Дома москвичей поджигают, чтобы выселить их за МКАД
Как ни безнравственно и чудовищно это звучит, но налицо бесспорный и вопиющий факт: «лужковская команда» методично и целенаправленно выдавливает из центра города коренных москвичей, применяя при этом тактику поджогов домов. Пожар в старом доме весьма прост и страшно выгоден: можно построить на месте сгоревшего новое здание и выгодно продать его, а можно заработать немалые срендства на реставрации и реконструкции. Чем активно и занимаются сегодня дочерние строительные фирмы батуринских компаний-акул «Ингеоком» и «Интеко».
Статистика пожаров в ЦАО за последние четыре года стремительно взлетела вверх: с 800 до полутора тысяч в год, то есть возросла почти на 100 процентов! И 40 процентов из них, по данным ГУВД, составляют поджоги.
В случаях, когда жильцы упорно отказываются от переселения в Люблино или Бутово, начинается активное воздействие на строптивых жильцов. Сценарий обычно таков: ночью во всём подъезде вырубается электричество, а через некоторое время на чердаке возникает пожар. Как правило, по словам оперативников, горит специально подброшенное тряпьё.
Коренные москвичи стараются защититься любыми способами: устанавливают кодовый замок в подъезде, нанимают консьержку, дежурят по очереди во дворах своих домов и т.д. Увы, все это не спасает от мощной бандитско-чиновничьей системы.
На сегодняшний день в списке сносимых домов в центре Первопрестольной -- десятки адресов: ул. Мясницкая, Остоженка, Сретенка и т.д. Бизнес-команду Лужкова особенно привлекает строительство элитных жилых комплексов в пределах Центрального административного округа Москвы, где можно продавать квартиры по цене не менее 4,5 тыс. долларов за 1 кв. м.
Кстати, поджигаются не только жилые, но и административные здания - памятники архитектуры и просто старой постройки. Считаем свои долгом привести здесь бесстрастную и дикую статистику поджогов за последние 10 лет правления Юрия Михайловича.
1994 год: Ноябрь. Факультет журналистики МГУ им. Ломоносова, ул. Моховая, 9. Памятник архитектуры XVIII века. Выгорел почти целый этаж в левом крыле здания, где находится храм Святой Татианы. Журфак и храм отремонтированы и действуют по тому же адресу.
1997 год: Апрель. Дом композитора Алябьева, Новинский бульвар, 7. Памятник архитектуры XIX века. Был предметом спора Москвы и РФ о памятниках, перед пожаром стоял заброшенным. Сейчас восстанавливается для Комитета по делам миграции правительства Москвы.
1998 год: 11 февраля. Государственный исторический музей, Красная площадь, 1/2. Памятник архитектуры XIX века. Пожар возник в актовом зале на 4-м этаже реконструируемого здания. Сейчас музей благополучно работает по тому же адресу.
11 февраля. Росморфлот Минтранса России, ул. Рождественка, 1/4. Огонь полностью уничтожил 4 - 7-й этажи здания. Пострадали несколько пожарных. Реконструкцию здания завершили в марте 2001 года. В новые хоромы к Росморфлоту «подселилось» и руководство Минтранса. А на части освободившейся после пожара площади выстроили новое здание - фешенебельную гостиницу «Арарат-Хайат».
20 августа. Министерство топлива и энергетики, в этом же здании - РАО «ЕЭС России», Китайгородский проезд, 7. Выгорели 7-й этаж и чердак на общей площади 2000 кв. метров. После ремонта чиновники вернулись в здание.
1999 год: 5 апреля. Министерство транспорта, Софийская набережная, 34 В. Полностью выгорели 3 - 5-й этажи правого крыла здания. Огонь охватил 2000 кв. метров, на площади в 800 кв. метров обрушились перекрытия. Здание отремонтировали. Офисы туда вернулись, но чиновники Минтранса переехали в особняк Росморфлота. Вся Софийская набережная обречена на реконструкцию: рядом строится бизнес-центр «Царев сад».
