Поступило 4 весьма интересных вопроса.
> 1. Где найти топ 100 ошибок начинающих скорописцев?
Вот прямо такой топ - существует ли он, у меня нет такой информации.
А стОит ли сосредоточиваться на изучении чужих ошибок... :) Учиться, имхо, лучше тому, как делать правильно.
Если же не для освоения машинописи, а для научного исследования или для дипломной/курсовой работы - тогда да, такую информацию очень полезно было бы проанализировать.
Чтобы узнать свои ошибки, печатайте под утилитой Ts - Typing statistics Игоря Филимонова.
http://fil.urikor.net
Это бесплатная программа для анализа параметров печати. Откройте её, прежде чем начать печатать в основном приложении. По окончании просмотрите окно Ts: там остаётся запись всех нажатий клавиш. Можно её сохранить в файл для последующего изучения и систематизации.
Неструктурированных обсуждений типов ошибок немало. Например,
...например, вот эта тема:
И есть программист, автор тренажёра Verseq - Владимир Ким,
у него на форуме (сейчас уже не обновляемом) местами разбросаны мысли о типах ошибок и способах борьбы, по этим мыслям складывалось у меня впечатление, что Владимир Ким может об этом судить с некой теоретической точки зрения, не только с практической.
Для зацепки - тема у него на форуме (не об ошибках, а просто любопытная):
http://verseq.ru/forum/topic885.php О правильной посадке за ноутбуком. Если есть там какие-нибудь его контакты, то, может быть, это шанс с ним пообщаться.
В общеметодическом плане, причём с позиций классической школы и при обучении взрослых пользователей, есть как бы "главные" ошибки (не берусь перечислить все). При этом исхожу из предположения, что обучающийся хочет научиться печатать именно слепым методом и всеми пальцами, и с перспективой на хорошую скорость - от 400 зн/мин. Последовательность моего перечисления произвольная.
- Мышечное напряжение, зажатость. Как бороться: Проверять себя на отсутствие зажатости нужно, во-первых, по всей длине рук до плеча, до лопаток и шеи, и во-вторых, вообще всё тело, вплоть до пальцев ног. Если почувствовали, что где-то есть напряжение, сбрасывайте его, расслабляйте этот участок тела.
- Подглядывание на физическую клавиатуру и свои руки.
- Отсутствие автономности движений пальцев, т. е. палец при ударе не отделяется от остальных пальцев.
- Заваливание ладоней на наружные края.
- Неверная расстановка приоритетных целей на этапе освоения: главной кажется скорость. Как бороться: правильные приоритеты - точность и ритмичность (равномерность, формальная), а скорость даже 5 зн/мин - это для начинающего очень хорошо.
- (В комплексе с предыдущим) Неверная постановка тактической задачи при выполнении начальных упражнений: обучающийся старается запомнить, выучить наизусть расположение букв на клавиатуре, вместо того чтобы стараться запомнить движения своих пальцев к буквам (клавишам). Запомнить движения нужно не "головой", а ощущениями.
- Предубеждение, что освоение машинописи для взрослого человека не стоит серьёзной учёбы, можно якобы как-нибудь и само собою.
- (В комплексе с предыдущим) Мнение, что срок учёбы должен быть недолгим. На самом же деле это далеко не так.* Возможно лишь более или менее скоро приступить к практическому письму, но учёба в смысле формирования навыка, автоматизма неминуемо продолжится и через практическое письмо, а значит, скорость ещё долго (в среднем, думаю, с полгода) не станет высокой, и не должна стать, при нормальных обстоятельствах.
* Начальное разучивание клавиатуры ускорить, казалось бы, нетрудно. Эта лёгкость кажущаяся, субъективная. Начинающий не может оценить, вся ли необходимая внутренняя работа им проделана, он оценивает по внешнему результату - появлению буковок на экране.)) А вот формирование автоматизма как основы быстрой скорости - процесс уже такой, который можно оценить напрямую: и по скорости, и по ошибкам. Этот процесс явно длительный. (Как говорится, даже девять женщин не смогут выносить одного ребёнка за месяц.) И, не сочтите за парадокс, для взрослого наилучший путь к скорости в будущем - это подольше задержаться на внимательной, глубокой отработке самых начальных упражнений на этапе разучивания клавиатуры.
"Начальный" не значит "всегда только замедленный". В хорошем бумажном учебнике обязательно есть упражнения на скорость, причём не отдельно, а именно внутри каждого начального подэтапа.
(Возвращаемся к "перечню главных ошибок".)
- Переоценка клавиатурных тренажёров как учебной базы и недооценка бумажного учебника. Как бороться: сочетать, добавляя к основе - обстоятельному бумажному учебнику - упражнения на ту же тему из тренажёра.
Порекомендовать могу:
- "Самоучитель машинописи", автор Б. И. Березин. В том числе в качестве первого в своей жизни учебника машинописи;
- "Курс современной машинописи", автор К. Соловьёва. В том числе в качестве первого учебника;
- любой из учебников машинописи, перечисленных на сайте ГЗОС http://gzos.ru, автор Н. М. Березина. Идеально в качестве последующего учебника, т. е. как раз для совершенствующихся после первого прохождения начального курса.
> 2. Есть ли список уже готовых комбинаций на русской или английской клавиатуре, для максимально быстрого печатания?
