Лидеры греческой и турецкой частей Кипра, разделенного 40 лет назад, сделали важный шаг к объединению. 3 апреля в Никосии, столице государства, открылась главная улица Ледра, называемая "Зеленой линией".
Из истории:
В июле 1974 года при поддержке греческой военной хунты на острове произошёл военный переворот. Турция в качестве страны гаранта использовала это как повод для высадки 20 июля 1974 года своих войск на остров под предлогом восстановления конституционного порядка и защиты турок киприотов.
В результате этих событий турецкие войска оккупировали около 37% территории острова, что привело к его фактическому расколу на две обособленные части, сохраняющемуся до настоящего времени. В 1974 1975 годах состоялся "обмен" населением: турки киприоты практически полностью переселились на оккупированную турецкими войсками часть Кипра, а греки киприоты на юг острова. 13 февраля 1975 года руководство турецкой общины провозгласило в одностороннем порядке в северной части острова так называемое "Турецкое федеративное государство Кипр".
1 мая 2004 года греческая часть Кипра вступила в Евросоюз. Все льготы и преимущества, которые Кипр получил от вступления в эту организацию, распространяются лишь на его греческую часть. Евросоюз продолжает рассматривать Северный Кипр как территорию ЕС, находящуюся под иностранной военной оккупацией.
Сейчас:
Если после открытия "Зеленой линии" остров все же станет единым государством, то преимущества, которые получит от этого шага Турция, будут намного более существенными, чем дивиденды, которые достанутся грекам. Так, турецкий Кипр автоматически будет признан частью Евросоюза, что позволит его представителям пройти в Европарламент. Кроме того, депутаты с северной части острова станут активными лоббистами Анкары.
Греки же в случае объединения выйдут из блокадного положения, но это обстоятельство станет для них фактически единственным положительным моментом. Более существенно то, что, откликаясь на призыв международного сообщества, жители южной части Кипра утратят столь серьезный рычаг воздействия на Турцию, как обвинение в оккупации и блокаде.
Взято у
Isida
http://www.liveinternet.ru/users/isida/post71478527/