• Авторизация


Готовимся к Празднику 17-04-2006 10:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Выпекаем праздничный кулич

В день Светлого Воскресения Христова к столу подают особые блюда, которые готовят только раз в году, пасхальный кулич - одно из них.

Соблюдаем традиции

Пасхальный кулич выпекают вечером в чистый четверг. Освящают вместе с пасхой и яйцами в ночь на воскресенье во время пасхальной литургии. После этого пища считается благословленной, и именно ею нужно заканчивать подвиг поста. И лишь после того, как верующие попробуют освященные пасхи, куличи и яйца, можно приступать к другим праздничным блюдам. Кстати, пасхальный кулич принято есть в течение всей Светлой Седмицы, то есть целую неделю после Светлого Христова Воскресения.

А вы об этом знали?

В Пасху нельзя ходить на кладбище, потому что Христово Воскресение - это праздник живых, а не мертвых. Для поминовения усопших существуют специальные дни - Родительская суббота (во время поста их было 3) и Радуница - ее отмечают на десятый день после Пасхи.

Пасха - это семейный праздник, в течение всего дня родственники приходят поздравить друг друга.

РЕЦЕПТ № 1

Классический

НАДО: 12 стаканов муки, 3 стакана теплого молока, 50 г дрожжей, 2 стакана сахара, 7 яиц, 0,5 стакана топленого масла, 1,5 стакана изюма, 1 чайная ложка соли, кондитерские приправы (ваниль, кардамон) по вкусу.

ГОТОВИМ: 1. Разводим опару на 3 стаканах молока, 6 стаканах муки и дрожжах. Ставим ее в тепло. 2. Растираем 5 желтков с 2 стаканами сахара, солью и приправами. 3. Когда опара подойдет, кладем в нее растертые желтки, вбиваем еще 2 яйца, вливаем чуть разогретое топленое сливочное масло. Вводим 6 стаканов муки (тесто не должно быть слишком крутым) и хорошенько вымешиваем. 4. Добавляем изюм и даем тесту подойти (примерно 3 - 5 часов). 5. Снова вымешиваем тесто и снова убираем его в теплое место, на 2 - 3 часа. 6. Готовое тесто перекладываем в форму, даем ему подняться до трех четвертей высоты формы и выпекаем в горячей духовке.

РЕЦЕПТ № 2

Заварной

НАДО: 12 стаканов муки, 0,5 стакана топленого масла, 2 яйца, три четверти стакана сахара, 1 стакан молока, 50 г дрожжей, 2 стакана жидкого чая, три четверти стакана очищенного изюма, соль.

ГОТОВИМ: 1. Дрожжи заливаем половиной стакана теплой воды, даем им подняться. 2. Полстакана муки завариваем половиной стакана кипящего молока, хорошенько размешиваем. Если плохо заварилось, то прогреть немного, постоянно помешивая. 3. Поднявшиеся дрожжи смешиваем с тестом, добавляем остывшее кипяченое молоко, 2 чайные ложки соли и 2 яйца (не забудьте немного оставить для смазки кулича) подсыпаем муку, чтобы получилось густое тесто. 4. Вымешиваем тесто до однородной массы и ставим подходить минимум на 5 часов. 5. Вливаем в тесто полстакана теплого масла, тонкой струйкой вводим в него теплый сладкий чай. 6. Непрерывно помешивая, вводим оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Тесто считается хорошо замешанным, если в нем начинают лопаться «пузырьки». После этого вмешиваем в него изюм. 7. В смазанную маслом форму выкладываем тесто и убираем его в теплое место на 1 час. 8. Верхнюю часть кулича смазываем взбитым яйцом и выпекаем в горячей духовке.

КСТАТИ

Что еще должно быть на пасхальном столе

Крашеные яйца, творожная пасха, различные жареные и запеченные блюда из мяса. А вот рыба на пасхальном столе не приветствуется. По традиции на Руси на Пасху запекали окорок, жарили домашние колбасы, выпекали пироги. А пили в основном вино. Более крепкие напитки употреблять в Светлое Христово Воскресение не рекомендуется. Так же, как и не рекомендуется устраивать слишком шумные гулянья. Этот день принято было проводить весело и празднично, но не шумно.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

1. Чтобы кулич получился более рыхлым, заполняйте тестом не более половины формы.

2. Готовность кулича определяется так же, как и готовность всех мучных блюд: протыкаем изделие деревянной палочкой. Кулич считается испеченным, если палочка (спичка, зубочистка, шпажка) сухая.

3. Если кулич начинает пригорать, покройте его верхушку мокрой бумагой.

4. Готовые куличи нужно сбрызнуть водой и накрыть чистым полотенцем до полного остывания.

5. Куличи из сдобного теста лучше выпекать в маленьких формах.

6. Сахар лучше всего использовать колотый или рафинированный, содержащий наименьшее количество примесей.

7. Муку для куличей просеивайте дважды сквозь мелкое сито. Это делается для того, чтобы как можно больше насытить муку кислородом. От этого зависит пышность и воздушность будущего изделия.

8. Выпекайте кулич только из свежих «живых» дрожжей. Нельзя приготовлять куличи на сухих или лежалых дрожжах.

9. Мука для куличей должна быть как можно более сухой. Кроме того, это должна быть только пшеничная мука высших сортов: «крупчатка», «высшего сорта», «особая».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Готовимся к Празднику | Милашка_Марина - Дневник Милашка_Марина | Лента друзей Милашка_Марина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»