Эндометриоз
24-04-2006 14:41
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Меня лично тема эндометриоза волнует, вот я и собираю инфу о нем.
Эндометриоз: в чем суть, каков прогноз?
Краткая справка:
• Что такое эндометриоз?
При данном заболевании клетки эндометрия (слизистой оболочки матки) появляются в нетипичных местах (за пределами внутренней поверхности матки, рядом с яичниками, мочевым пузырем, иногда клетки эндометрия могут появляться в более отдаленных органах, например, в легких). Эндометриз может проявиться в виде пятне или «кусков», называемых имплантатом, либо в виде кисты на яичниках. При тяжелой форме эндометриоза имплантаты могут образовываться по всей области таза.
• Симптоматика
• Болезненные месячные
• Хронические боли в области таза
• Боль при занятии сексом
• Низкое сопротивление организма инфекциям
• Постоянные боли в нижней части живота, в пояснице, в ногах, которые усиливаются в период менструации
• Частые аллергические реакции
• Постоянная утомляемость
• Сложность забеременеть
• Возможны также головные боли, тошнота, рвота
• Возраст
Как правило, этой болезнью страдают женщины репродуктивного возраста, однако есть случаи заболевания у подростков и людей пожилого возраста.
• Методы лечения
• С помощью лекарств( при легкой форме заболевания)
• Хирургический
• Комбинированный (хирургический + лекарственный)
• Как установить наличие заболевания?
Точный ответ может дать проведение эндоскопии, лапароскопии либо гистероскопии. Поскольку симптомы данного заболевания могут быть разнообразными, они могут послужить лишь сигналом о возможности заболевания эндометриозом.
• Что способствует появлению эндометриоза?
• Частые воспалительные процессы
• Нарушение менструального цикла
• Аборт
• Заболевания органов половой сферы
• Отказ от ребенка по разным причинам
• Отказ от кормления ребенка грудью
• Вредные привычки (курение, злоупотребление спиртным)
• Лишний вес
• Слабая иммунная система
• Эндометриоз и бесплодие.
• Около 30-40% женщин, страдающих эндометриозом, бесплодны.
• У пациенток, у которых обнаружен эндометриоз в первый месяц заболевания, шансы забеременеть снижаются на 12-36%.
• Эндометриоз является наиболее частой причиной бесплодия среди молодых женщин.
• Лечение данного заболевания повышает шанс забеременеть.
• Незапланированная беременность возможна при данном заболевании
• Первичное и вторичное бесплодие у женщин, имеющих данное заболевание, составляет 30-50%.
На сегодняшний день эндометриоз – одно из самых распространенных гинекологических заболеваний. По статистике, он занимает почетное третье место после восполительных процессов и миомы матки. Ситуацию усугубляет то, что эндометриоз еще и самая загадочная женская болезнь. Точную причину ее возникновения ученые не могут установить до сих пор.
Сноска.
• Что такое эндометрий?
Это ткань, которая у каждой женщины репродуктивного периода отторгается во время менструации.
• Как часто встречается эндометриоз?
Это заболевание поражает от 7 до 50% пациенток в возрасте от 18 до 45 лет, но может наблюдаться и у девочек, и у женщин в постменопаузе.
Суть эндометриоза сводится к следующему. Эндометрий (слизистая оболочка, выстилающая матку) вместо того, чтобы находиться там, где ей положено, начинает мигрировать. Очаги клеток, подобных эндометрию, могут появиться в маточных трубах, яичниках, мочевом пузыре, кишечнике, почках, легких и даже в глазах. В конечном итоге эндометрий может разбрестись по всему женскому организму. Интересно, что, даже находясь далеко от матки, эндометрий сохраняет свои свойства: во время каждой менструации из эндометриоидных очагов начинает сочиться кровь. Если кровь не находит выхода, она накапливается, и очаг постепенно превращается в полость с разлагающимся содержимым. С каждой менструацией ее размер увеличивается, что вызывает сильные боли. Как правило, это боли в области живота различной интенсивности - от легкого дискомфорта до необходимости лежать, принимать обезболивающие средства и даже до полной потери трудоспособности. Перед менструацией и в первые ее дни боли могут отдавать в прямую кишку, крестец, ягодицы, ноги, спину и т.д. Особенно сильными могут быть боли при половой близости, что делает ее невозможной. Могут наблюдаться также вздутие живота, головные боли, головокружение, тошнота, рвота. Все эти симптомы можно назвать классическим проявлением эндометриоза. Однако, в ряде случаев эндометриоз ничем себя «не выдает». И выявляется только тогда, когда женщина приходит на прием к врачу, чтобы разобраться, почему же у нее не наступает беременность. В результате выясняется, что именно эндометриоз и является причиной бесплодия. При этом с проходимостью маточных труб и регулярностью менструального цикла у женщины может быть все в порядке.
