Готовим Пасху
17-04-2006 10:54
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В центре стола - пасха!
ВАЖНЫ И ФОРМА, И СОДЕРЖАНИЕ
При обработке творога для пасхи его необходимо дважды протереть через сито или взбить миксером. Ни в коем случае не используйте мясорубку, иначе вы испортите вкус будущей пасхи. Пасху можно приготовить двумя способами: холодным и горячим. При холодном способе используются сырые продукты, растертые в однородную массу, при горячем (заварном) все компоненты провариваются. Приготовленной творожной массе придается форма усеченной пирамиды - как символа Гроба Господня. Если специальную форму для пасхи вам не удалось купить заранее, то можно сделать ее в домашних условиях из твердого картона или фанеры. Для этого положите творожную массу между двумя кусочками плотного картона, сверху накройте прессом и держите в холодном месте столько времени, сколько прописано в выбранном вами рецепте. Но не забудьте, что вы имеете дело с очень мягкой и нежной массой, которая легко теряет форму, поэтому, перед тем как начать формировать пасху, постелите на дно формы кусок чистой ткани. Так вам будет легче перекладывать готовую пасху на блюдо.
РЕЦЕПТ № 1
Заварная яичная
НАДО: 4 стакана сметаны, 7 яиц, 3 л цельного молока, 200 г сахара или сахарной пудры, соль и пряности по вкусу.
ГОТОВИМ: 1. Сметану взбиваем с яйцами. 2. Продолжая помешивать, вливаем свежее цельное молоко. Ставим эту смесь на очень слабый огонь и варим, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока не начнет отделяться светлая сыворотка. 3. Горячую массу перекладываем в сложенную в несколько слоев марлю и отцеживаем. 4. Полученную творожную массу дважды протираем через сито, добавляем сахар, соль и пряности. 5. Перекладываем в форму под пресс, пока сыворотка полностью не стечет.
РЕЦЕПТ № 2
Простая пасха
НАДО: 1,5 кг творога, 100 г сливочного масла, 0,5 стакана мелкого сахара или сахарной пудры, 0,5 стакана сметаны, 1 ч. л. соли.
ГОТОВИМ: 1. Свежеприготовленный творог на 1 сутки кладем под гнет в холодное место. Затем дважды протираем его через сито. 2. Сливочное масло тщательно растираем с солью и сахаром. При этом сахар должен раствориться до последней крупинки. 3. Вводим сметану и снова все тщательно перетираем. Масса должна стать абсолютно однородной и воздушной. 4. Сметанно-масляную смесь смешиваем с творогом и формируем пасху. Ставим под гнет в холодное место. 5. Через сутки снимаем гнет и выкладываем пасху на блюдо.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Какими должны быть продукты для пасхи
1. Молоко должно быть цельным, а творог наивысшего качества.
2. Сливки должны быть не ниже 30 процентов жирности.
3. Сметана не кислая.
4. Сливочное масло - свежим, мягким, эластичным, без посторонних запахов.
5. Изюм чистый и без примесей. Перед тем как вводить в творожную массу, не забудьте его пропарить в течение нескольких минут.
6. Ореховые ядра - очищенные от пленок.
7. Измельченные специи - просеянные через мелкое ситечко.
8. Лимонная цедра свежая, только что стертая.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote