• Авторизация


Фотоохота в Серпухове. Продолжение темы. 13-11-2009 13:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Калий_О_Аш Оригинальное сообщение

Фотоохота в Серпухове. Продолжение темы.



Когда мы путешествовали по Серпухову, значительная часть нашего маршрута проходила по улице Калужская...

Когда я делал свой отчёт об этой экскурсии, я искал материалы по Воскресенскому храму, который находился именно на этой улице. В процессе поисков наткнулся в сети на газету "Православный Серпухов". Помимо информации о церковной жизни, в газете публикуют статьи и об истории Серпухова.
Вот со статьёй об истории одной улицы я и хочу вас познакомить.
Надеюсь, что это будет интересно не только серпуховичам.
Материалы из газеты буду перемежать своими фотографиями и фотографиями своих спутников по фотоохоте.

Итак газета "Православный Серпухов", март, 2009 г.

Улица Калужская:
вниз по реке времени

Как ничтожно мало мы знаем об истории нашего города! Что за тайны хранят серпуховские улицы, особняки, разрушенные храмы? Есть люди, которым интересно открывать исторические тайники и знакомить с их содержимым окружающих. Прогуляемся вместе с историком Андреем Дмитриевичем ПИЛИПЕНКО и ребятами клуба «Трилистник», что при Богоявленском храме, по улице Калужской и узнаем ее историю.

Улица берет свое начало от Воскресенской горы, которая была заселена людьми с самых незапамятных времен, - возможно, намного раньше, чем историческое ядро города - Соборная гора. Направление будущей Калужской улицы наметил возвышенный откос левого берега р. Нары – под которым, возле воды, еще во времена удельных князей (в XIV-XV вв.), селились служилые люди, смотревшие за княжеским дворцовым хозяйством.
Перед самым кремлем, на противоположном берегу р. Серпейки, тогда жили ключники: хранители, как видно, богатых княжеских запасов - здесь отмечена целая Ключничья слобода. Там же стояли дворы бобровников, промышлявших пушного зверя для Владимира Храброго и его наследников. Ниже по Наре жили слободами серпуховские пищальники – еще весьма редкие в те времена воины с огнестрельным оружием – а также княжьи охотники - сокольники.

В XVI в. по этим местам уже пролегла городская улица - тогда называвшаяся Никольской: она вела к храму чудотворца Николая, позднее известному как Никола Белый. Однако датой подлинного рождения Калужской улицы стал 1784 г., в который, по велению Екатерины II, был разработан регулярный план г. Серпухова. Согласно этому плану, Калужская должна была стать престижнейшей из городских улиц: она предназначалась под частную застройку исключительно дворянам. Но дворянских семей в тогдашнем Серпухове было всего семь, господами положения в городе традиционно оставались купцы, деятельность которых во многом и определила исторический облик Калужской улицы.
Исходной точкой в развитии ее ансамбля стала церковь Воскресения Христова. Этот замечательный памятник дошел до нас в сильно изувеченном виде – закрытый в начале 1930-х гг., храм был перестроен под коммунальное жилье. Ныне ведутся работы по его восстановлению – прежде всего, как святого места. Но стоит, хотя бы вообразить на месте нынешнего тяжеловесного обрубка былой храм: большой и стройный - с одной стороны венчавший подъем Воскресенской горы, а с другой – своей высокой колокольней открывавший перспективу Калужской улицы – чтобы понять, как нуждается старинный Серпухов в полноценном восстановлении этой утраты!

Воскресенский храм.
Таким он был.
[700x496]

И такой он сейчас.
Воскресенский храм. Восточный фасад.
[700x520]
Воскресенский храм. Западный фасад.
[700x514]
[700x525]

Когда-то здание Воскресенской церкви напоминало силуэтом величественный парусник. Возможно, это и неспроста: храм построен в 1723 г. на средства купцов Сериковых – которые были зачинателями местного производства парусного полотна. В середине XVIII в. наш город вырабатывал около 30% российского экспорта этого товара - одевал парусами флоты мира. В начале Калужской улицы (дом №5-а) уцелели стены старейшего серпуховского промышленного здания: парусинной фабрики Ивана Андреевича Серикова.
Невдалеке возвышается сферический купол собора Николы Белого. Стены храма выбелены и сегодня, однако его прозвание, сохраненное веками, напоминает нам о том, что это первая в нашем городе церковь из камня. Построенная еще на рубеже XVI-XVII вв., она долго выделялась своими белокаменными стенами на фоне серых заборов и желтых соломенных крыш древнего Серпухова.