Сноска
Диагностика эндометриоза
• осмотр специалиста-гинеколога;
• ультразвуковое сканирование;
• тестирование на опухолевые онкомаркеры (специальный анализ крови). При распространенных формах эндометриоза — компьютерная томография или ядерно-магнитный резонанс.
Что же является причиной возникновения эндометриоза? Как ответ на этот вопрос существует несколько теорий. Правда, ни одна из них не дает полного объяснения – почему же развивается это заболевание. Однако, самой распространенной является так называемая теория ретроградной менструации. Суть ее состоит в следующем. Во время менструации происходит «заброс» менструальной крови с частичками слизистой оболочки матки (эндометрия) в маточные трубы и в брюшную полость. В брюшной полости и/или в других органах, куда частицы эндометрия могут попасть с током крови или лимфы, они приживаются и начинают функционировать с той же цикличностью, что и слизистая оболочка матки. Но если из матки менструальная кровь изливается наружу, то в области очагов эндометриоза во время менструации происходит микрокровоизлияние, вокруг которого возникает воспалительная реакция.
В противоположность этой теории существуют еще так называемые метапластические теории происхождения эндометриоза. Суть их в том, что частицы менструальной крови не приживляются сами, а стимулируют ткань брюшины (гладкой, блестящей выстилки брюшной полости) к превращению (метаплазии) в ткань, напоминающую по своей структуре эндометрий.
Правда, обе теории не отвечают достоверно на главный вопрос: почему эндометриоз возникает лишь в ряде случаев, хотя ретроградная менструация - обычное явление для всех женщин с проходимыми маточными трубами. На это счет существует несколько возможных объяснений, хотя ни одно из них не является удовлетворительным в полной мере. Первое из них - это особенности строения маточных труб, из-за чего в брюшную полость попадает больше менструальной крови, чем обычно. Второе - наследственная предрасположенность. Встречаются так называемые семейные формы эндометриоза, когда болеет вся женская половина семьи — бабушка, мама, дочери, внучки…Причем, независимо от возраста. В научной литературе описаны случаи эндометриоза у девочек 4–13 лет. Хотя бывает, что женщине впервые ставят этот диагноз в возрасте менопаузы — после 50 лет. Но чаще всего возраст больных эндометриозом — 25–40 лет. К причинам возникновения эндометриоза относят и всевозможные имунные нарушения. Иммунная система обеспечивает поддержание постоянства структуры тканей в организме. В процессе жизнедеятельности в организме все время возникают отклонения в структурах ткани, в том числе и онкологические. Однако клетки иммунной системы отслеживают такие клетки и разрушают их. Фрагменты тканей, попадающие в брюшную полость с менструальной кровью, тоже подвергаются разрушению и выведению с помощью клеток иммунной системы - макрофагов и лимфоцитов. Эта система в специальной литературе называется "система уборки мусора" в брюшной полости. При сбоях в очистке брюшной полости от "мусора" мелкие фрагменты эндометрия могут приживляться и давать начало очагам эндометриоза. Важными причинами эндометриоза являются любые операции на матке: аборты, диагностические выскабливания, прижигание "эрозии" шейки матки, операция кесарева сечения и др.
