• Авторизация


"Человек есть тайна" (Ф.М.Достоевский) 11-02-2007 13:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Бывает так,что познакомишься с человеком,начинаешь с ним общаться,находишь общие точки соприкосновения,начинаешь этому человеку доверять,а потом,через некоторое время узнаешь о себе от него такое,что заставляет надолго задуматься.
Со мной подобное случается довольно часто. Но серьезно я задумалась над этим только в последнее время. Просто есть над чем подумать.
Мнение о человеке,с которым мы общаемся,создается постепенно и при некоторых условиях. Для этого мы используем несколько источников:собственно мнение человека о себе,его мысли,которыми он с нами делится,его поступки,общее мнение других и собственные наблюдения.Все это воссоздает нам некий конкретный образ того,с кем мы общаемся. Этот образ может быть составлен почти правильно либо почти ошибочно.
Но есть еще кое-что. Часто человек видит то,что хочет видеть. Или же он на все смотрит через свою призму(принцип "сужу по себе"). Это 2 очень важные,на мой взгляд,вещи. И я,сказать честно,зачастую с этих позиций рассматриваю тех,с кем приходится общаться.Но не только с этих. И в итоге получается,что я постоянно ошибаюсь в людях.Но дело не в моем плохом знании человека(хотя соглашусь,что для меня каждый человек-загадка),а в том,что я чаще всего вижу в нем то,что видят не все или он скрывает.И порой положительная мелочь в человеке может в моих глазах приобрести довольно важное значение.(Если говорить упрощенно-это всего лишь "закрытие глаз на недостатки").Тут сказывается моя привычка находить во всем положительные стороны и уделять им бОльшее внимание. Но это вовсе не означает,что я не вижу отрицательных сторон.Я их вижу,но они для меня менее существенны.
Так вот. Какое бы мнение о человеке мы не сложили,оно всегда будет НАШИМ мнением.Будь оно близким к истине или далеким от нее. И неважно,сколько еще человек с нашим мнением согласится. Оно всегда будет только мнением. Большинство-это еще не доказательство истинности суждений. Достаточно вспомнить "Горе от ума" Грибоедова.
Есть еще один факт,который это подтверждает.Человек меняется на протяжении всего своего существования. Эти изменения могут быть очень заметны,либо незаметны совсем.Но отсутствие внешних изменений еще не говорит о том,что человек остановился в своем развитии.Он изменяется постоянно. И уже этот факт говорит о том,что при определении образа человека и создании о нем конкретного мнения,нужно всегда оставлять за собой право ошибки.Я никогда не делаю окончательных выводов о ком-либо. Никогда. Я всегда учитываю то,что мое мнение о человеке-это результат того,что я о нем узнала от него(а он может множество раз изменить о себе мнение или же многое просто скрывать),что о нем говорили другие(а другие могут очень даже ошибаться,а могут и угадать что-то),что я оцениваю,исходя из своих взглядов и убеждений(а они могут быть самыми разными). А еще я всегда помню о том,что природа не создает дубликатов. Каждый человек-един. И я к каждому(скольких бы мне он личностей при этом ни напоминал) подхожу с новой позиции. Я не имею обыкновения обобщать людей. К каждому человеку нужно подходить с определенного расстояния.Каждый поступок нужно рассматривать тоже с определенного расстояния. Таков МОЙ принцип. А обобщение зачастую-следствие некой лени. Хотя не всегда это лень. Мы сейчас живем в то время,когда просто нет времени. Нет времени присматриваться к людям,разбираться в поступках,себе... Мы делаем поспешные обобщенные выводы и идем дальше.Так проще. Намного проще.
Мы даже теперь находим правильным утверждать,ЧТО человек делает осознанно,а ЧТО делает неосознанно. Мол,я лучше знаю то,что ты это делаешь на уровне подсознания,но не хочешь в этом признаваться,ты боишься,что это так.(Я несколько раз слышала это утверждение в свой адрес.) Ну надо же,Я не знаю,что у меня в подсознании творится,а ТЫ знаешь! ГЕНИАЛЬНО! Такое чувство после этого,что я не знаю,что такое сознание и подсознание. Нет.Я знаю,что это такое. Более того,я даже научилась извлекать некоторые мысли из подсознания в сознание. Иногда это очень даже получается. И научили меня этому произведения Достоевского. У него несколько вещей на этом основаны("Записки из подполья","Двойник","Идиот","Братья Карамазовы","Бесы"). Ну,не буду вдаваться в глубокую психологию. Кстати,о психологах. Я не хожу к этим специалистам,т.к. мне смутно представляется,КАК здоровый человек может понять того,у кого в душе настоящий хаос. Психологи предполагают и пытаются разрешить проблему. Но они вряд ли понимают,что на самом деле с тобой творится.И все-таки они нужны.Я этого не отрицаю.Они очень нужны. Они могут человека направить в нужном направлении.
Этот мой пост может показаться бредом. Я написала его и вижу,что главная мысль осталась почти невысказанной.У меня не получилось ее материализовать. Но кто захочет,тот поймет.
Кто-то может с этим согласится,а кто-то нет. Но это уже ВАШ выбор.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
kengagry 11-02-2007-14:26 удалить
"Этот мой пост может показаться бредом. Я написала его и вижу,что главная мысль осталась почти невысказанной".
а я поняла...
Этот пост мне (и мне) адресован?

