Работу я себе выбрала непростую - решать проблемы. В общем-то я и раньше этим занималась. Да и вообще, можно сказать, что это то главное, чем я и занималась с самого рождения, ибо моей функцией в родительской семье всегда была обязанность урегулировать психоэмоциональное состояние родителей. Как, это уже другой вопрос. Безусловное принятие родителя и всех проявлений его личности, каковы бы они ни были, прописаны в ребенке как условия его физического выживания, и воспринимается как норма жизни. Когда тот препод-психотик , из-за которого мне пришлось уйти из первого универа, на лекциях рассказывал, что следует развивать в себе эмпатию, и как он в себе ее развил... я только опускала глаза, ибо последние лет двадцать потратила на то, чтобы эту самую эмпатию хоть как нибудь уменьшить, и развить в себе навыки совладания с эмпатией и способность развернуться, уйти и жить дальше.
Гештальтисты говорят, что если у ребенка родитель психотик, у него с детства формируется некий дополнительный "антипсихотический орган", через который он смотрит на мир и посредством которого взаимодействует с миром. Этот "орган" может выступать как символ явлений очень разного порядка: кто-то научается сопротивляться, кто-то жертвует собой. Человек с самого момента рождения и формируется под окружающие условия, но он все равно волен выбрать тот или иной способ реагирования. Я очень хорошо помню, как года в четыре выбрала жить ради благополучия другого человека, чего бы мне это не стоило. Вот и выходит, что психотерапевта во мне взращивали всю мою жизнь.
Раньше я работала только со взрослыми и с последствиями "воспитания", которые взрослые люди вынесли из родительской семьи. В последний год я училась детской психотерапии, проходила практику в деткой психиатрической больнице, опрашивала детей в школе, обследовала дошкольников. дети очень пластичны и очень прозрачны. Наблюдая за дошкольником или младшим школьником можно предсказать что именно станет для этого человека в его 23-30-45. Это не запрограммировано, и не закодировано, это включено в сам способ восприятия и анализа реальности. Именно об этом я и пишу свою диссертацию. Я пытаюсь сделать некий инструмент, который сможет дать ответ на вопрос "какими способами человек структурирует окружающую реальность и как можно прогнозировать поведение исходя из способа миропонимания?"
В последний год у меня появилась возможность наблюдать за детьми разного возраста. По большей частью, это дети у которых есть проблемы. Маленький ребенок может быть предметом родительской "любви", попеременно превращаясь в затисканную сверх всякой меры "ходячую-говорячую куклу"(с), либо в боксерскую грушу. Ребенку можно жаловаться или даже советоваться с ним. Когда он подрастет и начнет интересоваться окружающим миром, можно начать запрещать и запугивать, чтобы не отвлекался на всякие посторонние занятия, или можно куда то отослать, если надоел, или можно с ним соревноваться и победить. А можно совмещать все варианты, попеременно мутузя, запугивая и советуясь. Вариантов масса, и вся эта красота почему то называется "воспитание" и ставится родителем себе в заслугу, а ребенку в вину. Уже у дошкольников видно, кому из них повезло побыть ребенком, а кому нет. Кто обладает потенциалом тянуть на себе взрослых безответственных членов своей семьи, и будет тянуть всю свою жизнь, а кто сломается, и попадет в психушку. Все это очень страшное понимание, и оно не каждому по силам. Чтобы переварить увиденное на той же практике в психиатрической больнице и как то с этим справиться, нужно затратить значительное усилие. Некоторые мои однокурсники не смогли ходить, ибо не знают что с этим делать. Некоторые, наоборот, захотели ходить и помимо практики, и решать за счет этих детей свои проблемы. На такое тоже страшно смотреть. Самая трудная и самая страшная работа психолога, пожалуй что наравне с работой тех, кто работает с жертвами катастроф, это работа детского психолога. Далеко не каждому человеку хватит мужества после разговора с ребенком спокойно разговаривать с его родителем, да и вообще отпустить ребенка с этим человеком, который так "любит" и так "воспитывает" собственное дитя. Школьный психолог должен быть либо совсем недалеким, либо человеком великого мужества. Учителя хотя бы имеют возможность заниматься решением других задач и не видеть с такой ясностью, а психолог мало того, что детей видит, так ещё и с системой вынужден взаимодействовать, как и психолог в психиатрической клинике.
Очень сочувствую людям, которые работают в гос учреждениях, и при этом остаются людьми.Перестать быть человеком или не видеть происходящее в силу особенностей мышления я не смогу. Смогу ли я работать в какой-либо гос организации, вот в чем главный вопрос.
[700x525]