2001 год: 9 февраля. Шахматная ассоциация России, Денежный переулок, 9/6. Памятник архитектуры 1-й половины XIX века. Площадь горения - 300 кв. метров. Здание было одним из предметов спора между московскими и федеральными властями о собственности на памятники архитектуры. После пожара шахматисты в здание не вернулись. К реставрации памятника до сих пор не приступали.
11 апреля. Главный дом усадьбы князей Трубецких, улица Усачева, 7. Памятник архитектуры XVIII - XIX веков, считался одним из старейших деревянных зданий в Москве, в нем бывал даже Пушкин. После пожара остались только цоколь и подвалы. Деревянный памятник восстанавливать не стали. Сейчас достраивают копию из кирпича и бетона. Туда должны въехать администрация детского парка и детские кружки, располагавшиеся в особняке до пожара.
1 августа. Сретенский Ставропигиальный мужской монастырь, Большая Лубянка, 19. Памятник архитектуры XVII века. После возгорания крыши огонь охватил межэтажные перекрытия. Площадь горения - 200 кв. метров. Монастырь отремонтирован и действует по тому же адресу.
8 декабря. Музей современной истории России, Тверская улица, 21. Памятник архитектуры XVIII века. Небольшой пожар на 1-м этаже, с которым боролись 15 пожарных расчетов. Музей восстановлен и действует по тому же адресу.
2002 год: 17 декабря. Московская государственная консерватория им. П. И. Чайковского, улица Большая Никитская, 13. Горели четыре этажа и чердак в левом крыле здания. Площадь горения - 150 кв. метров. На время ремонта музыканты переезжали в недавно возведенный в столице суперсовременный Московский международный дом музыки на Космодамианской набережной. Сейчас консерватория работает по старому адресу.
24 декабря. Лечебно-оздоровительный диспансер № 5, улица Остоженка, 6. В особняке XIX века обрушились межэтажные перекрытия. Площадь горения - 500 кв. метров. В уцелевшей тыловой части большого особняка продолжает ютиться диспансер. К ремонту выгоревших площадей не приступали.
26 декабря. Дом-музей академика В. И. Вернадского, Зубовский бульвар, 15. Памятник архитектуры XVII - XIX веков. Площадь горения - 200 кв. метров. Чердак и мансарда полностью выгорели. Дом-музей прекратил существование. К ремонту здания не приступали.
2003 год: 4 февраля. Российский альянс мастеров музыкальных инструментов. 1-й Тружеников переулок, 16. Площадь горения - 400 кв. метров. После ремонта «Альянс» действует по тому же адресу.
18 июня. Академический музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко, ул. Большая Дмитровка. Площадь горения - 500 кв. метров. Сгорел чердак, частично обрушились конструкции и подсобные помещения, погибла часть декораций. Ныне закрыт на реконструкцию (решение о которой приняли еще до пожара) до сентября 2005 года. Здание будет перестроено, модернизировано и расширено.
27 ноября. Жилой дом постройки конца XIX века, улица Петровка, 17, стр. 4. Здание частично сгорело. Площадь пожара составила 600 кв. метров. Сразу после пожара жителям 19 квартир предоставили номера в гостинице «Центральная». После ремонта жильцы вернулись в дом.
3 декабря. Институт востоковедения РАН, улица Рождественка, 12. В течение полутора часов горели перекрытия между подвалом и первым этажом. Институт работает по тому же адресу.
2004 год: 6 января. Административное здание, в котором располагаются Театр эстрады, магазины и офисы, Берсеневская набережная, 20, стр. 2. Огонь охватил 6-й и 7-й этажи. Площадь горения - 600 кв. метров. Театр эстрады по-прежнему радует зрителей по тому же адресу. Офисы и магазины тоже остались.
