• Авторизация


Поиск переучивания со зрячего на слепой 10-пальцевый метод набора на клавиатуре (Из ответов на вопросы по e-mail) 04-04-2016 02:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Написано в ответ на письмо, текст письма публикую в комментарии, с разрешения автора.


Здравствуйте, господин ___. Про обратную связь у меня действительно где-то пораскиданы различающиеся сведения, чёткой обратной связи, действующей постоянно на протяжении лет, не прослеживается. Это исторически так сложилось. Но в итоге Вы попали действительно на меня, неважно уже каким путём. :)

Но вот в точном смысле "формы обратной связи" у меня вроде нигде нет. Не программист, чтобы обзаводиться таковой.

Вопросы требовали бы обдумывания, но если буду обдумывать, то напишу только через года два. :) Поэтому пишу сразу. И не провожу дополнительной работы над собой, которой, по идее, требуют такие вопросы. Дополнительная работа заключалась бы в том, чтобы посмотреть, вникая, все эти сайты, про которые Вы спрашиваете. А я ни в коей мере не занимаюсь сравнительным анализом всех существующих тренажёров!

Всегда беру в качестве опорных только те, про которые достаточно знаю из своего опыта и уверенно могу порекомендовать. Этого небольшого количества, считаю, хватит. Но не заявляю, будто бы другие тренажёры менее полезны и достойны внимания, чем те, которые рекомендую сама. Вполне возможно, что и от других тренажёров будет такая же польза, просто нужно же чем-то себя ограничить, чтобы сосредоточиться на выполнении упражнений, а не на подборе тренажёра. :)




Итак: 1. 2. 3. - Не пробовала тренажёр Шестова. Не видела его. И не буду видеть. Не до того мне.
VerseQ пробовала, не понравился. Начинать освоение с набора абракадабры считаю нерациональным, может кому-нибудь (не всем) VerseQ и даст изначально быстрый старт, но ещё не гарантия, что за быстрым стартом последует быстрый и надёжный рост и перспектива развития скорости до желаемой, а не до 250 (например) знаков в минуту.

Чтобы не возникла боязнь делать ошибки, лучше всего, имхо, учиться очень медленно
http://www.liveinternet.ru/community/faq_avtandiline/post94316621
http://www.liveinternet.ru/community/faq_avtandiline/post94316621
тогда просто реально есть возможность печатать без ошибок, а соответственно их НЕ БУДЕТ слишком много! вот и не возникнет проблемы, как с ними бороться, да надо ли бороться, да нужно ли бояться... Если же позволить себе слишком быструю, непосильную печать, то, конечно, ошибок окажется чересчур много, вот тогда и начнут мучить вопросы об ошибках. Пока ошибок нет или мало, вопросов о них у себя не возникает, поверьте. :) Через это и научаемся печатать более-менее точно.

Диктовать себе, т.е. мысленно или вслух "проговаривать", не нужно. Стараться без этого как-то обойтись. Сосредоточиться всецело на том, чтобы представлять себе маршруты пальцев, взаимное расположение клавиш, расстояние, которое нужно пройти пальцу в данный момент, под каким углом и прочее подобное. Т.е. воображать себе всю эту картину, насыщенно, ярко, точно воображать, проделывать всё это в уме. (В этом очень помогает точная схема клавиатуры, особенно нарисованная самостоятельно). А руками, пальцами - делать то же самое, что проделываешь в уме.

> "запоминания расположения клавиш" и формирования «пальцевой памяти»? Ведь пальцевая память формируется за счёт запоминания места этих клавиш путём тренировок?

ЧтО в это вкладывает Шестов, я не в курсе, а от себя отвечу так. Запоминать головой ничего не нужно! Пальцевая память формируется - да, за счет запоминания места этих клавиш путём тренировок, но запоминания не головой, не сознанием. А движением!
Встречаются противоположные советы, и в том числе от скоропечатников, очень уважаемых мною именно как думающие, понимающие скоропечатники. Ну вот всё-таки моё имхо - что лучше НЕ запоминать. НЕ зазубривать. НЕ озвучивать. Слова абстрагируют и тем самым лишают явление его объёма, плоти. А нас интересует навык не чисто умственный, а двигательный - очень конкретный. Чтобы упражнять умственные аспекты, и в том числе запоминание расположения клавиш, рекомендую рисование клавиатуры. Такой путь даёт больше возможностей для непроизвольного, "бессознательного" запоминания, а не выучивания.

