Oleg Davidoff
Я сравнивал 2 схемы постановки для 4-ого ряда: "симметричную" (12/3/4/56//78/9/0) и "несимметричную" (1/2/3/456//7/8/9/0). Первая из учебника Кузнецовой, а вторая, видимо, из "Соло" в мою голову попала. В первой плохо то, что две последние клавиши, 1 и 2, соответствуют одному пальцу (короткому, малоподвижному мизинцу), а во второй, что постановка обеих рук несимметричная (дополнительная сложность для мозга, не формируется автоматизм). Раскладка Вашего [Норы Максовны Березиной] экспресс-курса* (1/2/34/56//78/90/...) оптимальная, если уж клавиатура разделена между 6 и 7: есть симметрия, основная нагрузка на наиболее подвижные пальцы, малоактивным пальцам соответствует по одной клавише, чтоб не путались. Ещё писал про "разлом" между 6 и 7. Мол, на кисти по пять пальцев - хорошо бы, чтоб столько же цифровых клавиш приходилось на каждую руку. Но менять расположение клавиш через настройки как-то боязно, во-первых, надо думать, что делать со знаками препинания, во-вторых, становишься заложником "своей" клавиатуры. Теперь осваиваю Ваш [Норы Максовны Березиной] вариант постановки с помощью упражнений Вашего [Норы Максовны Березиной] "Экспресс-курса". Вот бы сразу нужная схема попалась! При переучивании обнаружил, что знаки препинания пальцы помнят. А теперь вот придётся навык ломать из-за цифр.
_170927 в 13:04
Oleg Davidoff ответил Элеоноре
Элеонора, я где-то читал Ваш пост, что для набора цифр Вы пользуетесь преимущественно 4-ым рядом. А какую схему используете Вы?
_170927 в 13:05
Элеонора Лукина ответила Oleg
Oleg, всё верно, цифры набираю преимущественно с 4-го ряда, чтобы не переносить лишний раз руку. Если бы доля цифр была большой, то набирала бы либо все с цифрового блока, либо левой рукой с 4-го ряда пальцами по зонам, а правой с цифрового блока одним только большим пальцем, потому что остальные, вместе с ладонью, заняты мышью. Такой "раздельный" способ даже предпочитала, когда доводилось (но это бывало лишь изредка) набирать тексты с большим количеством цифр или с особо частым задействованием мыши. А любимая из моих клавиатур вообще не имеет цифрового блока, и ничего, мне нормально. Только Alt-ввод не получается использовать, но мне он нужен лишь в мультилингве.
_170927 в 18:10
Элеонора Лукина ответила Oleg
Теперь про схему. Использую "симметричную" 12/3/4/56//78/9/0. Основная причина - моё убеждение (или, верней сказать, личное, частное мнение лишь для себя), что как я выучила определённые рабочие зоны для пальцев, так и буду их соблюдать. Это не от содержания аргумент - это аргумент в защиту сделанных инвестиций. )))
Есть и от содержания, хотя для меня он менее значим. При такой расстановке не нарушается симметрия распределения клавиш для РУК, т. е. "в целом для левой руки" и "в целом для правой руки". Указательный (2-й) палец обслуживает две клавиши, средний (3-й) - одну клавишу, безымянный - тоже одну. И оно действительно как для левой, так и для правой руки. Вы, наверное, тоже именно это вкладываете в определение "симметричная". А ещё мне кажется важным, что в 12/3/4/56//78/9/0 симметрия соблюдается во всех четырёх рядах. Т. е. палец (кроме, конечно, мизинца) обслуживает одинаковое количество клавиш как в цифровом ряду, так и в буквенных рядах. В варианте же 1/2/34/56//78/90/... приходится на средний (3-й) палец в цифровом ряду две клавиши, а во всех буквенных рядах - по одной**.
(Ну, а мизинец, нагрузка на него - да ведь на самом деле мизинец гораздо больше может, чем мы в обиходе привыкли от него ожидать. Если правому мизинцу досталось большое количество клавиш и он справляется, то пусть и левому достанется немножко больше, он тоже справится, и даже симметрия выдержана. Здесь помехой скорее может быть общая постановка руки, так называемое заваливание ладони (от себя к боковой кромке корпуса клавиатуры): это сковывает свободу движений мизинца. А дайте ему свободу (не заваливайте ладонь и раскрывайте её, выполняя удар) - и он себя покажет. :) Вообще, имхо, самый ограниченный в движениях палец - это безымянный, он вечно старается "прирасти" к соседним. А мизинец, по сравнению с безымянным, очень хорошо отделяется.) ...
