• Авторизация


Канефрон 24-01-2007 02:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Поиск эффективных методов лечения интраамниального инфицирования остается актуальной проблемой современного акушерства.

Практические рекомендации по снижению частоты внутриутробного инфицирования направлены на выбор методик с использованием антибактериальных препаратов, не имеющих эмбриотоксического и тератогенного действий. Применение антибактериальных препаратов представляет потенциальный риск для плода, особенно в первом триместре беременности. Выбор антибактериальных препаратов для использования во время беременности ограничен. Все они прошли должные доклинические испытания для оценки степени тератогенного и эмбриопатогенного риска, однако в инструкцию по применению обязательно включаются предостережения, касающиеся использования препарата во время беременности. Применение растительных препаратов представляется наиболее перспективным, поскольку они абсолютно безопасны для матери и плода.

В последнее время в акушерской практике используется растительный препарат Канефрон® Н (Bionorica, Германия) — комбинированный препарат растительного происхождения. Диуретическое, спазмолитическое и антисептическое действия данного фитопрепарата, а также простота применения делают его наиболее приемлемым для беременных. Кроме того, он не вызывает аллергических реакций. Опубликован ряд клинических наблюдений применения Канефрона® Н в акушерских клиниках. Полученные результаты позволяют говорить об эффективности данного растительного препарата при лечении сочетанных поздних гестозов на фоне почечной патологии. Назначение Канефрона® Н при данной патологии способствует быстрому клиническому улучшению состояния беременных, купированию болевого синдрома, уменьшению отеков, снижению патологической прибавки веса, лейкоцитурии, исчезновению солей в мочевом осадке. Заблаговременное и длительное применение Канефрона® Н у беременных с почечной патологией способствует профилактике развития позднего гестоза. По наблюдениям авторов, препарат может использоваться и в качестве монотерапии.

Канефрон® Н можно рекомендовать для предгравидарной подготовки женщин, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями мочеполовой системы. Препарат может быть включен в комплекс лечебно-профилактических мероприятий во время беременности с целью профилактики интраамниального инфицирования у женщин с отягощенным анамнезом, начиная с ранних сроков беременности.

В связи с вышеизложенным, представляет интерес наш клинический опыт использования фитопрепарата Канефрон® Н с целью профилактики и лечения интраамниальной инфекции у беременных из группы высокого риска. Основную группу исследования составили 22 беременные, находившиеся под наблюдением в Киевском областном центре охраны здоровья матери и ребенка. Все пациентки получали Канефрон® Н с целью профилактики и лечения интраамниального инфицирования. Срок гестации составил 22-35 недель. В возрасте до 30 лет было 11 пациенток, от 31-40 лет — 9 и старше 40 лет — 2 беременные. Согласно данным анамнеза, у 21% пациенток отмечено отягощенное течение беременности (угроза прерывания, ранний гестоз, пиелонефрит, острые респираторные заболевания, кольпит), у 35% — отягощенный акушерско-гинекологический анамнез (бесплодие, хроническое воспаление придатков матки, синдром поликистозных яичников, привычное невынашивание). Эхографические исследования, проведенные в динамике, показали высокий процент фетоплацентарной недостаточности (46%), многоводие, преждевременное старение плаценты, отек плаценты, гипоксию и гипотрофию плода, а в нескольких случаях — признаки угрозы прерывания беременности.

Проведенные микробиологические исследования свидетельствуют о появлении значительного числа разнообразных смешанных форм. Причем, в основном преобладали стафилококк и кишечная палочка, и в меньшей степени — возбудители TORCH-инфекций. Канефрон® Н применялся внутрь в виде капель по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 14-21 суток. Длительность применения препарата зависела от времени проявления симптомов интраамниального инфицирования и патологического процесса в фетоплацентарном комплексе.

В 17 из 22 случаев применение Канефрона® Н позволило не назначать антибактериальную терапию, у 8 беременных одновременно проводилась местная санация очага инфекции, у 2 женщин для достижения эффективного результата лечения потребовалось проведение инфузионной терапии плацентарной недостаточности в сочетании с Канефроном® Н.

У всех беременных на фоне применения Канефрона® Н улучшилось общее самочувствие. Объективно отмечалась положительная динамика показателей фетометрии, прирост окружности живота за 14 дней, снижение клинических проявлений угрозы прерывания беременности. При ультразвуковом исследовании наблюдалось улучшение маточно-плацентарного кровотока, по данным КТГ — повышение амплитуды мгновенных осцилляций, уменьшение количества децелераций и, в целом, рост оценки по шкале Фишера.

Ни у одной из пациенток, получавших Канефрон® Н, не наблюдалось побочных эффектов от проводимой терапии. Беременные отмечали комфортность данного вида лечения. Сопоставляя материалы настоящего исследования с контрольной группой, которую составили 20 беременных с аналогичными заболеваниями (по архивным данным клиники), мы получили результаты, свидетельствующие, что применение Канефрона® Н при интраамниальном инфицировании у беременных из высокой группы риска способствует быстрому клиническому улучшению состояния фетоплацентарного комплекса, снижению клинических проявлений внутриутробной гипоксии плода.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Канефрон | Alenenok_4 - Дневник Alenenok_4 | Лента друзей Alenenok_4 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»