Опробовали тайские поезда.
Покупка билета в 3-й класс занимает минут 10, потому что тайские кассиры не верят своим ушам и отсылают нас к туристической полиции, там снова приходится объяснять, что да, мы в курсе, что такое 3-й класс и что он будет без места, да, что возможно, нам придется стоять всю дорогу, да, 14 часов, да.. а потом то же самое снова кассирам.
Сам же поезд гораздо теснее индийского, но пассажиры умеют упаковываться совсем не хуже. И место нам нашлось обоим. Вторая серия веселья началась под вечер, когда мы достали пакеты варёного риса, рыбный соус и зелени и стали поедать это не хуже местных. Уважительных взглядов прибавилось)
Если в Бангкоке цены на готовую еду вынуждали нас обшаривать рынки и варить кипятильником лапшу с яйцом, то в Чианг-Мае уже гораздо терпимее. Бат, кстати, примерно равен рублю, и на 20 бат тут можно купить кило отварного риса, на 10 - пару жареных яиц или рыбешек, на 7 - кусок тофу, на 5 - пучок зелени или приличный пакован соевых ростков.
Кстати о сое. Тут из нее чего только не делают. Конечно, в Тае получше с мясом, чем в Непале и Индии, где его безжалостно кромсали и пережаривали в хрустики, усыпав кучей чили (Паша страдал на тему перевода продуктов), и готовили его далеко не везде ; здесь его едят на каждом углу, где и готовят, и готовят получше - но цены по отношению к размеру порции несуразные. А бобовых, далов, тут не готовят, как было в Непале и Индии. Потому снова едим тофу. И еще она грусть - тут практически нет молока. Есть импортное датское в супермаркете, по 45 бат/литр, но в его натуральности я сомневаюсь. Соответственно нет и кисломолочки, к которой так привыкли уже. Альтернатива - соевое молоко, которого тут на любой вкус. Простое, подслащёное, со вкусом шоколада и фруктов. Шоколадное я почти полюбила - как неплохой шейк, прекрасно в жару и питательно.
Фрукты дороги, нужно искать.
С рынками в Чианг-Мае нет проблем. Рынки утренние, вечерние, постоянные, выходного дня, продуктовые, готовой еды и одежды - то не передать. )) и не обойти.
А мы тут сняли кондо. Это такая квартирка без кухни, сдающаяся на месяц как минимум. Самые простенькие, как наша, ничем особо не отличаются от номера в гестхаусе, разве что тут потише и гораздо дешевле. Кондо тут бывает самых разных ценовых категорий, от нашего - примерно 80-90 долларов в месяц, до 500 с крутой мебелью, возможно даже кухней и техникой. Но нам много не надо - есть быстрый Инет, крыша для занятий йогой, балкончик, душ. Ещё взяли в арену велики. Катаемся по городу, я кайфую - соскучилась по колёсам.
Ноутбук недавно, зараза такая, совсем стал помирать. Будем переставлять систему. Мало того, что треть букв не работает, так ещё и виснет насмерть. Сейчас вот вообще в сэйв-моде только работает. Фото показывает с искажениями, потому пока выложить не могу. Не было печали.. надеюсь, что Пашка справится.
А в целом - городок очень мил и уютен, хорошо, что ещё есть время его изучить и заснять. Чем и займусь.
Как-то так пока что))