• Авторизация


ОЦЕНКИ УСПЕВАЕМОСТИ В АКАДЕМИИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (1880 г.) 02-03-2015 23:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Видфара Оригинальное сообщение

:) Строго, но... справедливо и понятно!
Нашла в цитатнике Валентиныча Valentinych, спасибо!

Особенно понравилось в разделе "Успехи удовлетворительные":
"Ученик, достигнув оной степени, в состоянии бывает следовать за дальнейшим развитием науки и применять её в случае надобности. Среди этой механической работы часто пробуждается и размышление, всегда позже памяти нас посещающее."

...и в разделе "Успехи хорошие":
"самомышление в каждом человеке имеет известную степень силы, за которую черту при всех напряжениях перейти невозможно."


Теги: образование, оценки, критерии знания, ретро, Академия Генерального штаба Российской империи

Это сообщение включено в следующие рубрики на ФАВТе:
*Педагогика, дидактика





1. УСПЕХИ СЛАБЫЕ
Ученик едва прикоснулся к науке по действительному ли недостатку природных способностей, требуемых для успеха в ней, или потому, что совершенно не радел при наклонностях к чему-либо.

2. УСПЕХИ ПОСРЕДСТВЕННЫЕ
Ученик знает некоторые отрывки из преподанной науки, но и те присвоил себе одной памятью. Он не проник в её основание и в связь частей, составляющих полное целое.
Посредственность сия, может быть, происходит от некоторой слабости природных способностей, особливо от слабости того самомышления, которого он не смог заменить трудом и постоянным упражнением. Отличные дарования при легкомыслии и празднолюбии влекут за собой те же последствия.

3. УСПЕХИ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫЕ
Ученик знает науку в том виде, как она была ему преподана. Он даже постигает отношения всех частей к целому в изложенном ему порядке, но он ограничен книгой или словами учителя, приходит в замешательство от вопросов, предлагаемых на то, чтобы он сблизил между собою отдалённейшие точки. Даже выученное применяет он не иначе, как с трудом и напряжением.
На сей степени останавливаются одарённые гораздо более памятью, нежели самомышлением; но они прилежанием своим доказывают любовь к науке. Ученик, достигнув оной степени, в состоянии бывает следовать за дальнейшим развитием науки и применять её в случае надобности. Среди этой механической работы часто пробуждается и размышление, всегда позже памяти нас посещающее.

4. УСПЕХИ ХОРОШИЕ
Ученик отчётливо знает преподанное ему учение. Он умеет изъяснить все части из начал, постигает взаимосвязь их и легко применяет усвоенные истины к обыкновенным случаям.
Тут действующий разум ученика не уступает памяти, и он почитает невозможным выучить что-либо, не понимая. Один недостаток прилежания и упражнения препятствует такому ученику подняться выше. С другой стороны, и то правда, что самомышление в каждом человеке имеет известную степень силы, за которую черту при всех напряжениях перейти невозможно.

5. УСПЕХИ ОТЛИЧНЫЕ
Ученик владеет наукой: весьма ясно и определённо отвечает на вопросы, легко сравнивает отдалённейшие точки учения и с проницательностью, довольно изощрённою упражнениями, разбирает новые и сложные предлагаемые ему случаи, знает слабые стороны учения, места, в коих сомневаться должно, и что можно возразить против теории…
Только необыкновенный ум при помощи хорошей памяти, в соединении с пламенной любовью к наукам, а ergo, и с неутомимым прилежанием может подняться на такую высоту в области знания.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ОЦЕНКИ УСПЕВАЕМОСТИ В АКАДЕМИИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (1880 г.) | FAQ_AvtandiLine - ФАВТ (Дневник FAQультета Автандилины) | Лента друзей FAQ_AvtandiLine / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»