• Авторизация


Как побороть опечатки? Переходом на ритмичный набор, повторением начального курса или еще чем-то? 26-09-2012 23:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вообще это кульминация переписки на тему "Скорость уже за 300, но ошибки!.."
Исходная ситуация в приводимом фрагменте не_очень прорисовывается. Здесь просто снова подставилась "под перо" тема Ее Величества Ритмичности. Настойчивая, но неподъемная тема. :)
В дальнейшем, может быть, выложу нашу переписку целиком или почти целиком. Сейчас, точно, некогда. А согласие корреспондента есть.

Вопрос от клавогонщика AlexSIBER
http://klavogonki.ru/profile/311539

http://klavogonki.ru/profile/311539
Текущий ранг - "Профи", рекорд 384, на Клавогонках с августа 2012 г., учился по "Соло на клавиатуре" (не до конца), сертификат "Все10" на 301 cpm и 0 ошибок (!), суммарный пробег на Клавогонках = 4502 текста, немножко катает уже "Мини-марафон 800 знаков" и 5-минутный "Марафон" и рекорды в них 300+.
Словом, данные профиля очень хорошие.


Здравствуйте, а можно как-то выработать безошибочный набор, но без ритмичности? Просто я подумал, если переучиваться на ритмичный набор - это все придется разрушить и построить по новой. Или только все по новой - ритмично и только так?




Здравствуйте.
В принципе можно выработать малоошибочный набор практикой, большим пробегом. Но очень большим, это довольно долго. Такой путь заманчиво кажется легче, и уж точно - веселее. :) Мы ведь об этом уже говорили.

- - -

Для улучшения точности может быть очень полезной работа над совершенствованием своего навыка чтения и ручного письма. Там тоже всегда есть что улучшить, а оно и аукнется хорошо.

- - -

Набирать под метроном - это Вы сами решили попробовать. Сразу тогда Вам ответила, что говорю про "внутренний метроном", внутренний отсчет ритма себе самому. И обязательно в сочетании с мышечной свободой, отсутствием напряжения в руках и во всём теле. Посмотрите видео пианистов, где близко показывают руки. Смогли бы люди вот так виртуозничать на немыслимых скоростях, если бы руки были зажаты и не_слушались? Мягкость, плавность, свобода.


Роль ритма целиком охарактеризовать не_берусь, это колоссальная громада, для академии наук... Но в контексте важнейший момент следующий. Стремление соблюдать ритм побуждает напрягаться и ускоряться на трудных буквах/словах. Ритм следует использовать (и на этапе освоения, и на этапе развития навыка) именно как инструмент для ускорения и для выработки умения владеть собой (распоряжаться своими силами). Нужно использовать ритм, вместо того чтобы "рвать" скорость прессингом, давлением на себя: потому что чисто волевое ускорение фрагментарно, надрывно и нефизиологично (почитайте про физиологию питания клеток). Хотя иногда и оно нужно, но только в спортивно острых ситуациях, в отдельных скоростных заездах, а не_постоянно.

Под ритмом имею в виду, для начала (для скоростей примерно до 450-500), равномерность промежутков между ударами, а темп может быть разным - более быстрым или более медленным, смотря по возможностям человека в данное время. Примерно в 3/4 количества учебных заездов нужно держать темп не_быстрый, а средний для себя, с тем чтобы действительно получалось выдерживать ритм. На трудных буквах концентрируем все свои способности и силы - и ускоряемся, т.е. печатаем эту букву быстрее, чем было бы комфортно. Затем, как только попалась легкая буква, сразу же отдыхаем, печатая ее с комфортной скоростью или даже расслабленно, "медленновато". Если взятый темп действительно средний в хорошем смысле (ни слишком быстрый, ни слишком медленный), подходящий для дня, настроения и состояния, - то получится цельный, органичный поток: микрофорсажи и микропередышки будут чередоваться естественно и, в смысле расходования сил, управляемо.

Скоростные, "спортивные" заезды должны составлять, в идеале, примерно 1/5 -- 1/4 от всего количества заездов в эту неделю/месяц. Как на этапе обучения, так и на этапе развития навыка.

Ритм усложняется и становится более гибким на скоростях свыше 450-500 (или, может быть, эта граница индивидуальна... но чтобы как-то обозначить, когда начинаем набирать уже не_словами, а словосочетаниями, предложениями и т.д. ...)) Там уже на равномерную основу физических движений как бы накладывается ритмика фразы, т.е. "движений" мыслительных... и постепенно она забирает всё больше власти для ГОЛОВЫ, однако равномерность движений для ПАЛЬЦЕВ продолжает оставаться базисной... Но не_будем залезать в такие дебри, тем более сейчас Вам это и рано. :)

- - -

Ломать ли сейчас свои уже заложенные основы навыка, я не_могу ответственно сказать заочно. Надо же хорошо просмотреть, как человек набирает, тщательно поговорить с человеком, проанализировать всё, обдумать, услышать голос своей интуиции... . Это даже при личном общении дело не_одного часа, это целый процесс.

Заочно могу сказать только так: в принципе, бывают особые случаи, когда лучше резко что-то сломать... но в большинстве случаев, наверное, лучше не "ломать", а постараться как-то мягко перестроить, перенаправить, адаптировать, доразвить. Тут сложно подобрать себе что-то прицельное, специализированное, так как легко в таком подборе ошибиться. Зато, тем более, бесценна роль спокойного и вдумчивого повторного прохождения начального курса.

Повторять начальный курс полезно даже тем, кто не_наломал из себя дров при первом прохождении. А уж тем, кто наломал дров, - полезно втройне.

Организм обладает очень большими возможностями адаптации. Но для этого надо обеспечить ему, образно говоря, тишину и спокойствие... отсутствие принуждения и внешних давлений. Условия, когда он сможет "понять" себя и извлечь резервы из своих глубин. Зажимать организм в жесткие рамки - не_особо благоприятно. Конечно, есть какие-то жесткие, армейские методы, но мы же не_в армии, поберегите свое здоровье. Расслабьтесь и пройдите полный начальный курс. Прочувствуя свои ощущения и впечатления от нажатий сначала "о" и "а", а затем и далее. :) По восходящей, понимаете? В этом же всё дело-то. Прочувствовать по восходящей!.. Как изменяются ощущения, движения и задачи от простого к сложному. (Точнее, от чего-то, условно, "атомарного", обособленного - к чему-то всё более и более интегрированному, комплексному и слиянному.) При добавлении новых букв. При наборе различных слов... Не_спеша и не_теоретизируя одной только головой. Машинопись - двигательный навык. Пусть организм нащупает (и буквально тоже, именно нащупает) свою дорогу и приспособится... приноровится.

Чего, конечно же, дико не_хочется делать, т.е. повторять начальный курс... я понимаю. ))))
...Ну, в таком случае, хотя бы почитайте у olimo про штаны, что ли... в ее профиле.

- - -

На самом деле - всегда - настойчивость, системность, выдержка, терпение. "Скоро только кошки родятся."


----------------

Мои советы относятся к овладению нормальной рабочей машинописью, не_спортом ради спорта. Насчет спорта как такового - лучше спросить тех, у кого соответствующие цели и идеалы.




Теги: машинопись, скоропечатание, машинопись для работы, ритм, ритмичность, скорость, ошибки, точность, начальный курс, метроном, слепой десятипальцевый метод, Клавогонки, клавогонщики, AlexSIBER, AvtandiLine, Автандилина

Рубрики на ФАВТе:
**Машинопись1: методики, тренажеры
Клавогонки
__AvtandiLine_Автандилина

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
21-11-2012-15:58 удалить
Опечатки? Побороть?
Да никак.
Особненно если работаешь на разных клавах.
Вот у меня, лично, когда работаешь на своей, родной, домашней клавиатруре - скорость одна. (примерно сим. 200-300/мин.)
И в принципе, на любой раскладке.
Перестраивание занимает минуты 2-3. Просто надо привыкнуть к другому языку и другому языко-счислению.
А клавиши - одни.

Привыкаешь работать в одном темпе набора,, , садишься на чужую - и облом ;-(

Просто надо приучиться не спешить. И готовым к тому, что скорость набора на _чужой клаве, ты такую не покажешь. Как на той, к которой привык.

ZaИR;)


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как побороть опечатки? Переходом на ритмичный набор, повторением начального курса или еще чем-то? | FAQ_AvtandiLine - ФАВТ (Дневник FAQультета Автандилины) | Лента друзей FAQ_AvtandiLine / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»