• Авторизация


Без заголовка 28-10-2009 16:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


О "войне" с памятью и памятниками. И не только.



Давно хотелось написать о той беспринципной, а, возможно, и беспрецедентной "войне с памятниками" (и памятью народов нашей страны!), что развернулась на просторах бывшего СССР после 24 августа 1991 года....

А тут - в виде активно обсуждаемого не только в интернет и блогосферах известия о реконструкции вестибюля метростанции "Курская" в Москве, - представилась и возможность и "информ" повод высказаться на эту тему:

Бренд года - Сталин!
... осенью 1991 г. респондентам Всероссийского центра изучения общественного мнения был предложен прожективный вопрос о том, кого, по их мнению, и через 10 – 15 лет будут больше всего вспоминать наши сограждане? 32% респондентов назвали тогда Юрия Владимировича. И этот народный прогноз полностью оправдался через 15 лет.
А в 1996 г. на вопрос: "Кто из следующих руководителей обеспечивал такой порядок в стране, который сегодня устроил бы Вас больше всего?", предпочтения респондентов были отданы Ю.В.Андропову (19% ответов), И.В.Сталину (12%) и Л.И.Брежневу (11%). Парадоксально, но факт: в 2001 г. 36 процентов из 1600 респондентов ВЦИОМа назвали СССР времен Л.И. Брежнева и Ю.В. Андропова периодом, когда люди в наибольшей степени ощущали себя полноправными гражданами своей страны. Современная же Россия, повторимся, в 2001 г., аналогичную оценку получила только у 33 процентов опрошенных.
В апреле 2006 г. старейшая отечественная социологическая служба Левада—Центр (ранее она называлась ВЦИОМ), провела целевой опрос с целью определения лучшего правителя России ХХ века.
Основной вопрос, предложенный респондентам, был сформулирован следующим образом: «Как вы в целом относитесь ….», и далее приводились фамилии 10 руководителей России в ХХ веке.
Предложенная методика опроса позволяла производить много аспектный и многомерный анализ полученных эмпирических данных: по суммам позитивных или негативных оценок, по их разности, что дает наиболее взвешенную оценку общественным сознанием исторической роли каждого из перечисленных государственных деятелей. Но и два первых из названных выводных показателей также представляются достаточно значимыми.
Думается, что и для заказчиков, и для исполнителей исследования, немалым сюрпризом стал тот факт, что наибольшими симпатиями наших сограждан пользовались В.И. Ленин и Ю.В. Андропов (по 47% позитивных ответов), Л.И. Брежнев и Николай II (по 39% позитивных ответов), И.В. Сталин (36%), Н.С. Хрущев (28%), М.С. Горбачев (20%) и Б.Н. Ельцин (12%).
Как видим, эти ответы существенно разнятся с теми, что дал интерактивный проект «Имя России», но они и был ограничены хронологически только ХХ веком.
Окончательный итог оценки общественным сознанием современников действий и деяний указанных исторических персонажей на высших государственных постах подводит разность показателей их позитивной и негативной оценки. И здесь безусловным лидером симпатий опрошенных являлся Ю.В. Андропов – разность позитивных и негативных оценок его деятельности составляла 40 пунктов. Затем по этому показателю следовали Николай II (32 пункта превышения позитивных оценок над негативными), В.И. Ленин (31), Л.И. Брежнев (27), Н.С. Хрущев (13). Собственно говоря, этот результат я и назвал феноменом Андропова.



http://proza.ru/2009/03/10/761



П.С. И все же я полагаю, что вина будущего генералиссимуса в трагедии 22 июня 1941 г. велика и оправданию не подлежит!
Равно, как и некоторые другие его деяния.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | клуб_интеллектуалов - Добро пожаловать в Клуб Интеллектуалов! | Лента друзей клуб_интеллектуалов / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»