• Авторизация


Скорость или безошибочность? Наброски о спортивной и классической методике обучения слепому набору (Из записок для форума Клавогонки.Ру) 12-08-2011 07:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Послано на форум Клавогонки.Ру в тему:
Форум «Академия» / Как определить потолок личной скорости машинописи
стр. 5
http://klavogonki.ru/forum/academy/290/page5/#post95
http://klavogonki.ru/forum/academy/290/page5/#post95
Предысторию лучше почитать там. На стр. 4-5 обсуждение отошло от исходной темы к "вечному" вопросу, что приоритетно на этапе развития навыка: скорость или безошибочность. Вопрос задал пользователь PRoGReSsiuS, ему отвечает Morrikon, а я отвечаю на комментарии Morrikon'а.


Теги: машинопись, скоропечатание, обучение, классическая методика, ритмичность, скорость, безошибочность, как развивать скорость печати, дискуссия, Morrikon, AvtandiLine, PRoGReSsiuS, Клавогонки, спортивная машинопись, киберспорт

...Нет, "спортивная машинопись" не_поместилась, пробую "киберспорт". ;))




Пишет Morrikon:
[quote=Morrikon]Очень большая ошибка новичков - следить за безошибочностью в ущерб скорости. Поверь опытным людям. Забей на безошибочность и печатай исключительно на скорость, но желательно не на максимальную а на максимально "ритмично-возможную" - это для новичком важно, чтобы не было урывками. Но ни в коем случае не следи за ошибками и безошибочностью, это тормозить будет дико тебя, на всем отрезки пути. [/quote]
[quote=Morrikon]Каждый (почти) клавогонщик себе ставит цель - выше рекорд, выше средняя, резче прогресс, и этой цели добиться легче, забив на безошибочность и печатая резко, быстро и агрессивно, так отрабатывается скоростной набор, иначе о прогрессе можно забыть, более того, может наблюдаться даже регресс, как у вас с понижением средней. Ошибки уйдут сами по себе. [/quote]

Пишет Автандилина (qq01):
2 PRoGReSsiuS. Morrikon провозглашает чисто спортивный подход. Не_собираюсь оспаривать ничего, что относится к спорту, просто хочу предупредить, что это два разных подхода - спортивный и жизненный, практический, который продемонстрировали здесь Вы. И я в этом к Вам присоединюсь.

По жизни - изначальная привычка набирать с ошибками отнюдь не_уйдет "сама по себе". С ростом пробега выправляется, становится чище набор тренируемого (часто используемого) запаса слов и букво-/словосочетаний - да, но это надстройка. А изначально нужна качественная и прочная база.

Для базы - точность и ритмичность важнее скорости. Когда этап начального освоения закончен (выполнены упражнения на все буквы) и человек перешел к практической печати, то время, повседневно затрачиваемое на набор, следует распределять на две-три неравные доли. Небольшую долю времени набирать целенаправленно на скорость. (Набор на скорость необходим, без него никак!) Сколько-то времени, не_зацикливаясь, пусть немного, но набирать очень медленно на точность; периодически даже следует возвращаться к самым начальным упражнениям на ОАЛВДЫЖФ - это как бы юстировка навыка. А основную, наибольшую долю времени (к примеру, 3/4) нужно набирать не_спеша, в среднем для себя темпе, с установкой на точность и ритмичность вместе, так чтобы скорость росла из ритмичности. (Преимущественно из ритмичности, а не_из выучивания частотных сочетаний).
- И так постоянно, изо дня в день, т.е. во все дни, когда пользуетесь клавиатурой.

При наборе в среднем темпе - на трудных буквах/клавишах слегка ускоряемся, мобилизуемся, чтобы не_выпасть из ритма и скорости, а на легких, наоборот, слегка замедляемся, используя каждую такую возможность, чтобы расслабиться и отдохнуть.

Понятие ритмичности с ростом навыка расширяется, от "механического" строго равномерного побуквенного ритма - к гибкому, живому ритму, который отражает смысловую и грамматическую сегментацию текста, но и сохраняет достаточную связь с побуквенной равномерностью.

- Вот (насколько в силах изложить) такой подход тоже существует. (Он сформировался, естественно, в эпоху пишущих машин, когда киберспорта не_было). Он предназначен для подготовки взрослых к умелому (непринужденному, комфортному, но и производительному) использованию машинописи в жизни. Не_спортсменов целевым образом, а просто нормальных, успешных скоропечатников.

...Morrikon, Ваше "Поверь опытным людям" улыбнуло. :) Охотно признаЮ, что Вы вдумчиво подходите к своему опыту в спортивной машинописи и что он у Вас блестящий, но, можно, повторю те же слова от себя? "Поверь опытным людям". :)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Скорость или безошибочность? Наброски о спортивной и классической методике обучения слепому набору (Из записок для форума Клавогонки.Ру) | FAQ_AvtandiLine - ФАВТ (Дневник FAQультета Автандилины) | Лента друзей FAQ_AvtandiLine / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»