Может, ещё зависит от основной профессии. Если человек программист, то у него всё-таки превалирует аналитичность, может и не стОит её так уж подавлять, как я считаю правильным подавлять её при освоении гуманитарием. (Сама гуманитарий, мне это ближе.)
На всякий случай почитайте, например, Воронова. Его бортжурнал на Клавогонках:
http://klavogonki.ru/u/#/402002/
http://klavogonki.ru/u/#/402002/



4. Шестов - рекордсмен Гиннесса по набору цифрового текста, а не словесного. Словесные тексты он тоже быстро набирает, но не настолько.

5. Про тренажёр Солдаткина уже не помню, что там за особенности. Что касается самой задачи освоения двух алфавитов одновременно, тут так: если по жизни НЕОБХОДИМО осваивать несколько алфавитов и/или несколько языков и как можно быстрее начинать уже их практическое применение, то и учите все несколько одновременно! Смело учите, не сомневайтесь, всё это реально! Если же по жизни один из алфавитов/языков "терпит", может подождать, то учите сначала тот один, который не может подождать.

6. Есть замечательная раскладка Феммера - универсальная для набора на всех европейских языках! Бесплатно можно закачать.

Но её особенность (огорчительная) в том, что набор цифр требует двойного удара по цифровой клавише. Это потому, что цифровые клавиши переназначены - с них набираются диакритические символы.
Повторю для ясности: чтобы в раскладке Феммера набрать цифру (а не диакритику), нужно сделать по цифровой клавише два удара подряд. Или воспользоваться цифровым блоком клавиатуры.

Если Вам нужно набирать в основном словесные тексты, с незначительными вкраплениями цифр, то эта особенность для Вас не критична, обязательно попробуйте раскладку Феммера! Мы на Клавогонках.Ру как раз в эти месяцы вовсю гоняем разные языки, на этой неделе, кстати, идёт и польский. )) Просто загляните, окунитесь.
http://klavogonki.ru/forum/events/4314/ это - турнир "Мультинеделя" и там ссылки на словари и на раскладку Феммера
http://klavogonki.ru/forum/academy/1017/ а это страница самой раскладки Феммера.

Вот насчёт греческой - тут ничего не поделаешь, у неё своя раскладка, которую и нужно учить.

Конкретно как учить? ну, вот как раз "Мультинеделя". Там уже несколько циклов прошло, соответственно в теме каждой "Мультинедели" есть ссылки на словари на требуемых языках.
Я включаю раскладку Феммера, открываю дополнительно страницу этой раскладки, чтобы видеть там схему и описания (самой-то лень сделать), открываю страницу словаря и начинаю "чепятать". Если не помню, как напечатать какую-либо букву, то смотрю на странице раскладки. Медленно, ну и что? через несколько использований начинает запоминаться.

Главное - помнить поговорку "глаза боятся, а руки делают". :)


> 8. Нужно ли обязательно рисовать вручную схему клавиатуры? Нельзя ль использовать уже готовую? Это просто занимает много времени, которого очень не хватает. Я пытался разобраться, перейдя по ссылке, но чего-то грандиозного не увидел. Может плохо смотрел? Если я правильно понял, схема нужна для лучшего запоминания расположения клавиш?

Схема нужна для непроизвольного, бессознательного усвоения расположения клавиш. Совершенно НЕ НУЖНО учить расположение клавиш головой, т.е. запоминать осознанно!
Я понимаю, что затрата времени на рисование выглядит незаслуженно большой, обучающемуся кажется, что лучше это время употребить на печатание упражнений. Ну, вот лично я уверена, что на самом деле лучше это время употребить на рисование схемы. :) Потому как освоение печатания - деятельность очень комплексная и сложная, там нужно внутренний "фундамент" себе наращивать, интенсивно, следует задействовать все возможные каналы, по которым информация и опыт "капают на мозги". О главной функции, которую выполняет рисование схемы клавиатуры, - у меня в мемуарах: "Вопрос 8 Общее". http://www.proza.ru/2014/05/30/433
Возможно, Вы их уже видели, но решили, что не согласны с изложенными там мыслями и доводами. Там, конечно, изложено кратко. Я не учёный-физиолог или хотя бы психолог, чтобы изложить развёрнуто. Исхожу из самых элементарных практических посылов.

