Однажды в далеком далеком году, в диких дебрях интернета заболтался я о смысле жизни... ой. Ну в общем зацепился языком и было принято решение скататься до Волхова, Старую и Новую Ладогу.
Итак, поднявшись в несусветную рань, скажем прямо: не свет – ни заря, выкатился я из дома и покатил до Ладожского вокзала. Да, старт в девять часов утра это тяжко дети мои.
Еду я значит до Ладожского вокзала, понемногу просыпаюсь, а ехать мне примерно пятнашку если отмерять от нашего Всеволожска и небо меня несколько смущает – тучи. И на подъезде к Ладожскому вокзалу даже закапало.
Как там говорил Сахаров? Окропит дождичком на старте – хорошая примета? Подкатываю на вокзал, а из заявившихся, на стартовую электричку подкатила только велопитерская форумчанка Milina. «здравствуй, как тебе погодка» – «фигово день начинается» – «говорят хорошая примета». Проверим.
Садимся в электричку и с комфортом едем до Волховстрой. И тууут кааак хлынет. Разверзлись хляби небесные. Да, денек однако. А формат у нас кстати двухдневный. Можно очень основательно промокнуть...
[550x412]
– Однако с неба капает – замечает дедушка Барлог.
– фигня, не размокнем - оптимистично отвечает Milina
Выкатываемся на вокзал "ну здравствуй Волхов, вот и мы".
[550x412]
Времени за бортом почти час дня.
На вокзале сидит группа велосипедистов – они приветливо помахали нам руками «здорово коллеги, покататься решили?»
– Ага – отвечаем мы
– ну вы прямо как в поход собрались – отметили они глядя на наших тяжело груженых коней.
– а вы далеко? – гляжу я на них – ни одного рюкзака штанов – лишь крохотные заспинники
– а мы до старой Ладоги, с восьми часов утра сидим на этом вокзале – ливень ужасный был, уже собирались обратно в Питер катить, но ливень вроде утих
– о, то есть мы удачно прикатили...
Разворачиваю карту, а карта у меня вся в иконках «интересняшка». Ну что, погнали?
Первая интересняшка на самом вокзале
[550x412]
Паровоз. Реально локомотив с паровой силовой установкой.
[550x412]
Прогресс говорите? Фашисты нас штурмовали целиком на дизельных двигателях. А мы вот на паровозах ездим. Вообще паровоз мне нравится, это хорошая технология. Совершенно неприхотливая техника – нужно только два компонента – любой мусор который способен гореть и любая жидкость, которая способна кипеть и все! одно в бак, другое в топку и машина поехала! Главное не перепутать. Впрочем, это единственное достоинство паровоза, ибо его основная термодинамическая характеристика – давление насыщенного водяного пара – увы и ах совсем не соответствует современным реалиям как по мощности, так и по скорости. Ну да это все фигня. Паровозы – рулят. Они даже сейчас есть везде и везде – на ходу. Ибо их неприхотливость делает им честь.
[550x412]
Выкатываемся с вокзала и сразу же видим другую интересняшку.
[550x412]
[550x412]
[550x412]
[550x412]
Вот так вот дети мои. Слава героям погибшим. Не пробовали разговаривать с теми кто выжил? Поболтайте пока они еще есть. Но не с фроновиками, а с блокадниками. А именно с теми, кто просто жил – а точнее выживал.
Ну да это дела давно минувших дней, читайте мародера и имейте его ввиду, а сейчас, несмотря на пасмурное небо у нас хорошее настроение и мы катим дальше.
Тут мимо прокатывается та самая стайка велосипедистов
– столовку не видали, а то мы оголодали сидя на вокзале
– мы сами себе столовка.
Однако надо бы и поклевать чего-нибудь. Сейчас найдем укромное местечко и завалимся на привал.
Прикидываю по карте – вот, вижу парк, покатили туда, разожгем примус на скамейке, поедим горячего.
Пока катили, я сделал пару фотографий – просто так, без комментариев.