Может быть, я неправильно поняла вопрос, он очень лаконично сформулирован.
upd 25.10.2018 Возможно, имелись в виду не самые частотные в языке (и которые по этой причине хотелось бы разучить на максимально возможную скорость), а самые скоростные для пальцев, для набора. Надо выяснить у автора вопроса. :)
> 3. Какой самый быстрый способ увеличить скорость, если сейчас она от 200 символов? Прошло 3 недели после изучения скорописи.
Если по жизни возникла суровая необходимость научиться печатать быстро и с хорошим качеством за очень короткий период времени, то могу посочувствовать: задача нелёгкая. Интенсифицировать возможно, но с большими (и, пожалуй, невозмещаемыми в смысле потери сил, ресурсов организма) жертвами. Но, может, такой объективной срочности нет, а просто терпение лопается спустя "3 недели после изучения скорописи"? :)
Попутный вопрос от меня: а что подразумевается под "изучением", "после" которого прошло 3 недели? Если раньше не пробовали печатать вслепую всеми пальцами, а через 3 недели упражнений на это - уже выдаёте 200 зн/мин, то это супер! класс! блеск!
Конкретного и однозначного ответа на ваш вопрос #3, полагаю, не существует, всё индивидуально. Из достаточно близких к гарантированному успеху вариантов отмечу:
- повторно пройти полный начальный курс на более высоких в целом скоростях, чем впервые проходили;
- перепечатать целиком подряд в произвольном темпе, как само поведёт, толстую очень интересную для себя книгу;
- если безошибочность уже достаточно твёрдая, то поездить соревнования на Клавогонках.Ру, желательно с участием соперников разной силы, но особенно важно, чтобы в том числе были примерно равные по силе;
- тренажёры для разгона скорости - см. отдельную тему здесь на ФАВТе (ссылку добавлю, сейчас с телефона было бы заморочно).
И, конечно, регулярно рисовать с натуры свою клавиатуру (схему раскладки) в натуральную величину. Такое упражнение является для всех целей и уровней универсальным. Конечно, не взамен, а в дополнение к собственно печатанию. :)
> 4. Где в Москве встретить людей, кто занимается скорописью профессионально. Может быть, группы есть?
В каком смысле "профессионально"? Журналисты, редакторы и другие пишущие люди? расшифровщики? клавогонщики-спортсмены сверхвысокоскоростные? преподаватели? или ещё кто?
Через форум сайта Клавогонки.Ру иногда (редко) устраиваются сходки клавогонщиков, там бывают и некоторые очень скоростные. Это просто знакомство и общение по интересам в каком-нибудь демократичном кафе. Раньше на таких сходках мы ещё и присматривались к клавиатурам друг друга, что помогло, например, мне выбрать подходящую модель клавиатуры. В принципе, можно объявить сходку специально для начинающих, однако, хотя на Клавогонках.Ру много начинающих, они обычно на форум не заглядывают, так что именно они-то и не будут знать о сходке, - такой вот парадокс. :)
ВКонтакте группа "Ваш ГЗОС"
https://vk.com/club117639661 - это группа, посвящённая деятельности Учебного центра ГЗОС. Скоропечать как раз входит в перечень учебных курсов ГЗОС. Обучение там даже с ускорением по отношению к классической методике. Форма обучения заочная плюс возможны (насколько я знаю) консультации в Москве. Директор ГЗОС - Нора Максовна Березина, ей можно написать, я думаю, в группу "Ваш ГЗОС" или на адрес, приведённый на сайте ГЗОС
http://gzos.ru/ .
- - -
upd 23.10.2018
Добавила в комментарии внизу:
Внешняя клавиатура bluetooth для 3-х устройств: ПК, телефона и планшета
и серию ссылок из мастер-класса на тематические ресурсы для расширения кругозора по машинописи.
upd 24.10.2018
Ещё добавляю прямо сюда ссылку про ритмичность. Очень ответственная запись, которую, находясь в поездке, ради быстрого сохранения запулила в комментарий просто в ближайшую тему, а вообще она предназначена в отдельный пост. Во второй половине вот этого комментария:
https://www.liveinternet.ru/community/faq_avtandiline/post422130783/#BlCom691245275
https://www.liveinternet.ru/community/faq_avtandiline/post422130783/#BlCom691245275
upd 29.10.2018 00:25 Мск
Выписала в комментарии очень интересные вопросы от pupsel к форумчанам Клавогонок.Ру и ответы от flethentel.
Форум «Общий» / Быстрее 250-300 зн/мин? Как??? http://klavogonki.ru/forum/general/15561/page2/#post39
pupsel Сообщение #36 28 октября 2018 в 18:47
Профи
7
Подскажите методику (система последовательных упражнений) для повышения скорости ?
Может ли набор текста быть во вред скорости и технике?
Как определить (без)полезность упражнения? С чем это связано?
- - -
Рубрики:
**Машинопись1: методики, тренажеры
==Ссылки и литература по машинописи
__AvtandiLine_Автандилина
Клавогонки
Машинопись2: клавиатуры
Теги:
машинопись, обучение, освоение, начальный курс, ошибки, скорость, методика, вопросы, рисование клавиатуры, ГЗОС, Автандилина, AvtandiLine, клавиатура для 3-х устройств, внешняя клавиатура для телефона, ритмичность