3 марта. Арбитражный суд Москвы, Новая Басманная, 10. Площадь горения - 700 кв. метров. Ремонт здания был сделан в рекордно короткие сроки: в конце марта Арбитражный суд начал работать по тому же адресу.
14 марта. Государственный выставочный зал «Манеж», Манежная площадь, 1. Памятник архитектуры 1-й половины XIX века. Площадь горения - около 5000 кв. метров. Здание выгорело полностью. Принято решение о реставрации памятника.
Приводим вашему вниманию и список жилых домов, признанных аварийными, расположенных в Центральном административном округе в 2003 году (из них была подожжена пятая часть строений):
1. Средний Тишинский переулок, д. 14, стр. 1. Снос.
2. Вознесенский переулок, д. 20, стр. 1. Реконструкция под жилые цели.
3. Большой Козихинский переулок, д. 15, стр. 1. Снос и последующее строительство жилого комплекса.
4. Большой Козихинский переулок, д. 15, стр. 2. Реконструкция под жилые цели.
5. Большой Козихинский переулок, д. 13, стр. 1. Снос и последующее строительство нового жилого комплекса.
6. Большой Козихинский переулок, д. 13, стр. 2. Снос и последующее строительство нового жилого дома.
7. Малый Тишинский переулок, д. 15, стр. 1. Снос и последующее строительство нового жилого дома.
8. Малый Тишинский переулок, д. 15, стр. 2. Снос и последующее строительство нового жилого дома.
А вот адреса жилых зданий, признанных аварийными в 2004-2005 годах для последующего строительства на их месте элитных жилых домов (здесь уже насчитывается четверть строений, переживших поджег):
Ул.Мясницкая, д.13, стр.3
Переулок Маяковского, дом 11-13/16, строение 7
Лубянский проезд, дом 19, строение 2
Б. Златоустинский пер., д.9/11-1, стр.1
Последний пер., д.8, стр. 1
Живарев переулок, д.8, стр.1
ул. Поварская, д.29/36, стр.2
ул. Пантелеевская, д.20, стр. 2 и д.24
Проспект Мира, дом 52, стр. 3 и 4
6-й Ростовский пер., дом 6
Улица Нижняя Красносельская, дом 32/29, строение 2
Ул. Садовая-Спасская, д.19, стр.2
Пятницкая ул., дом 7, стр.1
Ул. Б. Якиманка, дом 37, стр. 1 и 2
Русаковская улица, дом 6, строение 2
Рязанский пер., д. 6, стр. 1
Крымский тупик, дом 12, строение 2
Ул.Б.Серпуховская, д.48, стр.1
Колокольников переулок, дом 12, строение 3
дом 4, строение 1-1а, 3 по ул. Арбат
Улица Трехгорный вал, дом 14, строение 1
Хохловский переулок, дом 18, строение 1
Болотная набережная, дом 15, строение 3
Армянский пер., д.4, стр. 1АБ
Кривоарбатский пер., д. 19, стр. 1
Жилые строения 1 и 2 дома 15/20 по ул. Большая Якиманка и улица Большая Якиманка, д. 15/20, стр. 1, 2
Трубная ул., дом 33, стр. 1
Покровка, д.43, стр. 6 и 7
Ул. Госпитальный вал, д. 5, корп. 8
Ордынский тупик, дом 6, строение 1
Верхняя Красносельская улица, д. 14Б
Ул. Большая Татарская, дом 20, стр.1
Тишинская площадь, дом 3
Страстной бульвар, д.12, стр.1
Ул.Мясницкая, д.42/2, стр.5
Проспект Мира, дом 9, стр. 1
Ул. Малая Никитская, д.15, стр.1
ул. Нижняя Красносельская, д. 23, стр. 1
Даев переулок, дом 29а, строение 2
Докучаев переулок, дом 10
Нижний Кисельный переулок, дом 7/21, строение 1-А
ул. Ильинка, дом 3/8, стр.3,4 и Богоявленский пер., дом 6, стр.1
Жилой дом № 9, строения 1 и 2 по Оболенскому переулку
ул. Остоженка, д.8, стр.2
улица Садовая-Сухаревская, дом 10, строение 1
Жилые строения 1, 2, 3 дома 9 по Садовнической улице
дом 3, строение 5 по улице Большая Садовая
Лужнецкий проезд, дом 13а
улица Остоженка, дом 12, строение 3-3а
