• Авторизация


Обещанное добавление про начала начал. (Из ответов на "вечный" вопрос)) 24-09-2013 04:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!



О чём важном хочется предупредить новичка в машинописи, который пришёл на Клавогонки http://klavogonki.ru, ещё не_освоившись с начальным курсом

Выжимка:
- есть путь к скорости через точность, это классический путь;
- и есть, возможно, путь к точности через скорость, этот путь отстаивают многие скоростные игроки на Клавогонках.Ру.
- Мнения и советы встретите, в частности, в профилях игроков и на форуме Клавогонок.
- Желаемый результат (составляющие навыка, показатели) и его оценка для себя - зависят от того, для чего в основном нужна этому человеку машинопись: практическая повседневная в немалых объёмах, рекорды в киберспорте, просто развлечение.
- В начале освоения ученик должен выполнять одновременно очень большое количество задач. Осознанное запоминание/выучивание расположения букв - среди этих задач распоследняя, не_имеющая никакой реальной важности.
- Начальный курс по классической методике вовсе не_игнорирует скорость. Наоборот, там на всём протяжении предлагаются упражнения на скорость! Но дозированно, в комплексе с другими упражнениями.
- По классической методике, начинать осваивать машинопись нужно с долбёжки отдельных букв, тщательной и скучной. :) Слова, фразы и связные тексты подключать только постепенно.




Сообщение включено в следующие рубрики на ФАВТе:
**Машинопись1: методики, тренажёры
==Ссылки и литература по машинописи
Клавогонки
__AvtandiLine_Автандилина

...и в Георгиевском зале с уголком для папарацци:
Из новых работ
Щёлк!

Теги: машинопись, скоропечатание, освоение, обучение, начальный курс, скорость, методика, киберспорт, Клавогонки, AvtandiLine, Автандилина.
Персоналии: Дмитревские, Березин Б.И., Юрикор (Юрий Кордык), Портнов М.П.




На Клавогонках преобладает убеждение, будто бы лучше учиться через форсирование скорости, а ошибки постепенно уйдут сами, с опытом, с ростом пробега, так как будет становиться всё больше знакомых буквосочетаний, слов и даже словосочетаний, и они будут встречаться повторно, а несколько раз напечатаешь - и запомнишь пальцами, как оно набирается. Зато, дескать, есть мотивация, интерес - набирать осмысленные тексты, а не_долбить разрозненные буквы.

Этот путь, в принципе, можно принять, но тогда уже и идти по нему без колебаний, без попыток компромисса. Ознакомьтесь, почитайте советы в этом плане в некоторых профилях, особенно экстракиберов и кибергонщиков. Есть и краткие, есть и подробные советы.

Из других точек зрения выделю, естественно, свою :) вернее, точку зрения классической методики обучения на пишущих машинках, насколько её себе представляю. Тут подход противоположный: идти к скорости через точность. Главное в начальном курсе - точность и ритмичность, а скорость придёт потом постепенно с опытом и ростом пробега. Начинать учиться необходимо с разрозненных букв, с монотонной долбёжки, утомительно, да, но зато с самого начала учишься правильному, чистому выполнению базовых, самых элементарных движений, из которых потом вырастет сложный "хореографический рисунок" набора связного текста. И буквы, и сочетания букв, и слова даются систематизированно, с нарастающей сложностью, нарастающим приближением к реальным текстам. Только через "искусственность" однообразных упражнений на буквы обеспечивается очень высокая частота повторения нажатий. А значит - гораздо быстрее и чище (по сравнению с набором более интересных - связных текстов) формируются и закрепляются необходимые ПЕРВИЧНЫЕ нейронные связи, рефлексы и т.д. (Как всё это называется по науке, - не_суть.)

Дело не_в том, чтобы запомнить осознанно, где какая буква находится. И не_в том, чтобы хоть как-нибудь получить на мониторе отпечатанный нами текст! (Да-да!)) А дело в той внутренней работе, которая выполняется (или, увы, не_выполняется) в процессе первых неопытных нажатий слепым методом на клавиши. Эта работа почти незаметна для наружного наблюдателя. Кто-то формально "перетюкал" задание, кто-то наполнял каждый шаг всем необходимым содержанием. Их процесс выглядел фактически одинаково, но один отлынивал, ленился, халтурил, а другой действительно осваивал.
(Это пересказываю и развёртываю фрагмент ценнейшего наставления начинающим, из трудов Михаила Портнова.)

upd Вот нашла цитату целиком :)

[показать]

На ФАВТе есть моё эскизное описание того множества действий, не_заметных визуально, которые должны выполняться учеником при каждом нажатии. (Написано для пути к скорости через точность. Для другого пути недействительно.)
Найти можно через запись в моём БЖ про то, как училась печатать, на эту запись клавогонщикам легко выйти по ссылке у меня на стене http://klavogonki.ru/profile/1119/ Сейчас просто некогда искать самой. :)

Возможно, что в настоящее время оба пути имеют право на существование: кому какой путь кажется удобней, привлекательнее и результативней. Потому что технология набора стала безбумажной и есть возможность легко удалять нежелательные фрагменты бэкспейсом и т.п., да и клавиатуры очень отличаются от пишущих машин. Так что отчасти путь через скорость может быть оправдан. :) В смысле, что скорость действительно придёт, т.е. путь даст желаемый результат. Но всё же осторожно относясь к тому, что не проверено временем, давайте учтём, что сами пожелания к результату и оценка достигнутого зависят от того, зачем человеку нужна машинопись. Требуется ли ему в реальной жизни набирать много и длительно, или он набирает ради рекордов в киберспорте, или просто для развлечения.