Сноска
Впервые вопрос о возможном перерождении очагов эндометриоза в злокачественную опухоль обсуждался врачами еще в 1925 году. Сегодня считается, что такое перерождение действительно возможно — примерно в 1% случаев. Однако истинную частоту этого явления до сих пор выявить не удается. Во-первых, неизвестна точно частота возникновения самого эндометриоза. Во-вторых, у многих онкологических больных обнаруживали и очаги эндометриоза, но выяснить, что первично — эндометриоз или злокачественная опухоль, пока не представляется возможным. Существует лишь предположение, что рак, развиваясь из эндометриозной ткани, уничтожает ее.
Формы проявления эндометриоза различаются по месту дислокации очагов произрастания эндометрия. Если это яичник, то со временем в нем образуется киста. Ее, как правило, определяют во время УЗИ. Сделать ультразвуковое исследование заставляют женщину периодические тянущие боли внизу живота. Если образование небольшого размера, то и зачатию, вынашиванию ребенка оно, скорее всего, не повредит. Однако чаще всего врачи, обнаружив эндометриоидную кисту при обследовании, настаивают на ее удалении хирургическим путем, потому что яичник - это быстро и постоянно работающий орган. К бесплодию эндометриоз яичника может привести в том случае, когда киста заполняет собой весь орган и чисто механически препятствует оплодотворению яйцеклетки.
Другая разновидность заболевания - поверхностный эндометриоз, в частности, эндометриоз брюшины. В этом случае его очаги разрастаются по тазовой брюшине - ткани, выстилающей полость малого таза изнутри. Симптомы в этом случае похожи: женщина чувствует боли внизу живота. Нередко врачи ошибочно подозревают воспалительный процесс и назначают антибиотики. Данная форма заболевания чаще всего и является причиной бесплодия. Дело все в том, что эндометриоз брюшины вызывает сильнейшие спаечные процессы в самой брюшине, между яичником и маточной трубой, вокруг трубы и в других местах. Спайки чисто механически мешают оплодотворению яйцеклетки. Чтобы желанная беременность наступила, необходимо провести лапароскопию: операцию по удалению эндометриозной ткани из брюшины путем иссечения или выжигания - коагуляции. Для профилактики разрастания очагов эндометриоза, как правило, проводят последующую гормональную или физиотерапию.
Внутренний эндометриоз (аденомиоз) достаточно часто обнаруживают при УЗИ. При этой форме заболевания очаги эндометриоза прорастают в толщу мышечного слоя самой матки. В некоторых случаях это происходит из-за истончения базальной мембраны, которая страдает при абортах и инструментальных выскабливаниях, хронических воспалительных процессах эндометрия. В результате разрастания эндометрия в стенке матки происходят множественные межмышечные кровоизлияния, которые причиняют женщине боль. Со временем мышечная ткань становится грубой, теряет эластичность и перестает сокращаться. Это приводит к тому, что менструация не заканчивается вовремя. Постоянные кровопотери влекут за собой анемию.
Одна из тяжелых форм эндометриоза - ретроцервикальный. В этом случае пространство между шейкой матки и прямой кишкой заполняется очагами эндометриоза. Симптомы этой формы заболевания - боли во время полового акта и дефекации, которые отдаются в поясницу и прямую кишку. Болезненное уплотнение диагностирует гинеколог при осмотре. Некоторые специалисты, чтобы увидеть границы разрастания очагов эндометриоза, делают УЗИ. А чтобы установить, насколько ткань распространилась на соседние органы (мочеточники, прямую кишку), имеет смысл сделать компьютерную томографию (КТ) или ядерно-магнитно-резонансное исследование (МРТ). Операция по удалению очагов эндометриоза - при этой форме заболевания – наисложнейшая, требует от врача высокой квалификации. Иногда такая операция может длиться до 6 часов. Помимо перечисленных форм заболевания, эндометрий может разрастаться во влагалище, в просвете маточных труб, шейке матки, на рубцах после операций и, в принципе, любых других органах и тканях, вплоть до слизистой глаз.
Сноска
Мифы об эндометриозе.
• Предполагалось, что женщины из образованного класса общества в большей мере подвержены заболеванию эндометриозом, чем менее образованные, а так же что женщины цветной расы вовсе не болеют эндометриозом. Эти предположения оказались ошибочными. Просто женщины цветной расы не имели доступа к врачебной помощи, а более образованные настаивали на объяснении симптомов и на диагнозе.
