• Авторизация


Каймак 29-01-2009 13:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Один из наших сотрудников (серб по национальности) принес седня на работы здоровую плошку с каймаком (это что-то типа сыра сербского). Вот мы его и продегустировали всем банком )) Оказалось довольно вкусно. Каймак бывает молодой и старый, вот мы пробовали старый. Он такой очень жирный и соленый, но в сочетании с зарновым хлебушком оказался весьма недурственным )) Вот так не жданно не гадано расширили свои гастрономические горизонты :)

Каймак.
1. Сливки, снятые с кипяченого или топленого охлажденного молока.
2. Сыр из таких сливок.

Каймак (южнорус, кавказ. и среднеазиат.). Густые, толстые, как блины, уваренные пенки, приготавливаемые из жирного топленого молока. Молоко для каймака кипятят на слабом огне в плоской посуде и по мере уплотнения пенок снимают их и наслаивают одну на другую, давая затем возможность в течение суток-двух слегка закиснуть. В результате образуется нечто среднее между сметаной, сладким творогом и сливочным маслом — каймак.
Каймак едят с хлебом, подают к чаю, сдобренный медом, или используют в разные горячие блюда — в рисовую и гурьевскую кашу, в кутью, в пудинги — как приятную жирную приправу. Помимо вкусовых особенностей, каймак обладает также и особой микрофлорой, создающейся в нем в результате кислого брожения, что превращает его не только в приятный, вкусный, питательный, но и в полезный продукт, особенно для тех, кто трудно переносит обычные жиры.

Источник Большая Домашняя Кулинария SUPERCOOK.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Каймак | kiwic - Per aspera ad astra | Лента друзей kiwic / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»