[550x412]
[550x412]
Однако ливень здесь был нещадный – по дорогам просто потоки воды, проезжающие машины нас просто окатывали до шлема. Я промочил левую ногу, не успев ее вовремя подобрать под купол дождевика, когда волна поднятой машиной воды приветливо хлопнула меня по плечу и весело скатилась вниз. Впрочем, на второй, третий и даже пятый раз я уже был готов, и успевал прятаться, но в парке все равно переодел носки. Ибо обут был в сандалии. Для вентиляции – я же с женщиной как-никак еду. Да еще наедине, а формат у нас двухдневный и палатка одна на двоих. Чувствуете направление моих мыслей? Вот вот, так что от меня должно пахнуть разве что спортивным духом, а никак не русским духом.
Закатываемся в парк и я испытываю приступ восторга – аттракционы и что самое главное – Колесо Обозрения!!! Хачу! Надо посмотреть на этот город сверху.
Подкатываю к тетенькам «хачу». Обломись, молодой человек, по случаю дождя электрические аттракционы мы включать не будем. Так дождь уже кончился! Обломись дважды. Он кончился двадцать минут назад и, глядя на небо, я тебя, хрен столичный, никуда не пущу.
Нда. Славный город Волхов, но недружелюбный.
Выходим с парка аттракционов, переходим дорогу и раскладываемся на привал с видом на реку.
[550x412]
Завариваем неизменные бомжпакеты, чай, кофе. Расслабляемся. Да, река после сильного ливня обладает какой-то особенной привлекательностью.
Milina смотрит на реку и замечает «надо же как классно, давненько я на природу не выезжала в очках, вот вам, зрячим, даже невдомек, сколько деталей теряется, когда зрение становится уже на пару единиц в минус».
Позвонил домой и что-то как-то мне не понравились интонации в голосе ангела моего, когда она поинтересовалась итоговым составом нашей группы. Даже трубку бросила.
Однако покатили дальше.
Раскрываю карту, и начинаю водить пальцем по иконкам – сначала мы сейчас спустимся по этой стороне реки до вот этой иконки церкви, потом возвращаемся сюда же и перекатываемся на ту сторону и катим вот до тех иконок – пару обелисков и пары иконок церквей, потом снова на эту сторону реки и вверх до Старой Ладоги.
Погнали.
Однако разогнаться на удалось – сразу же возле моста оказалась непомеченная на карте интересняшка.
[550x412]
«И что здесь интересного?» спросит рядовой обыватель? Хехе, дети мои – прекрасное есть везде. Вот, например, на этой вот хреновине, времен СССР, построенной для размещения всяких транспарантов красного цвета, есть лестница. Чувствуете намек?
[550x412]
[550x412]
[550x412]
Те, кто решит сюда залезть – будьте бдительны! на одной из ступенек на самом верху отломался сварной шов и держится она на одной половине. Наступайте на правильную сторону ступеньки.
[550x408]
Походили поверху, поглазели по сторонам и время катить дальше. Надо было здесь устраивать привал с примусом и чаепитиями :)
хихи.
Едем дальше.
А дальше та самая легендарная Волховская ГЭС. Которая построена ради алюминиевого завода и на момент постройки раз этак в пять превышала мощностью все имеющиеся в наличии электространции в СССР.
[550x412]
[550x412]
[550x412]
В принципе, конструкция этой станции проста и незамысловата. Самый главный элемент это плотина. И все! В плотине есть дырка, откуда под ощутимым давлением поступает вода и поступает на лопасти горизонтальной турбины. Вот скан из детской книжки
[550x412]
Книжка называется "Большая книга знаний" идите и купите - там даже про велосипеды есть :)
А вот, кстати, шлюз для пропуска судов через плотину.
[550x412]
Прокатываемся дальше. Дальше на карте сдвоенная иконка – одна церковь и один музей. С чего бы начать? правильно, с магазина :)
Подкатываемся к магазину, Milina заходит туда, выходит с бурей эмоций. Ахххренеть тут цены. Лады, церковь – вот она, в конце проулка, а где музей?
– давай сначала закатимся в музей, а потом зарулим до церкви – предлагает Milina
– хорошо
Вскакиваем в седла и покатили. Тут снизу раздался негромкий такой «щелк» и я почувствовал что-то неладное. Как-то велосипед стал болтаться из стороны в сторону. Спешиваюсь, гляжу вниз и вижу это
[550x412]
Рама лопнула.
Все, это пиздец. Вот и покатались. :(