• 2 недели назад
Добрый день. Печатаю вслепую десятипальцевым методом уже лет 7-8. Средняя скорость 340-350 знаков в минуту. Но есть проблема с опечатками. Никак не могу от них избавиться. Может, подскажите, что делать, чтобы их не было. Спасибо.
#печатьвслепую #опечатки #ошибки #работанадошибками
На мой первый динамичный видеоролик, о котором сообщила в предыдущем посте, последовал неожиданный комментарий. Ролик адресован людям, которые, возможно, даже не знают ещё о существовании слепого метода. Рассказываю и показываю в ролике, что такой метод существует. :) Надеялась (и продолжу надеяться)), что, например, поинтересуется какой-нибудь родитель, который сам набирает как придётся, но понимает, что это не дело, и стремится хотя бы ребёнка своего маленького постепенно и грамотно нацелить на освоение слепой печати.
А по факту первый комментатор оказался с опытом слепого набора в 6-7 лет и спросил, как избавиться от опечаток. Рассчитывала на другое, но… вопрос-то действительно насущный. Насущный всегда и для всех. :)
Выписываю всё в точности.
https://www.youtube.com/watch?v=jwwU3-O3Ods
• 2 недели назад
Добрый день. Печатаю вслепую десятипальцевым методом уже лет 7-8. Средняя скорость 340-350 знаков в минуту. Но есть проблема с опечатками. Никак не могу от них избавиться. Может, подскажите, что делать, чтобы их не было. Спасибо.Юрий Киселёв, ещё раз спасибо за вопрос. Наконец нашла, где сервер пускает меня ответить. Тем временем, хочу надеяться, Вы ознакомились с превосходной статьёй abianco «Работа над ошибками», ссылку на которую дал Дмитрий Speedyman в своём комментарии (ниже). И увидели, насколько трудоёмка и изнурительна глубокая работа над ошибками.
Может быть, возникла мысль: не лучше ли примириться с ошибками? Ведь тоже выход: воспринимать ошибки нейтрально и спокойно заранее закладывать в свои планы время на работу по вычитке и корректировке. Как составную часть выполнения работы в целом
Если человек с самого начала научился печатать с ошибками, то радикально переучиться на безошибочную/малоошибочную печать очень, очень сложно. Нужно титаническое желание и усилия. И много времени. И… всё-таки полностью искоренить невозможно, хотя можно скорректировать, смягчить, уменьшить. Жестоко звучит, но это так. Потому что навык двигательный. Первые рефлексы самые цепкие. Сильное доказательство — история с неправильной постановкой ноги у великого хоккеиста Владислава Третьяка.
О такой вот, к сожалению, непоправимости большинство из научившихся с ошибками узнаёт поздно. Переживаю всегда. Но как добиться, чтобы именно начинающие «с нуля» стали бы сразу учиться правильно? :( Разве только через передачу детям. Ведь только они в нашу эпоху начинают осваивать клавиатуру «с нуля».
…Ещё потом добавлю. О мерах, которые хотя не исправляют, но смягчают.
- - -
• 6 часов назад
Продолжим. :) Обычно начинающие стремятся сразу печатать как можно быстрее. И так оно потом катится по проложенной колее. Ваша скорость 340-350 — это ведь с учётом выполнения исправлений? Очень достойный уровень скорости.
- - -
Бывают очевидные причины опечаток. Неудобство рабочего места. Проверьте, подходят ли Вам соотношения высот стула, стола, монитора, всякие там углы наклона, расстояние до инструмента и проч. Сюда примыкает как причина — неправильная постановка рук. Если руки напрягаются, то они быстро устают и работают неточно: это механические опечатки. Нужно нацелиться на свободную, лёгкую печать, контролировать и сбрасывать мышечное напряжение, а рабочее место сделать удобным, эргономичным.
Но вот если руки работают легко, послушно, повышенной физической утомляемости нет… Тогда причина, наверное, в самой таинственной части организма — в нашей голове. И это самое сложное.