Собор Николы Белого. XVII в.
[653x700]

Существующее ныне церковное здание возведено в 1835-1853 гг. архитектором Иваном Ивановичем Таманским, учеником М.Ф. Казакова. Собором же Никольский храм впервые стал в весьма трудные для Церкви времена. В 1928 г., в связи с тем печальным фактом, что настоятель старейшего в городе Троицкого собора уклонился в иосифлянский раскол, сюда была перенесена кафедра православного епископа Серпуховского Мануила (Лемешевского).
[700x500]
[700x525]
Снимок jglijgi:
[700x466]

Следующий квартал занимают постройки Распятского монастыря. С XVI в. на этом месте стояла церковь Рождества Христова, при которой, по благословению Патриарха Адриана, был основан Новорождественский девичий монастырь. Отметим, что произошло это в 1695 г. – а не в 1665, как, вследствие досадной опечатки, твердят все краеведческие издания последних лет (патриаршество Адриана было с 1690 по 1702 гг.).
В 1718-1719 г. церковь монастыря перестроена в камне - и освящена уже во имя Распятия Господнего, причем строительницей была княжна Назарета, дочь кн. Матвея Петровича Гагарина, тогда могущественного вельможи при дворе Петра I. Как полагают, архитектурным образцом для Распятской церкви послужил Петербургский Петропавловский собор.

Распятская церковь
[700x491]
[700x501]
[700x467]
[700x525]
Снимок jglijgi:
[700x466]

В 1721 г. клан Гагариных постигла катастрофа: кн. Матвей Петрович за чудовищные злоупотребления был подвергнут неслыханной каре – публично повешен перед зданием Коллегий. Дочь его к тому времени уже вышла замуж и сделалась снохою канцлера графа Ивана Гавриловича Головкина, владевшего поместьями близ Серпухова. Однако деятельность ее по обустройству монастыря как раз в это время совершенно прекратилась, лишь в 1751 г., на средства купцов Серебрениковых, здесь построены монастырская ограда и Святые ворота с колокольней.
[525x700]
[525x700]
Вскоре, в 1760-х гг. Распятский монастырь был упразднен (разделив судьбу более чем половины российских обителей), а церковь его вновь стала приходской. Именно в этом качестве на рубеже XVIII-XIX вв. она получает замечательное украшение: монументальные ворота, выходящие на Калужскую улицу. Имя их автора, к сожалению, забыто – но нет сомнения, что это был талантливый зодчий.

Снимок jglijgi:
[700x466]
Снимок Jenyay_ilin:
[526x700]

Затем улица приводит нас к импозантному особняку (дому №46/12) – особенно интересному игрой фасадов, выходящих на две угловые улицы. Построенный в нач. XIX в. как усадьба купцов Солодовниковых, в 1871 г. он был продан Николаю Федоровичу Самарину. Сестра последнего, графиня Мария Соллогуб, в 1873 г. основала здесь детский приют с училищем белошвеек: в нем ежегодно обучалось по 120-130 девочек, причем половина из них – с проживанием. Сейчас это здание занимает медицинское училище.
Рядом стоит дом Уездного училища, построенный в 1830-х гг. - старейшее в нашем городе учебное здание, ныне предназначаемое для муниципального музея.

Далее располагается следственный изолятор. В 1758 г. уже стоял этот дом - огромный для тогдашнего Серпухова - особняк Василия Григорьевича Кишкина. Богатейшие в городе купцы братья Кишкины на рубеже 1740-50-х гг. владели парусинной фабрикой, постройки которой сохранились рядом, на территории больничного комплекса им. Семашко.
В.Г. Кишкин по торговым делам часто бывал в С.-Петербурге - и, как видно, заказал проект своего дома столичному архитектору: в облике здания заметно влияние Михаила Григорьевича Земцова, создателя Аничкова дворца. Предание о том, что в 1775 г. у Кишкина останавливалась Екатерина II, после чего купец, якобы, подарил свой дом городу – не подтверждено. Однако в 1782 г. его особняк, действительно, был приобретен казною и сюда, с Соборной горы, переехали центральные городские учреждения.
В нач. XIX в. в обширнейшем здании располагались присутственные места, полиция, уездный и земский суды, архив, дворянская опека, дворянское собрание, казначейство, магистрат – и еще долгое время на первом этаже были винные погреба, а в верхних оставались «пустопорожние покои».

Но уже во второй половине XIX столетия все помещения занял тюремный замок. В 1890 г. при нем, в прежнем зале дворянского собрания, была устроена тюремная церковь во имя. Св. Александра Невского. С 1999 г. и в Серпуховском СИЗО заведена моленная комната.
[700x500]

На месте дома Кишкина до сер. XVII в. проходила граница серпуховского посада – ею служил «Большой или Нечистый враг»: овраг, отходящий к Наре. Далее Калужская улица ведет по древним землям Высоцкого монастыря до самых стен обители. Эта окраина Серпухова – особый мир, где время словно бы остановилось. Улица, круто идущая в гору, вместо асфальта вымощена белым камнем, справа раскинулись приречные луга, а впереди высится монастырская колокольня и синеют купола Зачатьевского собора…

А. Д. ПИЛИПЕНКО

www.pserpuhov.ru


Улица Калужская в направлении с юга на север. Снимок Jenyay_ilin:
[700x529]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фотоохота в Серпухове. Продолжение темы. | serpuhov - Серпухов в LiveInternet | Лента друзей serpuhov / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»