег с экстренным торможением задним тормозом показал, что конструкция держит.
Сказали мужику спасибо и разошлись.
Надо бы при случае занести ему пиво.

Эта заплатка на раме так и стоит у меня до сих пор. Уже полгода. Я по-прежнему вожу немерянные тяжести на багажнике и лелею голубую мечту одолжить у кого-нибудь газовую горелку, чтобы залить алюминием так и не заваренный шов.

Впрочем, пришлось снять задний тормоз. Ибо заплатка не держит крутильные усилия и тормозная машинка то и дело смещается относительно диска и истирает тормозную колодку почем зря.

Видали на фотке деревяшки? Это синявинские дощечки :) те самые. Они до сих пор у меня стоят.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лето 2009. Волховстрой Велопрогулочное. Часть 1б. | Barloggg - Дневник Barloggg | Лента друзей Barloggg / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»