Никакая группа и шоу ни о чем стали кумирами двух поколений
01-12-2005 16:20
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Мне кажется, что «Дом-2» – это «Ласковый май» сегодня. Речь идет не о вокальных или внешних данных участников и даже не об уровне их популярности в подростковой среде. Мне кажется, что оба этих явления – культурно-коммерческий феномен, перед величием которого (каждого из которых) меркнут такие успешные поп-культурные проекты, как группа «Звери», теле- радиоведущий Владимир Соловьев и даже великие сериалы «Менты» и «Бригада».
«Ласковый май» мало того что давал по несколько концертов в день. Начиная с какого-то момента по стране параллельно гастролировали сразу несколько составов уникального певческого коллектива, и мы уже никогда не узнаем, сколько из них было «настоящими» (то есть, насколько я понимаю, аффилированными с продюсером Андреем Разиным). Более того, «Ласковый май» породил целую индустрию производства сопутствующих товаров – значки, плакаты, школьные тетради, которые продавались бешеными темпами. Этот брэнд стал машиной по зарабатыванию денег, к которой «присосались» сотни, если не тысячи мелких предпринимателей по всему Советскому Союзу.
Ведущий Соловьев помимо того, что ведет несколько передач сразу (на мой взгляд, одинаковых), конечно, тоже произвел сопутствующий товар – написал книгу. Однако я лично ничего не слышал (и, надеюсь, не услышу) о том, чтобы она продавалась фантастическими тиражами. Группа «Звери», конечно, тоже популярна и приносит продюсеру и творческому коллективу, надо думать, неплохие деньги. Но не более того.
Конечно, и «Ментам», и «Бригаде» удалось продать свой успех дважды – на ТВ и на видеокассетах/DVD («Бригаде», так может, и трижды – за счет саундтрека). В принципе, сейчас редкий сериал не балуется product placement, «Менты» и «Бригада» не исключение.
Однако все это, конечно, мелко в сравнении с историей подлинного успеха.
Шоу «Дом-2» гастролирует – во всяком случае, пока – с меньшим, чем «Ласковый май» или группа «Звери», размахом. Зато именно ему принадлежит действующий пока рекорд сборов за product placement – $4 млн. «Дом-2» – единственный формат reality show, который удалось продать за рубеж. Обычно, кстати, все происходит наоборот – форматы импортируются. Журнал «Дом-2» расходится шестизначными тиражами и, по данным TNS Gallup Media, имеет читательскую аудиторию одного номера более чем в 300 тысяч человек. Это очень много – один из лидеров своего сегмента, мужской журнал Maxim, шел к этому показателю около трех лет. «Дом-2» показал сопоставимые показатели в первую же волну рейтинга – проще говоря, за три месяца.
И это далеко еще не все. Теперь «Дом-2» вышел и на товарные рынки. Уже начат выпуск тетрадей (конечно, куда же без них!) и белья, скоро на рынке появятся и конфеты. Полагаю, они будут неплохо продаваться. Попробовать разделить успех шоу, в принципе, может каждый. Правообладатели охотно, за 5–20% от прибыли, уступят права на выпуски тех или иных товаров под маркой «Дом-2».
Есть ли объяснения у этих феноменов? Конечно, есть. И «Дом-2», и «Ласковый май» – в отличие от ведущего Соловьева или отчасти сериала «Менты» – ориентированы на более отзывчивую молодежную аудиторию. Подростки, конечно, скорее, нежели более возрастная аудитория, понесут свои деньги производителям конфет, плакатов или чего-либо еще. Однако группы «Звери», «Корни» или «Фабрика» ведь тоже ориентированы на молодежную аудиторию, но такого всеобъемлющего коммерческого успеха нет и в помине. Они, конечно, не телешоу, но есть по меньшей мере один телеканал, ориентированный на тех же, что и у «Дома-2», подростков – MTV, но и он не может похвастаться сопоставимыми достижениями.
Можно, конечно, порассуждать на тему, что «Корни» и «Звери» не настоящие, в том смысле, что своим успехом коллективы в значительной степени обязаны мощнейшей поддержке в ТВ и СМИ, без которой их популярность, возможно, быстро пойдет на спад. Те же «Менты» в таком случае абсолютно «настоящие», начинали вообще без всякой поддержки, да и сейчас она требуется, по большому счету, только при повторных показах.
Не исключено, что все дело в особом продюсерском озарении Андрея Разина или, в случае с «Домом-2», главы канала ТНТ Романа Петренко, которые создали поистине прорывные продукты. Возможно, Юрий Шатунов и Ксения Собчак стали властителями дум подрастающего поколения благодаря своим талантам.
Я лично считаю, что у этих культурно-коммерческих явлений нет объяснения. Никто ведь не может точно объяснить, почему были столь популярны The Beatles или чем шоу Опры Уинфри или Ларри Кинга на голову выше остальных.
Это феномены, продукты, успех которых одинаково грандиозен и необъясним. Такая же история с «Ласковым маем» или «Домом-2». Вот так получилось, что никакая группа и шоу ни о чем стали кумирами двух поколений.
газета.ру
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote