• Авторизация


Философия и основные принципы каратэ 17-08-2010 15:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Чтобы овладеть боевым искусством,
необходимо постичь его философию.
Без разума тело не нужно


[700x525]


Определив главную цель каратэ-до как достижение совершенства в духовном и физическом плане, в ходе тренировок ученики постигают и учатся использовать в повседневной жизни законы, которые управляют миром и каратэ. Совершенство в каратэ достигается не за счет ущемления интересов окружающего мира, а в соответствии с развитием других людей и достижении гармонии с окружающим.

Трактат Сюнь-цзы «Наставления к учебе» так определяет суть постижения техники каратэ:

«... Совершенный человек учится так: все, что воспринимает его слух, он откладывает в сердце, и это, затем, распределившись по телу, выявляется в его манерах и поведении, он сдержан в разговоре, осторожен в поступках...».


Постигая мастерство каратэ-до, ученики переносят все законы каратэ в свою повседневную жизнь. Это позволяет определить каратэ-до в целом как искусство повседневной жизни. Определяя для себя взаимопротивоположность мира, существования противоречий и их взаимного дополнения (яп. омио-до — дорога инь и ян) — человек приходит к пониманию двойственности и своей природы, т. е. разделения на психику и тело. Психика (дух, разум) — совокупность врожденных и приобретенных интеллектуальных, эмоциональных качеств человека, а также воля.

[700x525]


Тело — в отличие от психики, материальная, физически ощутимая сторона бытия человеческого организма. И психика, и тело органически неразрывны, так как они необходимы для существования человека. Взаимосогласованное дополнение друг друга делает оба элемента одинаково значимыми. Занятия каратэ-до предполагают не только обособленное развитие каждого элемента, но и углубляют процесс их слияния и гармонии. Используемые для этой цели психологические (дзэн) и физические (каратэ-до) упражнения взаимодополняют друг друга.

[700x525]


Постижение высокого символа каратэ-до невозможно без внутренней самодисциплины ученика, готовности его стать на сложный путь познания Дао и пройти его до конца.
Сказано у Сюнь-цзы: «... Мудрый человек избирает один путь и целеустремленно следует ему...». Каратэ-до — ценное средство, при помощи которого можно постичь суть человеческого существования, ценность жизни и здоровья. Это искусство развивает уважение к жизни, к здоровью, к себе самому, к своему противнику по борьбе, к учителю и ко всем людям. Постигая искусство каратэ-до, строя свою жизнь в соответствии с биологическими и физическими законами природы и удовлетворяя потребности в соответствии с потребностями общества, мы таким образом достигаем гармонии с окружающим миром.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
ishred 17-08-2010-16:56 удалить
Что примечательно, овладеть философией боевого искусства ВНЕ этого искусства - невозможно.
ell_BAGIRA 17-08-2010-17:04 удалить
abgojira, Как и любого другого ))
ishred 17-08-2010-18:31 удалить
Не совсем. Скажем, в буддизме существуют люди, которые слыхом не слыхивали о тех физических упражнениях, что необходимы для понимания тех же мантр, иль не понимающие смыслы медитаций. Здесь философия без физических упражнений, без внедрения - заблокирована для понимания.
Искусство иль философию, например, танца - понять можно, не занимаясь танцами. Достаточно заняться любовью.
ell_BAGIRA 17-08-2010-19:22 удалить
Ну, всё же полного представления о том, что это такое нас самом деле можно узнать лишь занявшись этим. Одни лишь рассуждения не дадут той полноты ощущения, которые можно получить от тренировок.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Философия и основные принципы каратэ | Боевые_искусства - Сообщество любителей БИ | Лента друзей Боевые_искусства / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»