Вообще зарождается, видимо, спортивная машинопись, со своей спецификой, с большими отличиями от практической машинописи и в требованиях, и в критериях оценки эффективности. Чётко разберитесь для себя, на какую ориентированы Вы. Из второго письма мне показалось, что на практическую. И я тоже - на практическую! А для её освоения, считаю, лучший путь - классика, т.е. через точность к скорости.

Может, человек, начавший обучаться машинописи во взрослом возрасте, не_достигнет по классической методике такой молниеносной скорости на крохотных дистанциях, как многие топовые скоростники на Клавогонках. Зато он будет комфортно и со стабильным качеством работать длительное время подряд, не_уставая.

Классику начального курса не_нужно представлять себе так, будто бы там нет упражнений на скорость! На протяжении всего классического начального курса (а не_в конце только) даются упражнения самые разнообразные, в комплексе. Одни - на разучивание нового материала, другие - на закрепление, третьи - на повторение, четвёртые - на развитие скорости, и т.д. Все виды упражнений сочетаются в обдуманной дозировке, в этом-то главная ценность. Потому и рекомендую всегда: при возможности осваивайте машинопись по толстому, обстоятельному бумажному учебнику.

Если такого учебника нет, то осваивайте по такому серьёзному, полноценному тренажёру, как "Виртуоз"
(скачать можно здесь: Virtuozo.zip )
Он на вид самый унылый и незатейливый, без прибамбасов. Зато - самый системный, а при том и не_слишком длинный. :)

Заостряя, можно "двинуть" лозунг: Чем монотонней и скучнее - тем эффективнее!

На Клавогонках большой перекос в сторону скорости, это ведь всё же развлекательный сайт.

Список всех клавогонщиков по рангам имеется на Клавостате http://stat.klavogonki.ru/
там ссылки при каждом имени, удобно пройтись по профилям и ознакомиться с мнениями.

Кроме того, полезно порыться на форуме Клавогонок в разделах "Общий" и "Академия".

С классической методикой в очень хорошем изложении Дмитревских можно ознакомиться на сайте Юрикора http://urikor.net . Также на сайте Юрикора есть Практикум - сборник упражнений на основе великолепной книги "Самоучитель машинописи" Бориса Ивановича Березина.
Вообще сайт Юрикора в учебном плане считаю самым полезным. Там ещё много всего, захотите - увидите.

- - -
Желаю Вам прилежной, усердной, внимательной учёбы. А успехи, как следствие, приложатся! :)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
GenuineLera 24-09-2013-12:52 удалить
Ещё надо добавить, что совсем иначе происходит начальное освоение у детей, "вырастающих" на клавиатуре благодаря тому, что в доме изначально есть компьютер. :) С первых взглядов и шагов, с первых прикосновений руками к окружающему человечка огромному миру - Комнате... где так много загадочных Предметов из детской и взрослой жизни.
GenuineLera 27-09-2013-02:09 удалить
Наткнулась на давний свой комментарий, он именно сюда должен быть :)
Одни и те же мысли, когда их записываешь по многу раз на протяжении времени (тем более, в разных местах и пытаешься донести до разных и незнакомых людей), то формулировки получаются неравноценные. Всё бы в одном месте сосредоточить и потом произвести отбор наиболее удачных. Строжааайший! ;-))

"
Спорт и повседневная работа - разные направления машинописи, разные подходы к освоению. Читайте мнения на форуме, чтобы определиться со стратегией своего развития.

Точность и ритмичность - основа будущей скорости.

Разучивание клавиатуры - важнейший этап учёбы. Дети проходят его незаметно для себя. Но если вы уже во взрослом возрасте, то уделите скучным начальным упражнениям как можно больше времени и внимания, не_спешите приступать к набору текстов.

Овладев уже неплохой скоростью, периодически повторяйте полный курс начальных упражнений. И особенно тщательно - упражнения на основную позицию, те самые восемь букв. ))

Пока средняя скорость меньше 250-300 зн/мин, набирайте легкие буквы относительно медленнее, чем можете (отдыхайте на них), а на трудных ускоряйтесь (мобилизуйте все силы, чтобы не_отстать от легких букв).

При разучивании клавиатуры ритм ударов должен быть самым простым - чем равномернее, тем лучше. На высоких скоростях позволяйте ритму набора усложняться (в частности, под влиянием смыслового членения фразы), но не_допускайте хаотичности.

При разучивании клавиатуры возвращайте пальцы на основную позицию после каждого удара.

Начинающим очень полезно учиться по бумажному учебнику, толстому и традиционному во всех смыслах. И понемногу дополнять его занятиями на тренажёре.
"
AvtandiLine Сообщение #37 21 мая 2012 в 02:31
http://klavogonki.ru/forum/academy/683/page2/#post37
http://klavogonki.ru/forum/academy/683/page2/#post37
Форум «Академия» / Афоризмы машинописи, стр. 2


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Обещанное добавление про начала начал. (Из ответов на "вечный" вопрос)) | FAQ_AvtandiLine - ФАВТ (Дневник FAQультета Автандилины) | Лента друзей FAQ_AvtandiLine / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»