Рисовать, конечно, необязательно. Что обязательно - так это само печатание, конечно. :) Но если рисовать, то с полной отдачей, потому что это интенсив, это не каля-маля для разгрузки, для передышки от печатных упражнений. Это отдельный, самоценный вид упражнений, который перелопачивает, вспахивает почву, самые глубинные уровни работы нашего организма.

Готовая схема в чём-то, конечно, помогает тоже. Но работа с готовой схемой это нечто совсем другое, чем процесс рисования схемы. Попытайтесь вникнуть, что ещё важнее именно процесс, основное воздействие на организм происходит во время рисования, длительного, сосредоточенного, "с погружением". Кстати, никогда не рисуйте больше чем одну схему за один раз, но и не прерывайтесь во время рисования схемы. Ещё раз: это интенсив!..

А-а, теперь у меня ведь написано поподробнее, КАК её, треклятую, рисовать. :)
http://www.liveinternet.ru/community/faq_avtandiline/post378341741/#BlCom677781887



> 7. К сожалению, я фактически не имею возможности что-то не писать, а писать за этой методикой получится очень медленно. Наверное, медленнее, если бы вообще не умел. Как мне быть? Как переучиться?

Да, это очень сложная ситуация. Да, писать по-новому получится на первых порах гораздо медленнее, чем если бы вообще не умел. К сожалению, я не знаю безжертвенного пути. Я убеждена, что требуются жертвы. :(
Если у Вас бывает отпуск (даже ведь это бывает, в реальности, не у всех), в таком случае начните переучиваться в отпуск! а пока, до отпуска, начитывайте материал и... и рисуйте иногда схемы клавиатуры. )) А печатайте по-старому.
Только, если нужно печатать на других языках и этот объём существенно меньше, чем на "основном" языке, - то вот этим можно воспользоваться и хотя бы на других языках начинать учиться печатать сразу вслепую.



> 9. Есть методы, которые учат построчно, а есть, что учат сразу в разброс. Какие эффективнее? В «Методике преподавания машинописи» за 1948 год убедительно и аргументированно советуется построчно. Какие рекомендации, в том числе и тренажёра, бы Выдали, исходя из моей конкретной ситуации?

Построчно. Вообще полагаю, что за обозримый исторический период - чем более давняя методика, тем она благоразумнее и практичнее. :)

Из тренажёров - "Виртуоз" в качестве базового, основного. Не только в Вашей конкретной ситуации, а и вообще всем советую, как наиболее лаконичный и в то же время всё-таки не куцый, почти полный. Но он для MS-DOS, могут быть проблемы с установкой на современную систему. Но хотя бы буквенные ряды по нему пройти. Дополнять другими тренажёрами.
Но важнее тренажёра - учебник.
Подробнее про учебники и тренажёры - опять же советую глянуть в моих мемуарах, только теперь не "Общее", а "Рекомендации", т.е. вторую часть вопроса 8.
http://www.proza.ru/2014/05/30/462


10. Как правильно наносить удар по клавишам современной клавиатуры?

Удар должен быть лёгким, коротким, отрывистым. Вся рука и всё тело должны быть раскрепощены, свободны, без мышечного зажима.

Каждый палец работает автономно. При этом не фиксировать ладонь совсем жёстко над основной позицией (ФЫВА ОЛДЖ), насильственно предотвращая даже небольшие сдвиги ладони. Но эти сдвиги должны быть лишь вспомогательными: чуть-чуть себе позволить сдвинуть. А палец каждый сам по себе, автономен, - эта тенденция должна преобладать. Т.е. когда палец тянется к нужной клавише, то другие пальцы не должны вторить его движениям, не должны трепетать, разгибаться или сгибаться, покидать своё место над СВОЕЙ клавишей. Лишь совсем чуть-чуть и сообразно сдвигу ладони, а не произвольно в любом направлении. :)

Не прожимать клавишу до дна! Почему? Чтобы не удлинять маршруты, это неэффективно. Если клавиши "высокие" - достаточно на 1/2 глубины или меньше. А если клавиши "низкие", то, достигая при каждом ударе дна, просто отобьёте себе пальцы. :)

Ударять ли "сверху", присогнутыми кончиками пальцев, или "плашмя", плоскими, вытянутыми? Зависит от посадки. Некоторые рекомендуют печатать, положив предплечья на поверхность стола, а клавиатуру отодвинув подальше. В этом случае, конечно, удар более в плоскости, чем сверху.
Классика этого не рекомендовала, но там были пишущие машины, на них этого точно нельзя допускать - отпечаток будет некачественным, а пальцы травмируются. А вот насчёт современных клавиатур... - вопрос сложный. :(
Моё личное мнение - нужно ориентироваться на посадку и движения хорошего пианиста. Т.е. всё-таки более сверху, чем в той же плоскости. И руки во всю свою длину, от кончиков пальцев до плеч, совершенно свободны, ни на что не опираются, потому что любая опора - это препятствование свободной работе какой-либо из мышц, связок, сосудов - всего, что оказывается под нажимом, пусть даже и лёгким.


> я нигде не встречал содержательных ответов на эти вопросы. Может их очень хорошо зачем-то спрятали, потому что искать у меня неплохо получается.

Может, кто-либо из методистов, преподавателей действительно прячет, для того чтобы открывать только своим платным ученикам. Не знаю, у кого какие мотивы. Может, не прячут. Про себя вот знаю, что ничего не прячу, а чрезвычайно сложно и продумать материал до настоящей глубины, и изложить его толково, но кратко. Как могу, так и излагаю, всё в открытую.


...Пока всё. А то никогда не напишу. :)

С уважением,
Автандилина

- - -



Это сообщение включено в следующие рубрики на ФАВТе:
**Машинопись1: методики, тренажеры
==Ссылки и литература по машинописи
Не_хитрые приемы
__Наши разработки под эгидой ГЗОС и Интерстено.Ру
__AvtandiLine_Автандилина

Теги: машинопись, слепой десятипальцевый метод, клавиатурный набор, освоение, переучивание, методика, пальцы, рисование клавиатуры, раскладки клавиатуры, Автандилина, AvtandiLine, Phemmer, раскладка Феммера, универсальная раскладка, диакритика, набор на иностранных языках, Мультилингва, Мультинеделя, Клавогонки
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
GenuineLera 04-04-2016-18:46 удалить


Здравствуйте, г-жа Элеонора. Извините, если что-то перепутав, написал не туда. Уже второй день брожу по Вашим ресурсам в поисках оптимальной обратной связи. Одно письмо отправил на какую-то форму обратной связи, но не уверен, что правильно. Большое спасибо за возможность задать вопросы. Не смотря на Вашу занятость, надеюсь также на скорые ответы. Чтобы они были более понятными, начну немножко издалека. Учился я набору ещё на машинке не ради забавы а по необходимости. Решил, что буду сразу учиться набирать 10-ю пальцами, но о слепом методе и не слышал. Для этого достал советскую книжку. Как всегда задач "на вчера" (такой советский инженерный термин) много, а времени мало, поэтому как-то усвоив клавиатуру ни о какой ритмичности и занятиях по упражнениям и речи не было (писать учебники, понятные с первого раза -- большое искусство). Но жизнь заставляет, и я увидел, что моя скорость и количество ошибок давно очень отстают от потребностей, поэтому окунулся в поиски. Основательно изучив интернет, я оказался на распутье. Поэтому очень прошу совета и ответов на вопросы.

