• Авторизация


Velotype. Из записок для группы "Ваш ГЗОС" ВКонтакте 31-10-2017 04:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Какому девайсу посвящены эти записки

Velotype - клавиатура и технология ввода текста в компьютер, созданная голландской компанией Velotype. Автор и самый быстрый наборщик на Велотайпе - голландец Wim Gerbecks, в последние годы постоянно занимающий призовые места на официальных соревнованиях Intersteno.

На сайте Велотайпа смотрим видео, показывающее (с большим юмором) набор аккордами:
http://www.velotype.com/en/?Welcome
http://www.velotype.com/en/?Welcome

Второе видео, тоже весёлое, поясняет принцип работы и распределение символов по клавишам:
http://www.velotype.com/en/?Functioning_of_the_keyboard
http://www.velotype.com/en/?Functioning_of_the_keyboard

Цитирую с сайта Велотайпа:
Velotype PRO keyboard
Description: The Velotype keyboard is an orthographic chord-keyboard. This means multiple keys are being pressed simultaneously, creating complete syllables or words at once.
Very light touch! Only 15 grams per key.

Клавиатура Velotype PRO
Описание: Это орфографическая (ортогональная?? я не знаю, как правильно перевести) клавиатура для набора аккордами. Вы нажимаете одновременно несколько клавиш, набирая одним нажатием слог или даже целое слово.*
Работает почти бесшумно. И очень лёгкое усилие нажатия! Всего 15 граммов на клавишу.
Цена 1500 евро при покупке. Возможен лизинг.
Разработано также программное обеспечение Velotype Academy для самообучения работе на Велотайпе.


* То есть, получается, не за счёт автоматической расшифровки - развёртывания нажатого сочетания букв до полного слова, - а за счёт нажатия именно всех букв сразу, составляющих слог или слово. - Чем-то это напоминает мне болгарскую стенографическую машину StenoKey.

Сотрудница компании Velotype Мария Стенькина участвует в группе "Ваш ГЗОС" ВКонтакте и рассказывает там про Велотайп в теме "Стенотайп, велотайп и др."
https://vk.com/topic-117639661_33650049
https://vk.com/topic-117639661_33650049
Тоже являюсь членом группы и принимаю участие в обсуждениях. Свой свежий комментарий, поскольку он длинный и может читаться как самостоятельный, выписываю сюда.




Впервые увидела Велотайп в 2015 году в Будапеште на выставке технологий скоростного ввода в рамках 50-го Конгресса Intersteno. Машина произвела впечатление очень продуманного, элегантного, технически совершенно исполненного изделия. Настоящий промышленный продукт. Понятно, что дорогостоящий.

Но мне не совсем понятно, по крайней мере из видеороликов с Wim Gerbecks на сайте Велотайпа, не совсем понятно, как позиционируется эта машина и технология. Как-то двойственно, что ли. Может, это так и задумано?..

В качестве альтернативной - эргономичной клавиатуры по отношению к обычной клавиатуре? (Благодаря тому, что клавиши имеют другую конструкцию, по-иному сгруппированы и предлагают нетрадиционную логику набора, в том числе - набирать аккордами.) Тогда выходит, что Velotype адресован массовому пользователю - любым тем людям, которых волнует, что обычная клавиатура конструктивно и технологически уже давно устарела, которым она элементарно неудобна и т. д. (Даже здесь в группе есть такой участник - Oleg Davidoff, который пользуется эргономичной клавиатурой, а на простой ему очень некомфортно.) Простая клавиатура, наверное, действительно сильно устарела, но она везде успела укорениться, поскольку всё-таки неплохо, приемлемо выполняет функции средства ввода и к тому же довольно дёшева как по деньгам, так и по усилиям на освоение. А тут такая элитная, изысканная вещь, уровня лакшери (luxury), очень высокой стоимости (примерно как стенотайп). Может ли она стать массовой... Тем более что имеет крупные габариты и тяжёлый вес.