ул. Петровка, дом 23/10, строение 4
ул. Знаменка, д.9/12, стр.1
строение 8 дома 8/9 по 1-му Зачатьевскому переулку
Жилые дома 26/2, стр. 2 и 9/15/2 по Большой Никитской улице
Дом 6, строения 2 и 3 по Малой Сухаревской площади
Дом 10 по улице Тимура Фрунзе
Строение 3 дома 40 по Пятницкой улице
Дом 29, строение 1 по улице Покровка
К сожалению, этот перечень далеко не полон. И планы господина Лужкова этим также не ограничиваются. До 2010 года он определил под снос еще 420 домов, признанных аварийными. А также реконструкцию (тот же снос) еще 800 «ветхих» домов — весь «сталинский» жилфонд. В частности, по Тверской улице. Значит, москвичам следует ожидать новых пожаров…
Лужков подписал смертный приговор вышеуказаным зданиям свои постановлением от 24 февраля 2004 года N 99-ПП «О ходе реализации первоочередных мероприятий градостроительного плана развития территории Центрального административного округа города Москвы».
В нем лживо указывается, что «Разработка программы сноса домов в ЦАО осуществлялась широким обсуждением проектных решений с населением районов. Большинство конфликтных вопросов были сняты в ходе встреч населения с разработчиками проектов, в процессе разъяснения градостроительных принципов и подходов к развитию территорий». В действительности же чиновники не встречались ни с одним жителем ЦАО.
Особенно возмущают в постановлении господина Лужкова такие циничные строки: «Считать приоритетными задачами градостроительного плана развития территории Центрального административного округа города Москвы сохранение сложившейся исторической структуры центральной части города, памятников истории и культуры, ценной исторической застройки; развитие жилых территорий с целью увеличения численности населения в округе, обеспечение расселения жителей из домов, подлежащих реконструкции, на территории Центрального административного округа города Москвы». Ну не издевательство ли над жителями ЦАО?!
В практике лужковских распоряжений о сносе и признании жилья аварийным встречаются и курьезные случаи, что говорит о небрежности и поспешности в действиях его подчиненных чиновников. Из-за их разгильдяйства (а может быть, и преступной халатности) из-под пера мэра выходят документы, в которых указываются несуществующие, уже снесенные дома – возможно, власти сознательно идут на подлог, подписывая постановления задним числом. Вот наглядный пример.
Согласно очередному распоряжению мэра, дом № 20, строение 1 по Вознесенскому переулку существует. Указано даже количество квадратных метров жилплощади, которые необходимо изыскать под переселение жильцов - мертвых душ! Здесь их, согласно документу, целых 350. Однако на деле никаких людей по этому адресу уже не проживало к моменту выхода распоряжения по меньшей мере год! И самого дома нет: он был снесен несколько месяцев назад.
Однако это еще не все: дом является памятником архитектуры — городской усадьбой XVIII-XIX веков. Сегодня он выставлен на конкурсные торги по реализации инвестиционного проекта реконструкции и реставрации фасада и находится на балансе арендатора земельного участка - АО «Усадьба-центр», которое курирует заместитель мэра Иосиф Орджоникидзе. Контрольный пакет акций в АО принадлежит Юрию Лужкову и Иосифу Кобзону.
А теперь, наконец, настало время раскрыть грандиозные планы Юрия Михайловича Лужкова по уничтожению исторического центра столицы. Итак, каким он уготовил его потомкам?
