Не согласен, будто наш народ с годами в чем-то там прозревает, что-то в нем назревает... Увы. Последние годы тока спивается, драпает за рубеж, роняет уровень культуры, черствеет к ближним, ксенофобствет, брюзжит и становится равнодушным. Говорят: целый народ нельзя обманывать без конца. Дудки! Можно! Мы же видим, как наш народ опустошился, одичал, и снизошло на него равнодушие уже не только к судьбам страны, уже не только к судьбе соседа, но даже к собственной судьбе, а иногда даже судьбе своих детей.
Александр Исаевич верно заметил: что равнодушие, последняя спасительная реакция организма, стала нашей определяющей чертой. Оттого и популярность водки – невиданная даже по русским масштабам. И это враки, что мы стали пить меньше. Это – страшное равнодушие, когда человек видит свою жизнь не надколотой, не с отломанным уголком, а так безнадежно раздробленной, так вдоль и поперек изгаженной, что только ради алкогольного забвения еще стоит оставаться жить. Вот если бы водку запретили – тотчас бы у нас вспыхнула революция.
В этом наступившем в последние годы у нас мнимом благополучии, есть губящая сила. Чтобы продлить его на год, на день – человек жертвует не только всем чужим, но всем святым, но даже простым благоразумием.
Когда-то демократия казалась мне солнцем незаходящим. Это виделось так: что наши партии опубликуют программы. Мы их изучим. Потом, выйдут перед зрителями их лидеры: Ельцин, к примеру, и Явлинский и, в отрытую в честной дискуссии "посоревнуются" перед нами. А мы - выберем! Прошел срок: отчитайся о ходе выполнения заявленной программы. Получилось - переизбирайся. Нет - в отставку. Ведь как хорошо. Если есть, независимый суд, свободные СМИ, отвечающие за свою репутацию, толковая конституция, работающие законы. Коррупция? Да просто сравни доходы с расходами и - отчитайся. Всё! Тогда - не побалуешь! Есть обратная связь . А тааак....
Что же такое демократия? – угождение банальному большинству. В нашем, нынешнем российском исполнении это манипулируемый инструмент прорвавшейся во власть алигархической питерской группировки.
Угождение большинству означает: равнение на посредственность, равнение по низшему уровню, отсечение самых тонких высоких стеблей. Сто или тысяча остолопов своим голосованием указывают путь светлой голове. Ну и что в итоге получилось?
Черчиль был всё-таки прав: да - ужасно! Но пока ничего более лучшего человечество не придумало. Так.., одни прожекты и теории или не воплощаемые и не работающие модели. Может Китай? Но, нет. Там совсем другая реальность.
И всё же. Как альтернатива – справедливое неравенство! Неравенство, основанное на истинных дарованиях, природных и развитых. Хотите – авторитарное государство, хотите – власть духовной элиты. Власть самоотверженных, совершенно бескорыстных и светоносных людей? Но, даже если такие есть, скажите: как им прийти к власти? То-то же!
Это поразительное свойство людей – забывать! Забывать, о чем клялась власть на предыдущих выборах. Забывать, что обещали: удвоение ВВП, дешевое жильё, достойную старость, бесплатное лечение и образование. На них пролились триллионные нефтяные дожди. И что они? Каждый год – отуплённо, покорно нас спускали со ступеньки на ступеньку: в выборах собственных губернаторов, действительно независимости и справедливости судов, ложью про «Курск», Беслан, делу Литвиненко, взорванные дома, поезда, метро, падающие самолёты и якобы найденные амфоры в Азовском море. Нас лишали национальной гордости за спортсменов, пичкая их запрещёнкой, зажимали рты свободным СМИ, а неугодных, как Магнитский, гноили на нарах. И от этого, еще короче становится память и смирней желание забиться в ямку, в расщелинку, в трещинку – и как-нибудь там прожить.
Вроде бы нас учили, что жизнь дается нам только раз. Задается мне, что и совесть тоже дается нам только один раз. И как жизни отданной не вернуть, так и испорченной совести - тоже.
Наша власть потеряла совесть. А что же мы? Только порассуждать? [490x400]