"Мы делаем поспешные обобщенные выводы и идем дальше.Так проще. Намного проще".
я никого не обобщаю... разумеется, ты индивидуальность... более того - личность... а каждая личность отлична от другой.

Хотя, да... НЕ БУДУ СУДИТЬ "ПО СЕБЕ" (как я ОБЫЧНО это делаю) :)))

и СНОВА о мнении...
хм...
опять же - если это мне, то Я понимаю с 1-го раза!..
Вопрос в том, принимаю ли я это...
но это тема следующего поста))

всё-таки мне кажется, что ты на меня обиделась. Это и в постах твоих заметно. Да и не может человек не обидеться на такие высказывания... это все равно осядет...
Liuba_M 11-02-2007-15:04 удалить
kengagry, этот пост адресован всем тем,кто зайдет на мой дневник. Но ты дала толчок тому,что в итоге оказалось. Я в курсе обсуждений по поводу меня. Понимаешь? В курсе,что твое мнение пошло по другим. Обращаться к каждому у меня нет сил.
Решила сделать это в такой форме.
Обижаться у меня нет оснований. Но я серьезно задумалась(как и над любой проблемой,возникшей на моем пути).
Как еще людям объяснить заблуждение? Просто мне не нравится то,что это заблуждение приняло кочевный(не знаю,правильно ли подобрала слово) характер.
И все-таки,коль тебе нравится думать ТАК,как ты думаешь-то пожалуйста. Тогда больше с моей стороны объяснений не последует. Я за свою коротенькую жизнь надоказывалась. Хватит с меня. Попытаться что-либо объяснить-попыталась. Не помогло? Ну,это уже не мои проблемы.
kengagry 11-02-2007-15:13 удалить
Борец за справедливость...
Ты снова меня не поняла и считаешь (продолжаешь считать), что Я ТЕБЯ не понимаю...
странные вещи!

"Но ты дала толчок тому,что в итоге оказалось. Я в курсе обсуждений по поводу меня. Понимаешь? В курсе,что твое мнение пошло по другим".
ТАК!!! я в комментах СВОЁ МНЕНИЕ не доказывала и НЕ навязывала!
Если люди его приняли - это ИХ дело! ИХ мнение! ИХ позиция!!!

А вот ты и не пробовала задуматься, ПОЧЕМУ это моё неправильное мнение носит столь "кочевой" характер!

...
Liuba_M 11-02-2007-15:36 удалить
kengagry, в общем,с тобой у нас возникло полное взаимоНепонимание.
Я давно определила,почему твое мнение получило такой характер. И мой ответ-в посте.
11-02-2007-21:07 удалить
Люб, надеюсь, ты меня узнала. Я несколько раз перечитала. Задумалась. Наверное, поняла. Хотя утверждать этого не стану, ибо всё относительно. Лично я твое мнение принимаю, допуская при этом, что кто-то может быть с этим абсолютно не согласен. Почему? По-моему, ты сама как нельзя лучше ответила на этот вопрос в своем посте. Мы все очень разные, и рассуждаем о любой проблеме исходя из собственных убеждений, которые не на пустом месте возникают. Они чем-то обусловлены. Наверное, это можно назвать условиями формирования личности. Кому-то везет по жизни, кому-то - гораздо меньше. И первому второго сложно понять. Это нормально, это жизнь. И правда у каждого своя, и она очень разная. Нельзя поставить себя на место другого человека, как бы ни хотелось, слишком много здесь всяких "но". Соответсвенно, и судить кого-то со своей позиции не стоит. Просто нужно уметь прислушиваться к другим людям, и если ты с человеком не согласен, будет опрометчиво утверждать, что он не прав. Он - другой. Я считаю это главным принципом существования личности в социуме. Моя свобода (в том числе, и свобода мысли) заканчивается там, где начинается свобода другого человека.
А в людях я тоже ошибалась, и не раз. И всегда это больно и страшно, потому что начинаешь вдруг задумываться, почему с тобой так поступили, почему ты раньше мог доверять этому человеку, а теперь нет. Что произошло? И как найти универсальный критерий, чтобы "своего" человека определить сразу? Такого критерия нет, есть метод проб и ошибок. Любаш, не знаю, поняла ли сейчас ты меня, потому что я вот перечитала свое сообщение и поняла, что у меня мысль скачет, но одно могу тебе сказать - верь себе. А еще задумайся, нужно ли жалеть о том, чего не было? Стоит ли это твоих переживаний?
EvaS 12-02-2007-02:52 удалить
анализ однако,мысли бредом нисколько не называемые да и не являющиеся ими

по жизни лично я часто сталкиваюсь как раз таки с явлением *я знаю истину*....почему люди по каким то внешним проявлениям строят какие то свои теории и пытаються исходя из подобного прокладывать дорогу к дальнейшему твоему поведению,трактовать его...да даже те же родители которые считают что знают тебя лучше тебя самой,имхо это то что называется излишней самонадеянностью,в чем проблема многих...да и я не могу сказать что мысленно иногда не страдаю этим,другое дело что можно постараться посмотреть на ситуация с разных сторон и углов,нежелание чего чаще всего и приводит к *промахам*


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Человек есть тайна" (Ф.М.Достоевский) | Liuba_M - Любовь | Лента друзей Liuba_M / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»