Или в качестве специализированного инструмента для набора на высочайших скоростях, в реальном времени за живой речью?
А есть ли уверенность, что обычный человек достигнет таких скоростей на Велотайпе? Или это мыслится уделом мастеров-одиночек, талантов, таких, как сам Wim Gerbecks?
Если бы кто-то из россиян научился работать на таком уровне на Велотайпе, было бы здОрово: расширение спектра и количества предложений в сфере скоростного набора ведь само по себе необходимо, для того чтобы стимулировать спрос. Если станет общеизвестно, что такие специалисты реально есть, то постепенно и настрой появится, что возможно их использовать, будет преодолён нынешний психологический барьер у возможных заказчиков. :) Использовать для синхронного создания субтитров и др., всего того, в чём нуждаются, по крайней мере, люди с проблемами слуха и др. Уж не говорю о синхронировании заседаний органов власти и т. п.: в каждой стране свои традиции, и если у нас таких традиций издавна нет, то ожидать их появления с нуля в век звукозаписи (и ожидаемого распознавания речи) было бы странно.

В принципе Велотайп, наверное, медленнее стенотайпа? Клавиш больше, движения к ним не могут быть предельно короткими, как на стенотайпе. (Хотя и короче, чем на обычной клавиатуре, что, конечно, в большой плюс Велотайпу). А значит, руки велотайписта не успеют сделать такое же количество движений в единицу времени, какое успевает стенотайпист. Тем более не достигнуть скорости как у стенотайпа, если в Велотайпе отсутствует либо временно не используется автоматическая расшифровка сокращений. (В Будапеште у меня сложилось, видимо, неправильное впечатление, что сокращения уже используются, только словари нужно нарабатывать). Если со сверхвысокой скоростью смогут работать лишь немногие, то вряд ли получится их усилиями реально поднять спрос и продвинуть технологию.


Так что есть вопрос, как позиционируется Велотайп, какова целевая аудитория пользователей, которые стали бы обучаться работе на нём. И предлагает ли компания Velotype в настоящее время именно курсы обучения на русском языке или пока только прорабатывает решение, вообще стОит ли здесь, в России, выступить с предложениями.

А то приходится лишь догадываться и предполагать. А машина-то интригующая!..


Это сообщение включено в следующие рубрики на ФАВТе:
**Машинопись2: клавиатуры
**Стенография
==Ссылки и литература по машинописи
__AvtandiLine_Автандилина

Теги: Velotype, Велотайп, Wim Gerbecks, Вим Гербекс, Мария Стенькина, Ваш ГЗОС, AvtandiLine, устройства ввода, альтернативные клавиатуры, chord keyboards, набор аккордами, скоропечатание, скорость, стенотайп, машинная стенография
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Valentinych 31-10-2017-10:43 удалить
Ничего себе! Первый раз такую технику вижу. Впечатляет.
GenuineLera 01-11-2017-02:20 удалить
Ответ на комментарий Valentinych #
Исходное сообщение Valentinych
Ничего себе! Первый раз такую технику вижу. Впечатляет.

Valentinych, а хотели бы сами пользоваться такой, вместо обычной клавы? :) Усилие нажатия всего 15 г, у обычной, положим, в зависимости от конструкции, 60-70 или 35-40. Легчайшая в ходу, но и послушная, так и ловит мысли хозяина.
GenuineLera 01-11-2017-02:23 удалить
За рубежом есть энтузиасты, которые печатают аккордами даже на обычной клавиатуре. Получается в среднем быстрее, чем буква за буквой. Ведут собственную Интернет-школу для тех, кто осваивает такой аккордный набор. Жаль, там среди языков нет русского. Но как найду ссылку - выложу сюда.
Valentinych 01-11-2017-02:27 удалить
GenuineLera, может она конечно мысли и ловит, но вряд ли мои пальцы эти мысли смогут донести. :)
Штука конечно интересная, но боюсь неподготовленному пользователю с закостенелыми привычками печатанья сложно будет освоить. :)
GenuineLera 01-11-2017-02:39 удалить
Ответ на комментарий Valentinych # Valentinych, думаю, Вы очень правы, обращая внимание на силу, которую имеет над нами закостенелость привычек. А если бы не закостенелость, то я бы подумала, право, что освоение должно протекать примерно так же, как и освоение обычной клавиатуры. Не сложнее, не дольше. Потому что Велотайп позволяет же набирать и побуквенно. Для старта - самое оно. Примерно как выучить новую раскладку символов на клавиатуре, и плюс ещё физически привыкнуть к необычайному её ходу. (Ну, к хорошему-то быстро привыкается.)))

