Оригинал сообщенияКомментарии:
[показать]Как известно 15 апреля Microsoft перестает поддерживать Windows XP. Ну за исключением выпуска разных важных патчей. И вот один знакомый отправил ссылку на статью некоего
Сергей Голубев на
Citkit.ru.Статья называется
Смотрим что в этой статье написано.
Первый больной вопрос — поддержка оборудования. Увы, именно система производства Microsoft вызвала у пользователей больше всего головной боли, а вовсе не Linux, как это принято считать. Удивительный перл. Удивительный потому, что 95 процентов всех вендоров и производителей аппаратного обеспечения НЕ ПИШУТ ПО и ДРАЙВЕРА под ОС Linux. А то что пишут энтузиасты - пишется только под самое ходовое, с большой задержкой во времени, и как правило с неполной функциональностью/глюками. Ну а сам процесс установки не всегда “из коробки”. Очень часто что и из консоли.
Смотрим дальше.
Вывод из всего этого прост и однозначен — все мытарства пользователей есть следствие политики компании Microsoft. Ей ничего не стоило включить поддержку High Definition Audio в состав системы Windows XP и дать команду своей PR-машине максимально широко осветить вопрос о действиях пользователя, который не желает работать в тишине. Проще говоря — сообщить всем, что надо обновить ОС и все заработает. Но она этого не сделала. Вопрос — почему? Неужели Microsoft решила дать фору Linux-сообществу — своему прямому конкуренту? Поддержка High Definition Audio вполне себе включена в состав Windows XP, начиная с Service Pack 3. До этого она скачивалась с помощью обновлений Windows Update. Если у вас не лицензионная ОС и вы не платили деньги, почему Microsoft должен вам что-то? Да и первые устройства НАЧАЛИ появляться только весной 2004 года.
Далее
Отвечаю — редмондская корпорация никогда не конкурировала с разработчиками Linux. Главный конкурент компании Microsoft — это сама Microsoft.Ну это совсем смешно. Является ли Linux значительным конкурентов Windows? При том что доля Linux на десктопе менее процента?
Основная задача любого продавца байтов заключается в том, чтобы заставить пользователя перейти на другой продукт своего же производства. Подчеркиваю — не на новую версию, которая по логике вещей должна быть бесплатным обновлением старой, а именно на новый продукт. Желательно, минимально совместимый с прежним. Основная задача любого бизнесмена и коммерческого предприятия - получение прибыли. Видимо для кого-то это секрет. А бесплатно обновлять продукт до состояния нового. Ну-ну. Это называется работать за еду. Только кол-во пользователей конечно. Ну и опять же - при покупке продукта все условия обговорены - не нравится - не покупай. Никто ни кому ничего большего чем в условиях не должен.
Вы ведь не требуете чтоб вам компьютер апгрейдили пожизненно? А что - деньги то заплачены!
Представьте, что в стране имеется единственный производитель автомобилей, и импорт по каким-либо причинам затруднен. Что он должен делать, чтобы всегда быть в шоколаде? Очень просто — сперва продать одну модель, а когда рынок насытится, начать продавать другую. Запчасти для первой, разумеется, выпускать не надо. Представьте, а во всем мире именно так. Только у нас это не так, потому как некоторые автомобили разработки конца 60-х до сих пор на конвейере. Да и про “запчасти” от Microsoft это не так. Windows 2000 не поддерживается несколько лет, а заплатки вполне себе выходят. Ну а до бесконечности такое само собой продолжаться не может - см. раздел работать за еду. Как пример - компания VW выпускает запчасти на протяжении помойму 15-ти лет после выхода с конвеера последней машины данной модели. И уж не в коем случае не пожизненно.
Вы можете возразить. Мол, если запчасти не будет делать сам завод, то тут же организуются небольшие предприятия, которые завалят ими весь рынок. Согласен. Но в случае с Microsoft это невозможно. Это тоже не так - различное ПО повышающее функционал - вполне себе делается 3-ими лицами.
Приводить примеры нет смысла - их огромное множество.
А ведь поклонники Windows до сих пор считают, что для производителя этой системы они — потребители, пользователи, партнеры в конце концов. Ничего подобного. Для Microsoft они — еда. И не более того. Скажу честно — выражение “первая доза бесплатно”, которая применяется к политике Microsoft, предполагающей использования пиратов для продвижения своего ПО, мне раньше не нравилось. Увы, дальнейшие аналогии еще более прозрачны. Вам ничего не напоминает вход на рынок ОС Windows Vista? По-моему, очень похоже на “колеса кончились — возьми лучше герыча, он хоть и дороже, но вставляет лучше”. Доходит до смешного. Большинство борцов с OEM — это как раз не злые линуксоиды, которые из принципа ходят получить обратно пусть небольшие, но деньги. Это вполне добропорядочные пользователи Windows XP, желающие продолжать работать именно на этой системе, а не на Windows Vista. Казалось бы, Microsoft радоваться надо. Ан нет — им пора новые байты продавать, а для этого надо старые загнобить.
Здесь следует какой-то совсем нелогичный поток сознания. Видимо мозг автора Microsoft уже за использовал в роли “еды”. Наверное его одного заставляют подписывать договоры в которых написано что он не клиент, а “еда”. Также интересно узнать - в каком прайсе Windows Vista дороже чем аналогичная по применению версия Windows XP?
Ну а то что автор считает, что Microsoft использовал в роли продвиженцев - пиратов, тоже ничем не подтвержденные выводы. Просто Россия, особенно в 90-ые, была сугубо бедной страной. В которой практически никто ОС за деньги не покупал. Соотвтетственно спрос был очень маленький и компания слабо пресутствовала на рынке. И следила за ним соотвтетственно тоже слабо. В те годы, собственно, вообще с контролем было туго. Во всех областях, не только в области ПО.
А борцы с OEM’ом - это просто те редкие товарищи которые покупают не ПК как законченное устройство, а как набор железок. Либо преследуют цель сэкономить и поставить пиратскую ОС. Ну либо те редкие Linux’оиды, которые обижены на то что вендоры о них забыли и не сделали ПК с предустановленным открытым ПО. Только они почему то не задумываются, что ради продажи 1 компьютера с Linux на 100 обычных, производителю надо будет сформировать и оплатить дополнительный отдел для поддержи открытых ОС. С которыми у конечных пользователей к тому же как правило воникает гораздо больше проблем.
Допустим, Microsoft примет решение включить в состав дистрибутива программы Firefox, Opera, KMPlayer и VLC media player. Договорится с разработчиками, и дело в шляпе — все претензии будут сняты на раз и разговор о штрафах прекратится моментально. Почему же компания не делает этого очевидного шага? На первый взгляд, по причинам весьма уважительным. Она не хочет отвечать за продукцию третьих фирм. Мол, начнет не наш браузер глючить, а претензии нам будут предъявлять. И в итоге мы получим очередной недоделанный дистрибутив в стиле Linux. У которого почтовый клиент не работает в домене, браузер на который не применить групповых политик, самба которая может работать только в рабочей группе и т.п. Но ко всему прочему еще и будет не понятно - кто же в этом виноват. Опера, файрфокс, кмплэер? В тех. поддержку какой компании звонить? Тоже самое с заплатками и патчами.
Поэтому и тут реальная причина совсем иная. Как раз во времена Windows XP компания Microsoft начала активно продвигать сетевые сервисы. Например, свою пейджинговую систему. Очевидно, что включение в состав дистрибутива того же jabber-клиента убивает эту затею на корню. Точнее — ставит сервисы от Microsoft в равные условия с остальными. Понятно, что корпорации это не очень нравится. Ну так сделай свою ОС, раскрути ее, и ставь туда любой пейджер, какой понравится. Или ты переживаешь что многие далекие от индустрии ПО, и начинающие пользователи начнут использовать пейджинговую систему Microsoft? Дак без нее они вообще ничего не будут использовать. А если уже начали и не хотят переходить на jabber - это значит что им вполне хватает того что у них есть. Это значит что лицензия их устраивает. Насильно мил не будешь. Или гораздо лучше общаться только с тремя людьми, потому как остальные используют ICQ, Jabber, MSN? Тем более в нашей стране, к примеру, не смотря на все “козни” Microsoft, подавляющее число людей использует ICQ!
Очевидно, что в условиях нормального рынка компания выбирает решение, которое максимально удобно для потребителя и приемлемо для производителя. Иначе — конкуренты сожрут. Microsoft поступает наоборот — она выбирает то, что выгодно только ей самой, а о пользователе думает в последнюю очередь. Перечитал текст несколько раз - и так и не понял - из чего следует этот вывод? Из того что Microsoft не доверяет стороннему ПО? Что все обязательства по безопасности и стабильности продукта и его компонентов берет на себя? Это считается плохо для потребителя? Или может быть это плохо для производителя? Как вариант - может быть в роли потребителя, автор считает людей, которые воруют ПО, а Microsoft им не помогает, на даёт качать обновления и патчи? Кому очевиден такой вывод - тоже не ясно. Мне не очевиден. И, опять же повторюсь, Microsoft - это коммерческое предприятие. Основная цель которого - получение выгоды. Поэтому нет такого понятия как мысли о пользователе. Есть расчетные, статистические данные. В которых расчитываются определенные действия, при которых у предприятия будет маскимальная долгосрочная прибыль. В рамках закона безусловно. И раз Microsoft до сих пор не разорился - значит у нее все с этим как минимум нормально.
Наконец, третье интересное событие — так называемая несанкционированная пользователем загрузка обновлений. Фактически — разрушение мифа о том, что Microsoft никак не контролирует установленные системы и не может вмешиваться в их работу. Откровенно говоря — напрягает. Особенно домашнего пользователя, на машине которого запросто могут обнаружиться файлы, лицензионная чистота которых сомнительна. И не потому, что человек болен клептоманией — просто законы такие, что там сам черт ногу сломит. А Microsoft, как ни крути, всегда позиционирует себя непримиримым борцом с пиратством.Заменяем слово пиратство на воровство и получаем в итоге: Я тут наворовал всего, у меня и ОС ворованная и различное ПО, и музыка, и фильмов вагон. Но вы на это не обращайте внимания - я просто не знал что воровать плохо. Но щас я еще и права качать начну. Что это вы тут все п***сы. Мои права угнетаете. А я белый и пушистый.
Но что не маловажно - никаких значительных телодвижений Microsoft пока не производила, максимум запрещает качать патч, или заставляет активировать ворованную ОС. О Доносах со стороны этой компании в милицию, о том что у кого то целая куча ворованного ПО, я пока не слышал ни разу.
Хотя сам пользователь честно скачал все это с какого-нибудь трекера, будучи уверенным, что правообладатель не против (кстати, на значительно части трекеров раздача закрывается по первому требованию правообладателя; поэтому, если он молчит, то либо отсутствует вообще, либо не имеет никаких возражений).Текст в скобках меня просто убил. Такое незамутненное сознание может быть только в 5-ть лет. Максимум в 15-ть. Я тут скачал ПО, оно при установке потребовало согласится с каким то текстом, в котором почему то написано “преследуется по закону” и другие непонятные буквы, потом еще потребовало ключ, активацию. Но я тупой дебил так и не понял что ПО проприетарное и его надо покупать. Раздачу то не закрыли! Производитель ПО и другого медиа-контента должен быть на всех форумах и трекерах незамедлительно и всегда, иначе воровство не считается!
В общем, есть вероятность попасть под совсем другую раздачу, чего совсем не хочется. Вспоминаю старый отечественный фильм и цитату оттуда:
- Тебя посодють! А ты не воруй!
Итак, к каким выводам мы пришли? Приходится признать, что к малоутешительным. Проблемы пользователя компании Microsoft до фонаря, за качество продукции она никак и ничем не отвечает, да еще и имеет возможность незаметно пошарить в чужой машине. И, что самое главное — никаких признаков, свидетельствующих об улучшении ситуации, пока не наблюдается. Итак, к каим вывода пришли мы? А выводы следующие - автор незамутненный, видимо совсем юный молодой человек. По крайней мере уровень развития как у 15-ти летнего. Которому все кругом по гроб жизни должны, а он может делать все что захочет. И, что самое главное — никаких признаков, свидетельствующих об улучшении ситуации, пока не наблюдается.
Также можно отметить, что Microsoft может пошарить в чужой машине. Более того - она это делает 100%. Но не у всех, а у кого нужно. Особенно в компьютерах находящихся в государствах - потенциальных врагов, таких как Россия. И проблему это нельзя решить не одним из способов отраженных в цитируемом тексте. Такая ситуация будет продолжаться, пока в нашей стране не будет своего собственного ВМЕНЯЕМОГО ПО и ОС. А об этом даже мечтать пока не приходится. У нас даже многие новые ракеты летают на микросхемах и элементной базе потенциального врага. Которые к тому же нередко ввозят нелегально и мелкими партиями.
Более того - ругать за это Microsoft глупо. Это компания - часть своей страны. Если бы отечественная компания имела положение как у Microsoft - вероятнее всего мы бы также пользовались этим самым положением.
Я сейчас нахожусь City
Мой настрой Unknown
Я слушаю Unknown
[показать]LIci WP - WordPress crossposting plugin