52 минуты назад _170927
Элеонора Лукина ответила Oleg
... Т. е. физическая карта движений (или рисунок движений? маршруты? траектории? не знаю, как лучше сказать) у меня в приоритете, она не подлежит изменениям, а кодировка, назначение символов на клавишу, может меняться. Сама предпочитаю не менять и кодировку, но уж когда в ней объективно произошли изменения и они стандартизированы - то приходится её переучить. (Когда на Юрикоре или на Клавогонках гоняю цифры на скорость - до сих пор иногда проявляется первоначальный автоматизм и вынуждена включать контроль.)) А зоны - это (для меня) "святое", пока в них не вмешивается никакое стороннее влияние.
Но вот оно, стороннее, нагрянуло: человек пересел за клавиатуру "ломаной" конфигурации. (Кстати, можно ли узнать, почему Вы, Олег, выбрали именно её?) Тут уже, возможно, и зоны придётся поменять; тут только свой собственный опыт, пробы, притирка, осторожно, чтобы именно органически, а не "умом", прочувствовать и направить себя. Смотрите, её конструкторы совсем иначе (чем в обычных) относятся к асимметричности действий рук. В обычных клавиатурах - на это наплевали, и всё. Во всяком случае, принимали историческую данность как она есть, как там решили проблему когда-то. А здесь... По размерам и компоновке клавиш - зона правого указательного и зона левого указательного это небо и земля! Причём в целом, на всех рядах. Мне кажется (может, ошибаюсь), что разработчики предполагают для левого указательного три цифры, а не две. 4/5/6. Что именно так, думают они, располагается левая рука, именно по этим направлениям и именно этому пальцу наиболее естественно двигаться из такого положения руки. Хорошо ли они спланировали или нет, я не знаю, не могу оценить, но если бы выбрала "ломаную" клавиатуру, то, наверное, даже перешла бы временно на метод орлиного полёта. Т. е. набор одним пальцем. :) Чтобы очень-очень не спеша организм попривык и учуял, "поймал", как лучше приспособиться, с прицелом на будущую длительную работу. Ведь когда мы только начинаем что-то осваивать, нам, допустим, удобно делать вот так, но а, может быть, это просто с непривычки, а впоследствии, в реальной практике, окажется удобнее делать этак. Организм чуткий, только надо дать ему шанс именно вчувствоваться, надо настроить себя, что наше решение будет не сразу "жёстким", а "отвердеет" постепенно.)) Терпение, конечно, нужно. Лучше всего вообще не вдумываться, наверное, а потихоньку себе практиковаться, как само пойдёт.
52 минуты назад _170927
P.S. Нужно ещё добавить ссылку на эту клавиатуру.
- - -
* "Экспресс-курс" Норы Максовны Березиной - учебник машинописи для широкой аудитории, полное название "Экспресс-курс машинописи на компьютере". Изд. Питер, 2009, выход из печати в декабре 2008, несколько переизданий.
Учебник основан, как считает Нора Максовна, на методике С.Ходыкина--М.Портнова. Сам же Михаил Портнов не раз высказывался в Интернете, что методика этого учебника во многом авторская, разработанная именно Норой Максовной Березиной.
** Разветвление на окраине участка вряд ли идёт на пользу устойчивости базового рисунка (паттерна) перемещений по зоне. Влияет оно, думаю, не сильно, и уж наверняка не критично, но всё-таки. Для среднего пальца один паттерн дробится на два - получается пара полустандартных, при этом взглянем на его соседей: палец слева (указательный) имеет свой индивидуальный двойной паттерн (из двух стандартных плюс связки между ними), а палец справа, безымянный, имеет один стандартный паттерн, а далее мизинцу досталась причудливейшая комбинация паттернов (одного стандартного и разных индивидуальных). Картина со всеми этими чередованиями - чересчур пёстрая, нет? Всех вообще возможных направлений перемещения по зоне - разумеется, несколько: это по определению так. Но базовых, т. е. паттернов, по идее, должно быть чем меньше, тем лучше.
Это сообщение включено в следующие рубрики на ФАВТе:
**Машинопись1: методики, тренажеры
**Машинопись2: клавиатуры
==Ссылки и литература по машинописи
__AvtandiLine_Автандилина
Теги: машинопись, цифры, 4-й ряд, варианты раскладки цифр, Oleg Davidoff, Автандилина, AvtandiLine, Ваш ГЗОС, Н. М. Березина, зоны, пальцы, раскладка, конфигурация клавиатур, ломаные клавиатуры, освоение, начальный курс, смена клавиатуры, эргономика.
Но все теги, как водится на Ли.Ру, не помещаются.