Оригинал сообщенияКомментарии:
[показать]Сегодня, как говорят, запуск адского коллайдера. Который должен убить всех людей.
Но надеждам не суждено сбыться. По крайней мере в ближайшие дни.
Почитать про судьбу всех людей можно
здесь.А что этот самый коллайдер представляет
здесь.Если коротко:
LHC — самая сложная экспериментальная установка, когда-либо созданная человеком. Ускоритель и детекторы начали строиться более 10 лет назад; отдельные их компоненты создавались и тестировались в сотнях научных лабораторий мира, да и сама сборка ускорителя и детекторов на месте заняла около двух лет. Беглый взгляд на устройство и задачи LHC даст вот этот видеоролик. LHC будет работать в течение нескольких лет и должен будет решить ряд поставленных перед ним задач. Ожидается, что данные LHC приведут к бурному развитию физики элементарных частиц, что скажется на всей физике в целом.
LHC - и есть коллайдер.
Ну а
тут, причина по которой все люди “так” должны страдать от коллайдера.
Судя по заявленному
оф. расписанию, “неминуемая гибель”, ждет нас в 2011 году. Когда коллайдер выйдет на проектную мощность в 14ТэВ и максимальной светимостью (2808 сгустков на пучок, 25 нс между сгустками, полностью сжатые сгустки).
Вот:
- В октябре предполагается начать сталкивать встречные протонные пучки и изучать результаты столкновений. Полная энергия столкновений будет 10 ТэВ (см. технические подробности по поводу этого решения), что чуть ниже проектной энергии, составляющей 14 ТэВ.
- Стадия A: режим работы коллайдера в первый месяц «сталкивательной фазы» будет примерно выглядеть так (см. странички Stage A и Pilot Physics Run):
- первые несколько часов столкновения в режиме 1 сгусток на пучок, сгустки несжаты;
- несколько дней технических тестов для режима с несколькими сгустками в пучке;
- несколько дней столкновений в режиме 12 на 12 сгустков, затем 43 на 43 сгустка;
- технические тесты для поперечного сжатия сгустков; затем несколько дней столкновений со сжатыми сгустками;
- переход к 156 сгусткам на пучок и неделя столкновений в таком режиме.
- Стадия B (см. страничку Stage B: 75 ns): переход к режиму 936 сгустков на пучок, дальнейшее поперечное сжатие сгустков и увеличение числа протонов в них. Полный ток в пучке уже будет составлять 10–15% от номинальной мощности, и все системы контроля и безопасности должны быть к тому времени отлажены. Впрочем, из-за нехватки времени приступить к этой стадии в 2008 году скорее всего не удастся.
В 2009 году полная энергия столкновений будет поднята до проектной (14 ТэВ), а интенсивность пучков будет повышаться дальше. Однако переход к стадии с максимальной светимостью (2808 сгустков на пучок, 25 нс между сгустками, полностью сжатые сгустки), по-видимому, произойдет не ранее 2011 года. (Подробности про общее расписание LHC)Так что пока - можно вздохнуть свободно ;).
Я сейчас нахожусь City
Мой настрой Unknown
Я слушаю Unknown
[показать]LIci WP - WordPress crossposting plugin