• Считалось, что очень молодые женщины не подвержены эндометриозе. Это происходило, вероятно, потому, что молодые женщины обыкновенно терпели, не жалуясь, сильную боль при менструации, потому и не подвергались обследованию до тех пор, пока болезнь не прогрессировала.
Для лечения эндометриоза используются как медикаментозные, так и хирургические методы. Однако, вполне надежный способ исцеления до сих пор не найден. Хотя одно время такой панацеей считалась экстирпация (удаление) матки с удалением яичников. Позднее было доказано, что эта операция не дает гарантии на исцеление и что процесс болезни может продолжаться, либо возобновляться.
При эндометриозе обычно прописываются болеутоляющие средства. А также назначается гормональная терапия. Лечение гормонами имеет целью приостановить овуляцию на возможно продолжительный срок, и в некоторых случаях болезненный процесс действительно прекращается на время лечения, а иногда на месяцы и даже годы. При лечении гормонами употребляется эстроген и прогестерон, деривативы тестостерона (даназол) и новое лекарство GnRH, гонадотропин, выделяющий гормоны. Современные препараты вводят один раз в месяц (Декапептил Депо), курс лечения обычно составляет 6 месяцев. После отмены лечения менструальный цикл восстанавливается через 30-80 дней.
Натуральный прогестаген Дюфастон также применяется для ослабления симптомов (особенно боли внизу живота) и для регрессии участков поражения. Это достигается без подавления овуляции, поэтому у больных в процессе лечения сохраняется способность к зачатию. Однако, далеко не все формы и локализации эндометриоза можно лечить консервативно. Например, при ретроцервикальном эндометриозе гормональные препараты неэффективны.
Кроме того, консервативное лечение гормональными препаратами многим женщинам противопоказано. В частности тем, кто страдает аллергией, а таких женщин сегодня становится все больше и больше. Противопоказаниями к гормональному лечению эндометриоза являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистые заболевания, а также заболевания крови. К определенным недостаткам консервативного лечения следует отнести и достаточно высокую цену препаратов. Дюфастон или гестринон обойдется больной в круглую сумму, а, например, одна инъекция декапептила-депо или золадекса стоит около 200 долларов, а на курс лечения требуется не менее шести таких инъекций. Это, конечно, делает такие лекарства малодоступными населению.
Все чаще используется хирургический метод лечения эндометриоза. Хирургическому удалению в обязательном порядке подлежат эндометриоидные кисты яичников. Внедрение таких методов, как лапораскопическая коагуляция, микрохирургия, лапораскопическая лазерная хирургия значительно упростили процедуру удаления спаек. Но даже хирургическое вмешательство не исключает рецидивов заболевания.
Сноска
Лапароскопия – это хирургическое мероприятие, проводимое под наркозом следующим образом: брюшная полость больной растягивается посредством углекислого газа, и лапароскоп - трубочка с лампочкой на конце -вводится в небольшой разрез в брюшной полости. Осторожно передвигая лапароскоп, хирург может легко исследовать органы и установить местоположение наростов.
Подводя итог, необходимо отметить, что эндометриоз - это не обязательно бесплодие. Лишь в ряде случае заболевание приводит к образованию спаек, рубцов и кист, которые чисто механически препятствуют оплодотворению яйцеклетки. Но разрастание очагов эндометриоза за пределами слизистой оболочки матки может сопровождаться иммунологическими и (или) эндокринными нарушениями у женщины, которые сами по себе способны привести к бесплодию или снизить вероятность наступления беременности. Иногда по причине эндометриоза происходит раннее прерывание беременности, а также увеличивается риск внематочной беременности. Есть предположение, что эндометриоз, как и некоторые другие «женские» заболевания, может быть связан с эмоционально-психологической стороной жизни. Возможно, женщина в чем-то не удовлетворена, чувствует себя незащищенной. Как раз у таких пациенток гинекологи нередко наблюдают клиническую форму эндометриоза. Лечение в этом случае нельзя ограничивать медикаментозными и оперативными методами.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote