Всю ночь шел дождь. Утро было прохладное, и густой туман окутывал еще темный лес. Экспедиция пробиралась сквозь заросли к водопадам реки Мбиа. Дорога сама по себе была довольно трудной, а темнота и ночная сырость еще больше осложняли путь. И только надежда встретить необычную амфибию заставляла путешественников забыть все неприятности. Робкий луч солнца слабо пронизал клочья тумана и позолотил верхушки деревьев.
Внезапно возникла часть водопада, а через несколько шагов он уже предстал во всей своей красе. Шум воды был оглушающим. У подножия водопада, словно из потока, поднимались скалы. Здесь обычно и жили лягушки. Известно, что эти земноводные очень ловко умеют маскироваться, и даже в бинокль разглядеть их почти невозможно.
Путешественники долго стояли, осматривая местность, и не увидели ничего особенного. Лишь две кучки камней привлекли их внимание.
Оказалось, что это и есть лягушки-голиафы, которые неподвижно сидели спиной к воде. Через каждые пять-шесть минут они покидали прежнее место и передвигались на новое, где на их блестящие спицы попадало больше брызг. Через полчаса лягушки вдруг прыгнули и исчезли в пене водопада.
Голиафы живут в водопадах быстрых и полноводных рек. Им нужна большая влажность, поэтому лягушки избегают мест, сильно освещенных солнцем. Вода должна быть обильно насыщена кислородом, не содержать дубильной кислоты и быть не теплее 23 градусов и не холоднее 16 - 17 градусов. Эти гигантские лягушки живут скрытно, большую часть дня проводят в воде или среди скал, до которых добраться очень сложно. Поймать голиафа чрезвычайно трудно, для этого нужны большая ловкость и умение. Местные жители ловят их сачком с мелкими ячейками. Сачок бросают издалека так, чтобы лягушка его не видела.
Внешне голиаф похож на обыкновенную лягушку. Его морщинистая кожа на спине зеленовато-коричневатого цвета, брюшко и внутренняя сторона лап желтоватые или беловатые. Диаметр глаз может достигать 2,3 сантиметра, ухо маленькое, без раковины. Никакого звука эти лягушки не издают. Некоторые исследователи оценивают максимальный вес голиафов в шесть килограммов, в длину, если вытянуты задние ноги, - в 60 сантиметров. Правда, эти цифры несколько завышены, но несомненно, что голиаф самая большая из существующих лягушек. Заметного различия между самцом и самкой нет, хотя последняя немного больше.
Полной неизвестностью оставалось развитие голиафов. Долгое время ученые тщетно искали их головастиков. Но как-то самка в одном из террариумов отложила яйца. Они были диаметром от пяти до шести миллиметров. Теперь ученые знали, как выглядит икра этих лягушек, и стали искать ее всюду, где жили голиафы. С большим трудом удалось обнаружить икру, которая была прикреплена и кусту растения.
Самка голиафа начинает откладывать икру в сухой сезон. За 5 - 6 дней она кладет более 10 тысяч яиц. Развитие от яйца до лягушки длится примерно 70 дней. Головастик сначала имеет длину 8 миллиметров, но в возрасте 45 дней он достигает максимального размера - 4,8 сантиметра. После этого хвост отпадает.
Исследования содержимого желудка голиафов показали, что они питаются главным образом насекомыми, но не брезгуют и раками, моллюсками, некоторыми земноводными и пауками. В их желудках находили даже остатки мелких грызунов.
В первое время главные враги лягушек - птицы и, возможно, некоторые рыбы. Позже голиафы становятся добычей крокодилов.
Местные жители Камеруна и Рио-Муни, где обитают эти лягушки, считают мясо голиафов превосходным. Оно белое и нежное, а передние лапы особый деликатес...
Пока что в сохранности этих представителей животного мира можно быть уверенным. Отлавливать голиафов очень сложно, да и живут они в почти недоступных для человека местах. Но так как дело касается вида, который вряд ли может приспособиться к другим условиям жизни, необходимо сделать все, чтобы сохранить лягушек-голиафов.
Журнал "Юный натуралист" 1976 - 11
Земноводные / Земноводные бесхвостые / Лягушки настоящие / ЛЯГУШКА-БЫК
Amphibia / Anura / Banidae / Rana catesbiana
ЛЯГУШКА-БЫК (Rana catesbiana) имеет длину 200 мм. Сила голоса лягушки-быка находится примерно в таком отношении к силе голоса наших зеленых лягушек, в каком находятся размеры этих амфибий. Лягушка-бык отличается большими размерами барабанной перепонки, которая не уступает по величине глазу, а у самцов даже превосходит ее, Оливково-бурая или оливково-зеленая верхняя поверхность тела покрыта большими темно-бурыми и черными пятнами; нижняя часть тела желтовато-белая, одноцветная или с мраморным рисунком. Радужная оболочка красноватая с желтым ободком. У этого вида хорошо развиты плавательные перепонки и задние доги достигают в длину 25 см. Продольные спинные складки отсутствуют. Лягушка-бык распространена в восточной части Северной Америки, на юге более многочисленна, чем на севере. Нигде не образует таких больших скоплений, как наши зеленые лягушки. Предпочитает густо поросшие кустарником берега рек, отличающихся чистой водой. От опасности спасается прыгая в воду. Главную пищу составляют насекомые, пауки, а также моллюски. В зависимости от пола и по месяцам состав пищи не изменяется. По мере роста лягушек количество насекомых в их пище снижается, доля растительных остатков увеличивается, В водоемах в открытой местности средний вес содержимого желудков больше, чем в водоемах, расположенных в лесу. Вероятно,, в первом случае добыча более доступна для лягушек. Благодаря своим размерам лягушка-бык бывает и настоящим хищником, поедая всех других животных, которых в состоянии осилить: рыб, других земноводных, птенцов и т. п. В Канаде развитие головастиков длится 2 года. После метаморфоза в разных популяциях скорость роста, время полового созревания и соответственно максимальные размеры тела неодинаковы. [256x200]