Московский университет будет полностью переведен на Воробьевы горы. Процесс уже начат: здание Горьковской библиотеки разменяли на новый престижный комплекс, который будет оформлен Зурабом Церетели. Вместо сомнительных типов с факультетов журналистики и стран Азии и Африки в здании университета будут находиться воспитанные клерки.
Разумеется, им понадобятся автомобили, поэтому, видимо, здание будет снесено и взамен выстроено то же самое, только с подземной парковкой. Соседний дом, знаменитый дом на Моховой Ивана Жолтовского, уже фактически уничтожен, от него осталась только передняя стенка, надо полагать, что его реконструируют до нужной высоты и также выгодно используют. То же самое, видимо, произойдет и со зданием Госплана, где теперь заседают парламентарии. Существует план переселения нижней и верхней палат парламента в Воспитательный дом на набережной, а освободившиеся площади выгодно использовать.
До сих пор имело место дело с точечными сносами – "Военторг", гостиница "Москва", на очереди "Детский мир", далее ЦУМ и ГУМ. Опыт показывает, все это приносит Лужковскому семейному бизнесу большие доходы, позволяя заново реализовать уже вроде бы реализованную недвижимость и не вызывая при этом серьезных протестов у населения. Легко предположить, что в таком случае мы получим в дальнейшем тотальный снос и восстановление зданий по наиболее значимым магистралям. В планах московской мэрии – создание подземных комплексов на протяжении всей Тверской, а было бы бесхозяйственно сооружать их, не реконструировав сталинские дома на Тверской улице. То есть Тверская будет полностью снесена и выстроена заново, так же как и Моховая.
Подземный комплекс планируется и вдоль всего Нового Арбата, однако вряд ли его башни сохранятся. "Интурист" разобран, принято решение о сносе гостиницы "Россия", Юрий Михайлович последовательно проводит политику уничтожения в городе архитектуры, которую он называет "плоскомордой", так что судьба Нового Арбата более или менее ясна. Скорее всего, мы будем иметь здесь группу небоскребов в древнерусском стиле, "морда" которых будет отличаться богатой пластикой.
Если же двигаться в другую сторону, к Китай-городу, то следует сказать, что, скорее всего, будет полностью восстановлена вся трасса Китайгородской стены. Внутри стены будет не кирпич, а офисные, торговые и ресторанные помещения. Здесь уже 10 лет вовсю орудует «правая рука» известный предприниматель и официальный общественный советник мэра Анатолий Козлов, получающий от Юрия Михайловича льготы по аренде. Сломав полкилометра средневековой кирпичной стены, помнившей еще русских князей, он понастроил вместо них с десяток кабаков для новых русских.
В общем, если динамика цен на московском рынке сохранится такой же, то застройку вдоль Ордынки, Пятницкой, Новокузнецкой ждет та же судьба, что и застройку по Тверской, Дмитровке, Петровке – поджоги, снос и возведение все тех же элитных жилых домов и офисов – на продажу.
Таким образом, в пределах Садового кольца будут снесены все здания с деревянными перекрытиями, квартиры живущих в них сегодня людей заново проданы. Те, кто живет в центре по старинке, а также те, кто купил квартиры в 90-е годы, будут выселены в дальние районы за пределы кольцевой дороги, потому что центр Москвы, как цинично заявил Лужков, - не для бедных.
Так что, коренным горожанам, обитающим в ЦАО, остается только посочувствовать: пожары в центре столицы с последующей «коренной реконструкцией» лишь набирают силу. Земля в центре – слишком лакомый кусок, чтобы за нее не бороться любыми путями. За последнее десятилетие вследствие таинственных пожаров и «самообрушений» в Москве погибли десятки зданий-памятников истории на Софийской набережной, на Новинском, Никитском бульварах. А вместо них выросли многочисленные здания -«новоделы», взирающие на испуганных интуристов своими громадными и помпезными фасадами.
http://www.msknews.ru/d/doc32.html#comments