• Авторизация


Машинопись: ведь нужно ещё и дышать... 17-01-2013 07:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот поймала себя на том, что сбивчиво дышу во время набора, а особенно в тренировках, когда многократно повторяю короткие упражнения, в погоне за скоростью. ;) Дыхание непроизвольно зажимается на весь трудный фрагмент, а после того как "взял" его (словно некое спортивное препятствие), то опять начинаешь дышать.

Пришлось сесть и вспомнить о важности дыхания. Банальные истины, но ведь истины. Дыхание обеспечивает работу организма. И в том числе на уровне клеток, нейронных связей - всю ту деятельность, объём которой и незаменимость которой человек не_может себе представить реально и поэтому часто рад возможности не_позаботиться о ней. :)


Очень важно во время клавиатурного набора дышать правильно: равномерно и т.д. (нормально глубоко, свободно и что ещё...).
Ради практичности сосредоточилась на характеристике "равномерно". А в целом о том, как физиологически правильно дышать, нам всем полезно почитать какую-нибудь толковую научно-популярную литературу...

Дыханию следует быть равномерным (и т.д.) практически всегда.
- В упражнениях для начинающих.
- В тренировках любого уровня.
- В повседневной работе.
Лишь самые ответственные, экстремальные моменты соревнований или работы (но это только для синхронистов, а для расшифровщиков и др. - нет!!!) могут быть исключением... и, если очень хочется, то оправданием... ;))

Кстати, самонаблюдение за дыханием надёжно помогает определять и настраиваться на рекомендуемую себе скорость набора. Органичную, подходящую в данный момент для своего состояния. К какой скорости организм сам готов здесь, сегодня, сейчас.
А именно:
В каждодневных ситуациях рекомендуется набирать с такой скоростью, при которой одновременно с набором вы можете, по желанию, осознанно контролировать равномерность своего дыхания.

Написала: "по желанию осознанно контролировать". А что значит "по желанию"? Нужно ли постоянно думать о ритмичности дыхания, держать контроль за дыханием всегда "включённым" во время клавиатурного набора? Конечно, нет.

В общем случае, дыхание следует контролировать в процессе набора лишь эпизодически. Использовать контроль как инструмент настройки и проверки. И как инструмент для сброса напряжения.

Но вот начинать учиться машинописи (а также повторно проходить начальный курс) следует именно при постоянном контроле за дыханием. Осознанно отслеживать и оценивать, "как я дышу", в каждый момент выполнения упражнений, при каждом нажатии на клавиши.


Тема включена в следующие рубрики на ФАВТе:
**Машинопись1: методики, тренажеры
**Машинопись5: профи тренировки
Не_хитрые приемы
__AvtandiLine_Автандилина

Теги: машинопись, скоропечатание, дыхание, ритмичность, определение скорости, рекомендации, консультации, гигиена труда, тренировки
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
soft_gust 17-01-2013-13:16 удалить
Автандилина, с точки зрения телесно-ориентированной психотерапии дыхание -- это самая базовая штука: как человек дышит, так он и живет. Механизм сдерживания очень простой: дыхание сдерживается, зажимается для того, чтобы сдержать чувства. Например, маленький ребенок интуитивным образом так учится сдерживать плач, когда ему говорят, чтобы он не плакал, а ему это довольно сложно делать у детей же очень сильные чувства. Потом по мере взросления происходит постепенное неосознанное обучение такому сдерживанию дыхания. В результате, любой взрослый человек практически непроизвольно сдерживает дыхание в сложных для себя ситуациях.
Набор на повышенных скоростях или при упоре на абсолютную безошибочность однозначно такой сложной ситуацией является -- многие отмечают просто бешеное волнение при печати на безошибочность. Так что в какой-то степени сдерживание дыхания является объективным фактором.

С другой стороны, хотел бы уточнить Вашу рекомендацию. Конечно, контролировать равномерность полезно. Но еще полезнее, с моей точки зрения, просто наблюдать за дыханием. Выделять на это часть ресурса внимания, как сказал бы abianco. То есть, наблюдать за тем, как дыхание сдерживаешь, ничего с этим не делать!. Неудобство от сдерживания будет постепенно проникать в сознание и тогда, со временем, дыхание будет "отпускаться" само! Оно само будет становиться плавным и равномерным, практически без пауз между вдохом и выдохом. Такой метод работает намного эффективнее, так как нет принуждения к равномерности. Организм как бы сам выбирает наименее напряженный для себя способ дыхания.

При всем при этом сознательный акцент на равномерном дыхании тоже, конечно, полезен -- я ни в коем случае не перечеркиваю написанное Вами, просто хотел сделать уточнение, которое считаю очень важным. Наблюдение за дыханием без вмешательства в процесс -- это вообще прямой путь к просветлению! :). Так что я бы рекомендовал уделять ему побольше внимания и в обычной, "неклавопечатной" жизни.
GenuineLera 18-01-2013-00:12 удалить
Исходное сообщение soft_gust
Но еще полезнее, с моей точки зрения, просто наблюдать за дыханием. Выделять на это часть ресурса внимания, как сказал бы abianco. То есть, наблюдать за тем, как дыхание сдерживаешь, ничего с этим не делать!. ... Такой метод работает намного эффективнее, так как нет принуждения к равномерности. Организм как бы сам выбирает наименее напряженный для себя способ дыхания.

Алекс, как здОрово, что Вы это написали! Дальше ещё откомментирую.

Исходное сообщение soft_gust
ни в коем случае не перечеркиваю написанное Вами, просто хотел сделать уточнение, которое считаю очень важным.

Так и замечательно, что делитесь своим мнением! А и перечеркнуть - конечно тоже можно, когда мнения разные, мы же тут не_обязаны соблюдать единомыслие... :)) Я вообще не_много читала о дыхании, а Вы, судя по комменту, сколько-то интересуетесь этой темой. Я просто вспомнила то, что знала издавна, из образовательных рассказов мамы.

Исходное сообщение soft_gust
Наблюдение за дыханием без вмешательства в процесс -- это вообще прямой путь к просветлению! :). Так что я бы рекомендовал уделять ему побольше внимания и в обычной, "неклавопечатной" жизни.

Наверное, так и надо.
Вот очень хорошо, что Вы откликнулись и рассказали. Действительно надо попробовать по Вашим словам: не_принуждая себя дышать иначе, просто замечать, как дышу. :)

Насчет постоянной необходимости контроля и корректировки это всегда относила и отношу только к начальному курсу. Во-первых, нужно сразу приучать себя распараллеливать внимание. Во-вторых, привыкать к мысли, что ничего чрезвычайного в нажатиях клавиш нетушки. :)))
GenuineLera 18-01-2013-00:14 удалить
Исходное сообщение GenuineLera
вспомнила то, что знала издавна, из образовательных рассказов мамы.


Нелишне будет пояснить, почему на рекомендации мамы всегда опираюсь и ссылаюсь в автандилинских темах. Не_имеет значения, что она моя мама, а важно, что она была врачом редкой квалификации и кругозора, большим экспертом в разных областях медицины. Чтобы не_быть голословной, скажу о ней: студенткой первого курса она опубликовала важную статью в общесоюзном научном медицинском журнале; со второго курса работала в бригаде академика нефрохирурга с мировым именем, пусть кем-то младшим по степени участия в операциях, но ведь у кого! у него в ассистентах доктора наук толпились.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Машинопись: ведь нужно ещё и дышать... | FAQ_AvtandiLine - ФАВТ (Дневник FAQультета Автандилины) | Лента друзей FAQ_AvtandiLine / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»