Это цитата сообщения
Babajka Оригинальное сообщениеПоказательное дело в отношении Дмитрия Гаева
[527x395]
Сейчас все обговаривают, чем закончится уголовное преследование, начатое в отношении бывшего-главы Московской подземки, и улучшится ли в скором будущем работа столичного метрополитена. Напомню, 24 марта выяснилось, что против Дмитрия Гаева возбуждено уголовное дело по статье 201 УК РФ – "злоупотребление должностными полномочиями". Максимальный срок наказания по 201-й статье – до 4 лет лишения свободы.
По данным Генпрокуратуры, за время руководства Московской подземкой Дмитрий Гаев обогатился на сумму более 112 миллионов рублей – его сыну принадлежала фирма, выпускавшая билеты, а компания дочери контролировала весь бизнес в подземке. Дмитрий Гаев стал первым заместителем начальника Московского метрополитена в 1990 году, а в 1995-м был назначен его начальником. Политолог Николай Петров считает, что если бы не увольнение бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, уголовное дело Дмитрия Гаева – верного члена его команды – вряд ли было бы инициировано:
Размышляю, проблема Гаева – это проблема звена той политической элиты, которая живет не по законам, а по неким внутренним правилам и установкам. И пока она не нарушает правила игры (а в этом случае неправильно сыграл не Гаев, а его шеф), она безусловно безнаказанна. И если происходит какой-то сбой в существовании этой системы, мы видим показательное наказание кого-то из проштрафившихся. В этом нет абсолютно никакого стремления восстановить справедливость – это всего лишь наказание представителя публично проигравшей команды.
Серия сообщений "Юриспруденция":
Часть 1 - Милиционер стал господином полицейским
Часть 2 - Законодательные документы
Часть 3 - Показательное дело в отношении Дмитрия Гаева
Часть 4 - Гастарбайтер в твоей квартире. Демократия по русски
Часть 5 - Кодексы и наиболее востребованные законы