• Авторизация


Парфюмер 09-11-2006 10:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ну, что_что, что_что...
Поддалась я всеобщему волнению и в воскресенье, наконец-то посмотрела "Парфюмер"_а

Средневековые города. Грязные, темные, блеклые, серые, мрачные, зловонные средневековые города. Натуралистично переданные средневековые города. Никакой парадности и лоска в Париже, никакой респектабельности в Грассе
Грязь. Кругом грязь. Грязь в волосах Гренуя, грязь на его руках, грязь под ногтями, грязь на одежде. Она повсюду. Повсюду, настолько, что едва ли не переходит в ощутимый зловонный смрад.
Зачем Греную запахи? А запахи - его защита от равнодушия и жестокости, преследующего его мира. Запахи - это его мир, мир, в котором нет жестокости. Не было. До него - не было. Да, и он - не жесток, скорее любопытен и одержим. Гений и талант - это божий дар. Но почему-то часто божий дар, уводит людей от бога.
Обоняние, как гений Гренуя, настолько перекашивает баланс пяти, воспринимающих мир чувств, что становится не просто превалирующим, а единственным через которые он постигает мир.
Создавая идеальный запах он разрушает буквально все, к чему имеет отношение. Но остается при этом абсолютно безмятежным. Единственный момент, когда Гренуй проявляет хоть какие-то эмоции - это момент первого убийства, да и то, в момент ускользания запаха.
Но запахи обманывают. И они обманули Гренуя. Поиск запаха любви, привел его к пониманию, что такового нет. Его нельзя дистиллировать, как нельзя дистиллировать запах меди или запах стекла. Ведь чувственность - это еще не чувство. И в этот момент Гренуй понимает, что тогда, еще в самом начале, можно было пойти другим путем, и возможно испытать, и любовь, и счастье.
Интересно, что умирать он приходит туда, где родился. Рожден был с ненавистью, а умер от любви
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
mcmanana 09-11-2006-10:55 удалить
Кроме всего прочего хочу сказать, что картинка фильма просто отличная, настолько все передано с пониманием красоты момента.
Ну, и игра актеров тоже. Уишоу
немногословен и сдержан.
Хоффман органичен.
El_Nino_N 09-11-2006-11:24 удалить
"Но почему-то часто божий дар, уводит людей от бога."

Это, Мактаб, ты в самую точку.

И хорошо, ИМХО, что - не голливуд, а немцы. Лица как-то правильнее, что-ли.
mcmanana 09-11-2006-11:59 удалить
И хорошо, что не французы, кстати
АКСпб 09-11-2006-16:59 удалить
Разве города средневековые?
mcmanana 09-11-2006-17:08 удалить
Ну, согласна, век, конечно 18 - и нифига, ясен пень, не средневековье. Но по моим ощущениям особой красоты городам это принесло. Как был быт глухого средневековья, так и остался.
АКСпб 10-11-2006-01:45 удалить
Не от Вас одной услышала про средневековье. Странно...
Действие романа происходит - да, в 18 веке. В фильме могло быть по-другому, могли проигнорировать или умышленно перенести, но, ведь - фиг! Примерно по таким улицам ходили Вольтер и Монтескье.
Почему так? Мы видим, что действие происходит в 18 веке, но не можем поверить, что таков Париж эпохи Просвещения?

[350x307]
10-11-2006-05:12 удалить
А как идти к Богу? В адресной книжке-то Бога нет. Некоторые через Ад к Богу идут. Тут не угадаешь.
mcmanana 10-11-2006-10:46 удалить
Исходное сообщение АКСпб
Почему так? Мы видим, что действие происходит в 18 веке, но не можем поверить, что таков Париж эпохи Просвещения?

Да, пожалуй. Слишком мало прямых указаний на это. Большинство сцен - это бытовые сцены, которые трудно идентифицировать по вековой принадлежности. Да, и вообще, сложно избавится от собственных иллюзий по поводу того, что в восемнадцатом веке была такая грязь
mcmanana 10-11-2006-10:48 удалить
Исходное сообщение Крошка_Цахес
А как идти к Богу? В адресной книжке-то Бога нет. Некоторые через Ад к Богу идут. Тут не угадаешь.

Согласна, маршрут движения не главное. Главное - конечная точка. Но я говорила о том, что часто остановка происходит в промежуточной точке - ад. По разным причинам, конечно же
10-11-2006-11:49 удалить
Не. Через Ад чаще всего - быстрее. А то так можно веками по кругу ходить в полном упоении от своей благостности.
mcmanana 10-11-2006-11:59 удалить
Вообще, я склонна согласиться. Но все же я, продолжаю настаивать на том, что прийти в Ад (и даже находится в Аду) - это еще не факт, что прийти к Богу. Т.е. это ступень, но не последняя, так бы я сказала.
10-11-2006-23:53 удалить
Когда я в последний раз была в Аду, меня поразили одухотворенные лица грешников. А когда я иду по улице Москвы, мне кажется что мне навстречу идут зомби.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Парфюмер | mcmanana - В хвост и в гриву | Лента друзей mcmanana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»