Попробуйте повторить начальный курс по другому учебнику/тренажёру, чем когда-то проходили впервые. Как бы сломать привычные условия. Опыт-то уже многолетний. Может также помочь занятие чтением. (Я не про скорочтение).
Попробуйте замедляться. С целью написать чисто. Если получается чисто при замедлении, то наберитесь терпения и просто прекратите печатать быстро. Годика так на два, на три. :) С пробегом часто используемые слова выучиваются всё лучше и лучше. Это безошибочность «всего лишь» выполнения разученных образцов (не безошибочность самого порождения движений), но для практических нужд она отлично работает.
- - -
Есть крайне жестокая мера — штрафовать себя на реальные деньги, месяца два подряд, неукоснительно. Михаил Шестов рассказывал, что на публичных выступлениях, печатая кому-нибудь статью, диссертацию на скорость, — за страницы с опечатками не брал оплаты, перепечатывал бесплатно. Если снова опечатывался, то снова перепечатывал бесплатно. Абсолютно до нуля ошибок на странице. Но тут ещё нужно учесть, что в принципе Шестов не «ошибочник», и это скорее средство мобилизации, чем вычистки источников ошибок.
И я в молодости изредка проводила себе похожую профилактику: за каждую ошибку выбрасывала свои реальные деньги. Немного, но за каждую. Но запомните, что в первые дни количество моих ошибок только увеличивалось из-за наказания, а не уменьшалось. :) И вот тут важно соблюсти зарок: продолжать выкидывать деньги! Способ не для нынешней ситуации.
- - -
Наряду с такой работой, есть два более мягких, общих (не обязывающих досконально собирать и анализировать свои ошибки) пути к меньшей ошибочности:
(1) проходить начальный курс по несколько раз, в том числе по разным учебникам;
(2) рисовать схему клавиатуры.
Об этом можно узнать из ссылок ниже.
Но, как и работа «по abianco», всё это тоже очень трудоёмко и для большинства невыносимо скучно, тяжело.
Для терпеливых — ссылки на мой блог ФАВТ на Li.Ru. Можно отфильтровать по рубрике:
https://www.liveinternet.ru/community/faq_avtandiline/rubric/25499/
и из выдачи уже выбирать самому (она всё равно содержит «лишнее» для нашей цели).
Некоторые самые тематические:
https://www.liveinternet.ru/community/faq_avtandiline/post378341741/
https://www.liveinternet.ru/community/faq_avtandiline/post106463784/
https://www.liveinternet.ru/community/faq_avtandiline/post411921177/
https://www.liveinternet.ru/community/faq_avtandiline/post388042661/
(В заголовке сказано о поиске переучивания со зрячего на слепой метод, — но фактически там и о работе над ошибками.)
https://www.liveinternet.ru/community/faq_avtandiline/post441830695/
и в комментариях там же: https://www.liveinternet.ru/community/faq_avtandiline/post441830695/#BlCom697101127
Поиск в блоге по тегам выдаёт подборки чуть ли не по всему Li.Ru, а изначально выдавал только по данному блогу, было удобно. Не знаю, есть ли теперь возможности настроить поиск по тегам, чтобы сузить область.
На ФАВТе реклама очень мешает воспринимать, я не виновата в её наличии. :( Из-за рекламы почти прекратила там публиковаться.
- - -
- - -
Это сообщение включено в следующие рубрики на ФАВТе:
**Машинопись1: методики, тренажеры
__AvtandiLine_Автандилина
**Машинопись5: профи тренировкиТеги: машинопись, освоение, слепой метод, опечатки, ошибки, безошибочность, как учиться печатать, Автандилина, YouTube, видео, FAQультет Автандилины
• 2 недели назад
Почитайте данную статью http://klavogonki.ru/u/#/262513/journal/52be797f7bf62d5e3d8bbeee
/* Это abianco — «Работа над ошибками» */