О понимании дара
        18-07-2010 16:51
        к комментариям - к полной версии 
	- понравилось!
	
	
        
Автор поста - маркетолог Сет Годин.
***
Что такое подарок?
Я на днях виделся с одним очень влиятельным человеком, в недавнем прошлом генеральным директором одной  из компаний из списка Fortune 500. Он рассказал, что у него было трое секретарш. Одна следила за его расписанием, другая занималась офисной рутиной, а третья занималась исключительно тем, что отправляла людям подарки.  
Я думаю, если предмет отправляется от имени компании, а выбирает его секретарь, это уже не подарок. Это так, презент. Или услуга...
Услуга – это что-то, что мы оказываем в надежде, что нам когда-нибудь в ответ окажут услугу такого же масштаба, или большего. (Отсюда фраза – «отплатить услугой за услугу». Нельзя так сказать о подарке.)
 «Презент», естественно, чего-то стоит дарящему и достается бесплатно тому, кому дарят. Но мне не кажется, что он равносилен подарку.
В подарок даритель обязательно что-то вкладывает. Это могут быть деньги (некая существенная для нас сумма), но, вероятнее всего, это будет либо какая-то жертва, либо риск, либо необходимость эмоционально открыться. Истинный подарок, дар, рождает ощущение проникновенной связи; это нечто, меняющее как дарителя, так и получателя дара.
"Дары волхвов" О. Генри – замечательный рассказ, потому что каждый из его участников жертвует чем-то ради другого. И эти дары трогают нас, меняют нас самих и то, как мы взаимодействуем с другими.
Если что-то бесплатно, это еще не подарок. Бесплатная раздача может быть маркетинговой стратегией или щедрым презентом, но она не делает автоматически что-то подарком. Новый альбом Джила Скотта Херона – не бесплатный, но тем не менее это дар. Херон открывается, он уязвим, он рискует. Если вы послушаете этот альбом, то к концу его будете чувствовать себя иначе, чем до этого... потому что это не просто «продукт», это очень личное высказывание. Келлер Уильямс считает все свое искусство подарком, но это не означает, что он не может брать плату за какие-то компоненты его работы. То, чего ему стоила эта музыка, настолько больше того, сколько вы должны заплатить за право ее послушать, что это, без всякого сомнения, дар.
 Подарок, в моем понимании, – это некая жертва со стороны дарителя. Даритель создает неравный обмен, становится ближе к тому, кому дарит, меняет что-то для него – вот правильное отношение. Можно сделать меньше, и коммерчески это будет успешно; однако это не станет действительно волшебным даром. День работы за поденную оплату – мантра в духе «приобретаем/теряем», нормальная для индустриальной эпохи. Рассматривать день работы как шанс создать дар – вот более современный подход.
	
	
		вверх^
		к полной версии
		понравилось!
                в evernote