• Авторизация


Четверг. 09-12-2010 11:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Первый раз в жизни прогуливаю универ. Это жутко неприятно, но, блин, накрыло меня не по детски. Не идут в голову учебные задачи, надо побыть одной и подумать. Спина болит так, будто долго били по почкам. Ну и как такое вполне физическое ощущение можно не считать ответом внутренней реальности?
Поднялась на поверхность старая тема предательства и надо обдумать вопрос о сопротивлении злу. Что делать, если тот, кому привык верить причиняет зло? Такое явное, что невозможно не заметить? Такое подлое, что не хочется верить своим глазам. Как увернуться от беды, когда уже не увернуться?

Это не обязательно о близких: родителях, друзьях, любимых, но и о людях помогающих профессий, к примеру, враче или учителе, которому ты только что доверял, а в следующий момент видишь, что он намеренно причиняет тебе вред. Как увернуться, если ты всё ещё считаешь его человеком? Можно ли так быстро отменить доверие тому, кому верил длительное время? Как хотя бы перестать быть вежливым, когда уже пора бить в морду? Как быстро отменить инерцию доверия, чтобы выйти из беды не сильно покалеченным?

Для меня, да и не только для меня, утрата доверия сама по себе уже слишком ощутимая потеря, способная парализовать сопротивление творимому злу. При этом я совершенно отчетливо понимаю, что отмена доверия вообще слишком радикальная мера, в которой содержится масса разрушительных самоограничений.
Логически задачку никак не решить. Видимо, стоит посидеть в тишине, подождать вызревания ответа во "внутренней реальности". :)

ЗЫ. К универу моё "накрыло" отношения не имеет, там всё замечательно
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
напиши потом, что надумаешь.
Это актуально для каждого человека.

Может быть, ты - тот самый человек, который найдет решение!....
обаятельная_Elka, ещё у меня в ленте вчера про теорию выученной беспомощности пробегало http://olga-podolska.livejournal.com/96641.html#cutid1
Пожалуй, оно отчасти тоже к этой теме относится.
Танатин 09-12-2010-14:54 удалить
Яблоко_Евы, Убираешься доверие и прекращаешь общение. Или оставляешь общение на потребительском уровне.
Танатин, не, я имею ввиду ряд стремительно развивающихся ситуаций, в которых тебя могут существенно попортить физически, морально или когда дело движется в этом направлении, а ты в силу внезапного нарушения другой стороной конвенционально задекларированных доверительных отношений не успеваешь справиться с шоком.

О том, что потом, можно успеть подумать потом, а как умудриться увернуться из ситуации внезапного причинения вреда? Вот в чем вопрос.
Танатин 09-12-2010-22:16 удалить
Даааааа, это вопрос. Я на него тоже не знаю ответа. Подождем пока у тебя сверкнет в мозгах )))
Танатин, тщательный анализ серии ситуаций, а так же ситуаций, предшествующих той, что стала критической, показал, что примерно в 50% случаев возникали моменты сомнений. Персонаж явственно и настойчиво пытался навязать мне свою точку зрения, а именно "советовал" совершить некое действие, что по его словам решило бы мои проблемы, и одновременно отсутствие решения этого вопроса делало меня "некачественной", и одновременно делало невозможным исполнение им взятых на себя обязательств
В остальных случаях, события развивались гораздо быстрее, но и в этих случаях было видно что точка зрения персонажа кардинально отличается от моей.

Все случаи объединяет непринятие противоположной стороной возможности существования другого способа взаимодействия с миром и попытки уничтожить( как минимум, защититься растаптывая чужое, как максимум причинить физический или моральный вред) всё, что не укладывается в привычный проядок вещей.

По итогам, все персонажи с ограничением толерантности к другой точке зрения признаны опасными до момента, пока не доказано обратное.
aisiati 11-12-2010-23:11 удалить
Знакомо. Жаль, что такие ситуации и именно эти люди в нашей жизни почти неизбежны. Если бы у нас было чуть больше мудрости, интуиции и ассертивности, жизнь была бы легче и созидательнее. Или просто знание основ психологии и умение защищать себя :)))
Избегать их надо, это однозначно!
aisiati, знание основ психологии, и даже умение применять эти знания на практике тут не при чем. У меня перед глазами много примеров того, как знающие психологи не успевают увернуться. Увы, в ситуации неожиданного нарушения договоренности другой стороной логика работает против интуиции, к тому же речь идёт о ситуациях, где доверие к помогающей стороне прописано как основы самой ситуации.
Тут никакие личные качества не могут помочь. Даже "дельные" советы наблюдателей порядка "надо было..." могут быть осуществлены только из позиции исходного недоверия.
Как ни печально, дело именно в доверии или недоверии людям и Миру.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Четверг. | Яблоко_Евы - Дневник Яблоко_Евы. | Лента друзей Яблоко_Евы / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»