• Авторизация


Без заголовка 05-01-2006 14:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[390x260]
Что это за синдром такой? Одиночество в социуме? Пытаясь ответить на эти вопросы, я закрутила все так, что напряженный мыслительный процесс стал зашкаливать за нормы приличия. Я думала: а, может, они извращенцы все? А потом думала, что тогда и я извращенка, это меня не устраивало ни в коем разе.
Так меня не скручивало даже на пресловутом матане в институте. Банальных ответов не хотелось, разум подсказывал, что, наверняка, в сети есть сотни исследований на эту тему, стат данных, соц опросов и прочее. Но пытливый ум отвергал попытки пойти туда, где найдется все, хотелось осознать это самой.
- Я одинокий, - сказал он мне и подмигнул зеленым глазом айсикью.
- А я, скорее, одиночка, - не задумываясь ответила я, и задумалась.
В чем разница? На первый взгляд, она не особо ощутима, с другой стороны – эти вот два понятия, как полярные полюса. Одинокий – вынужденно, одиночка – сознательно. Разве нет? Нет. Достаточно ввести еще пару слов в обращение к предыдущим и все встанет на свои места. Точнее, достаточно будет одной частицы – НЕ. Не одинокий одиночка и одинокий одиночка. Слово «вынужденный» мы вычеркнем за ненадобностью, потому что лично меня в данный момент мало интересуют аутичные типажи, озлобленные на всех и вся, и от этого действительно остающиеся в одиночестве. Впечатляющую и печальную картину их торжественного одинокого шествия по жизни мы можем наблюдать фактически везде. Они серые, словно воробьи, и их так же много. Именно такие персонажи наполняют нашу реальную и виртуальную (да-да, духовный эксбиционизм – их истинное призвание) жизнь. Они кругом. Со стертыми лицами, тусклыми взорами и печатью своего одиночества на челе.
Другое дело – одиночки. Из принципа, по призванию или еще по каким-то причинам. Мне очень легко говорить об этом, потому что я как раз отношусь к самому, пожалуй, запутанному подвиду: не одинокий одиночка. Я нуждаюсь в людях, но избегаю их. Это настолько же болезненно, насколько противоречиво.
Откуда берутся одиночки? И комфортно ли им в их статусе?
- Не полагайся ты ни на кого, держи курс на цель и верь только себе, - так поют в унисон моя подруга и друг. Хронически амбициозные, целеустремленные и неустроенные в личной жизни люди. И они идут и берут, ставят цели и достигают, а потом приходят домой, набирают мой номер и ждут, что я пожалею их в их же одиночестве. На самом деле, им не нужно ни моей жалости, ни моего сострадания, они вполне самодостаточны, но просто этими вот вечерами им не с кем поговорить. Это одинокие одиночки.
Они выбрали такое положение специально, осознанно. В круговороте карьеры им совершенно некогда заниматься чем-то или (уж тем более!) кем-то еще. Но в то же время так хочется просыпаться с кем-то рядом. Восполняя этот пробел в своей жизни, они напиваются в выходные и меняют половых партнеров очень часто. Их устраивает такое положение вещей, хотя бы потому, что они никому ничем не обязаны. Это действительно сильные и волевые люди, которые умеют плыть не по и не против течения, а туда, куда им надо. Но, в то же время, наше общество осуждает одиночество как таковое. Каждой девочке с детства вдалбливают, что если она в двадцать - не замужем, то жизнь кончена. А мальчики с младых когтей понимают, что их родители ждут внучеков и как можно скорее.
Чтобы хоть как-то компенсировать эту "неполноценность" по нормам общественности, одиночки ищут. Ищут идеальных, как та моя подруга.
И так будет до тех пор, пока они не пресытятся – каждый тем, чем мечтает. Карьерой, деньгами, славой, подвигами, да чем угодно. А потом, потом они найдут себе партнера и перейдут в другую категорию – не одиноких одиночек.
Тут все тоже самое, только вписывается +1. Люди не меняются, особенно в том возрасте, когда статус «одинокий» меняется на статус «не одинокий». И все останется так же. Привыкшие полагаться на себя и делать все по своему разумению, они будут действовать ровно так. Партнер – это бесплатное приложение к данной особи. И дай Бог мудрости каждому, кто решиться сосуществовать с таким персонажем. Хуже будет, если партнер зависим, если ему нужно принимать решения обоюдно, заниматься общим делом и играть в «Монополию» по вечерам. Одиночки не привыкли делать что-то совместно, и, что характерно, не собираются привыкать. Возможно, первые полгода их будет умилять такое времяпрепровождение, но потом все вернется на круги своя.
Проще, когда в пару сходятся двое одинаково сильных и мощных одиночек, достаточно взрослых, чтобы понять, что в семье не место для соревнований. Эта пара будет жить душа в душу и, может даже, заведет совместный бизнес. В нем, конечно, будут поделены доли, расписаны обязанности и подписаны контракты, но такой союз долговечен. А по вечерам… по вечерам они будут расползаться каждый в свой угол и читать Антарову, думая, что вот еще десяток листков и их настигнет величайшая мудрость и просветление, потом они будут сходиться на нейтральной территории жилплощади, заниматься сексом и ложиться спать. Каждый на свою сторону кровати.
И это тоже не плохо, потому что такие люди иначе не умеют. Чувтсва – не для них. Точный расчет и еще одно… да, еще одно – всегда полагаться только на себя.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Накуй - На гРаНи БезуМИя | Лента друзей Накуй / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»