1. Набрёл на сайт Шестова. Долго не мог найти чем же отличается его метод обучения от остальных. С очень большим трудом, потратив очень много времени, всё-таки нашёл его программу, чтобы посмотреть и попробовать, но она меня разочаровала, а не ответила на мои вопросы. А сайт его в письменном виде вообще молчит, а, отвечая на звонки, никто не перезванивает. Может Вы, как профессионал и авторитет, поможете разобраться. Почему, на Ваш взгляд, на сайте Шестова (http://supremelearning.ru/our-courses/typerighting) в освоении клавиатуры противопоставляется "запоминания расположения клавиш" и формирования «пальцевой памяти»? Ведь пальцевая память формируется за счёт запоминания места этих клавиш путём тренировок?

2. Каким образом вырабатывается устойчивый навык «боязни сделать ошибку», как декларирует тот же сайт: через диктовку самому себе по буквам, через повторение одинаковых безсмысловых фраз, переходя с уровня на уровень, или каким-то другим способом?

3. Видите ли Вы разницу между этой программой Шестова и, например, программой VerseQ (http://www.verseq.ru/) или другими программами и он-лайн тренажёрами? Я не увидел. Может плохо смотрел?

4. Гуляет информация на некоторых сайтах, что Шестов -- чемпион книги рекордов Гиннеса по скорости набора, что набирает 17 символов/сек. то есть 1020 символов/мин. Это намного опережает рекордсменов. Правда, если считать по этим соревнованиям https://www.youtube.com/watch?v=UZQxYrLrsck, то 560, ну пусть 600. Но у Вас я не нашёл упоминания ни о нём (какое-то было, но страницы нет), ни тем более о его программе. Странно.

5. Есть ещё один метод с программой, довольно интересный, напоминающий метод Шахиджаняна -- это "Танцы пальцев на клавиатуре" Солдаткина Александра. О нём Вы тоже не упоминаете, но на его сайте http://www.naklave.com/ есть Ваш отзыв: "Конечно, автор разработал свою, оригинальную реализацию! Звучит интересно, и коммерческий подход прослеживается. А главное - появилась еще одна разработка для обучения машинописи". Что Вы думаете об этом методе, особенно о способе запоминания клавиатуры одновременно с двумя раскладками?

6. Мне нужно, кроме кирилицы, выучить раскладку английскую, польскую (она немного, как и немецкая, отличается), греческую. Если каждую учить последовательно -- с ума сойти можно. Как объединит эти процессы?

7. Я внимательно здесь http://genuinelera.narod.ru/avtan_00.htm прочитал секреты для профи и у меня встал вопрос: как себя переучить? К сожалению, я фактически не имею возможности что-то не писать, а писать за этой методикой получится очень медленно. Наверное, медленнее, если бы вообще не умел. Как мне быть? Как переучиться?

8. Нужно ли обязательно рисовать вручную схему клавиатуры? Нельзя ль использовать уже готовую? Это просто занимает много времени, которого очень не хватает. Я пытался разобраться, перейдя по ссылке, но чего-то грандиозного не увидел. Может плохо смотрел? Если я правильно понял, схема нужна для лучшего запоминания расположения клавиш?

9. Есть методы, которые учат построчно, а есть, что учат сразу в разброс. Какие эффективнее? В «Методике преподавания машинописи» за 1948 год убедительно и аргументированно советуется построчно. Какие рекомендации, в том числе и тренажёра, бы Выдали, исходя из моей конкретной ситуации?

10. На сайте http://urikor.net/rus/DM00.html прочитав вышеупомянутую «Методику, которая, кстати мне понравилась, наверное, больше всех, я всё-таки задумался об ударе по клавишам машинки и клавиатуры. Поэтому для меня очень важно Ваше мнение, как профессионала, который стучал и стучит по тем и другим, как правильно наносить удар по клавишам современной клавиатуры?
Извините за столь длинный текст, но я нигде не встречал содержательных ответов на эти вопросы. Может их очень хорошо зачем-то спрятали, потому что искать у меня неплохо получается. Спасибо. Жду содержательных ответов. Не имея их, не могу уверенно двигаться дальше. Успехов в Вашей деятельности, способных, одарённых и благодарных учеников.



Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поиск переучивания со зрячего на слепой 10-пальцевый метод набора на клавиатуре (Из ответов на вопросы по e-mail) | FAQ_AvtandiLine - ФАВТ (Дневник FAQультета Автандилины) | Лента друзей FAQ_AvtandiLine / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»