Но она баснословно дорогая! И, объективно, я согласна, что такое изысканное устройство не может иметь цену обычной клавиатуры. Но если бы могло, я бы обязательно попробовала. :)
27-10-2018-16:37 удалить
Приветствую всех, кто интересуется клавиатурой VELOTYPE! Я уже обучаюсь в течение 4-х месяцев работе на этой клавиатуре. Вместе с клавиатурой я получила программу-тренажер для обучения. Первую неделю, сказать честно, всё казалось сложно и неудобно, но потом запоминаются комбинации и начинают привык руки. Сейчас я уже освоила все необходимые для печати комбинации и могу печатать текст. Надеюсь в ближайшие полгода добиться хорошей скорости.
Работать на клавиатуре VELOTYPE очень интересно, теперь обычная клавиатура кажется скучной. Планирую перейти в печати полностью на новую клавиатуру VELOTYPE.
Если у кого есть вопросы по практике работы на клавиатуре VELOTYPE, я с удовольствием отвечу.
GenuineLera 27-10-2018-18:51 удалить
Исходное сообщение Аноним
Приветствую всех, кто интересуется клавиатурой VELOTYPE! Я уже обучаюсь в течение 4-х месяцев работе на этой клавиатуре. Вместе с клавиатурой я получила программу-тренажер для обучения. Первую неделю, сказать честно, всё казалось сложно и неудобно, но потом запоминаются комбинации и начинают привык руки. Сейчас я уже освоила все необходимые для печати комбинации и могу печатать текст. Надеюсь в ближайшие полгода добиться хорошей скорости.
Работать на клавиатуре VELOTYPE очень интересно, теперь обычная клавиатура кажется скучной. Планирую перейти в печати полностью на новую клавиатуру VELOTYPE.
Если у кого есть вопросы по практике работы на клавиатуре VELOTYPE, я с удовольствием отвечу.


Здравствуйте. Очень интересно. Спасибо за подхват темы. Скоростной набор (именно высокоскоростной), похоже, прибавляет в актуальности.
Два вопроса для начала
1) как к Вам обращаться? :)
2) в принципе используется ли на Велотайпе для русского языка автоматическое развёртывание набираемых аккордов до целых слов, словосочетаний, фраз? Иначе говоря, можно ли считать набор на Велотайпе ещё одним видом стенографической записи, или набирать нужно абсолютно все буквы, хотя и аккордами? Ваш ответ нужен для эффективной рубрикации: включить ли мне тему Велотайпа в рубрику "Машинная стенография".
31-10-2018-06:51 удалить
Ответ на комментарий GenuineLera # В Велотайпе набираются все буквы слова аккордами. Часто аккордом является полностью все слово.
Ольга
GenuineLera 05-11-2018-15:56 удалить
Ответ на комментарий #
Исходное сообщение Аноним
В Велотайпе набираются все буквы слова аккордами. Часто аккордом является полностью все слово.
Ольга

Добро пожаловать, Ольга! Спасибо за ответ. А если слово длинное? Например, из Вашего исходного сообщения: "Приветствую всех, кто интересуется Велотайпом": можно узнать, конкретно сколько аккордов понадобится на каждое из слов?

- - -

Судя по восхитительной лёгкости хода, а также по общей комфортности клавиш и их компоновки, сам процесс печати на Велотайпе действительно должен происходить быстрее, чем на стандартной компьютерной клавиатуре. Этим Велотайп меня сразу очаровал. Но цена очень высокая - думаю, мало кто готов заплатить так много за комфортность в сочетании, однако, с нестандартностью. И ускорение тоже вряд ли настолько нужно обычному пользователю, чтобы оправдать _с его точки зрения_ высокую цену.

Но я абсолютно согласна, что такая машина действительно стОит очень дорого, цена оправданна, вот только целевой покупатель кто? Мне всё же кажется, что машина больше для профессионалов, а их не так много. Но, по идее, некий рынок всё же должен быть.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Velotype. Из записок для группы "Ваш ГЗОС" ВКонтакте | FAQ_AvtandiLine - ФАВТ (Дневник FAQультета Автандилины) | Лента друзей FAQ_AvtandiLine / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»