Случилось чудо и интернет вновь нашелся-причем недорогой и неплохой. И так бывает.)
По такому поводу куча фото уже загружена на Гугль-плюс.
Мыс между Бенгальским и Малабарским заливами - одно из прекраснейших пока что мест в Индии. Там два чистейших атласных океана и лиман, солонючий до невозможности, а копнуть на пару метров-и там источник пресной воды, по берегам задумчиво бродит семейство рыжих лошадей, небо устраивает театр света и тени, каждую минуту новый, а закат - это просто мистерия огненных стихий, песок полон артефактов в виде ракушек и прочих обитателей глубин, ветер приносит запахи из-за многих тысяч километров, и "ропот океана" - не просто красивая книжная фраза, а чудный звук, под который очень сладко спится. И там почти нет людей - только твердые дюны на 10 километров и сочные колючки, занесенные волнами колкого на ветру песка.
Мы обошли это богатство за один день, а потом вернулись с рюкзаками и прожили там еще три дня, и были нам дождь, и шторм, и солнце, и бесконечность воды, и "страшно идти в полной темноте через дюны на шум прибоя, которого не видно!" и ночное купание со световым шоу "планктон в океане" - поход стоил того. Совсем не хотелось уезжать оттуда обратно к людям, хотя пришлось, конечно..
А потом был мыс Коморин, куда мы приехали в темные 4 утра, и, совсем не обламываясь, сели на набережной кипятить кофе и варить овсянку. Правда, уже к 5 туда набежала толпа индусов, для которых встреча рассвета- это такое коллективное мероприятие типа субботника, только каждый день. Но мы и тут не сильно обломались, попивая кофеек и глядя на розовеющий горизонт с самых лучших мест зрительного зала) Правда, шумовой эффект был незаглушим. Но утро выдалось приятным и забавным.
День оказался не хуже - прогулка через кокосовые рощи и вполне дружелюбные чистенькие поселки к голландскому форту и обратно по разноцветным пескам через рыбацкие деревеньки, на следующий - поездка на местную "гору", несравнимую, конечно, с непальской, но 375 метров посреди равнины - тоже гора. Тем паче, что (по легенде из Рамаяны) это кусок Кайласа, который Хануман притащил на юг ради какой-то особой травки, потому что не успел уточнить заранее, какая именно трава спасет брата Рамы Лакшмана, пострадавшего в процессе беготни за демоном Раваной и его компанией. А бешеной обезьяне 8 тыщ км не крюк, конечно, но вот снова туда лететь и гору возвращать, конечно,было впадлу, поэтому выкинули ее где пришлось, а пришлось как раз недалеко от Каньякумари. Зато в этих краях теперь много лечебных травок и специалистов по ним. А мы слегка поностальгировали по трекам и встретили чудную пару из Питера - ну где еще встретишь хороших людей? Вообще-то русские встречаются нам не так чтобы редко, только вот на контакт они идут не особо. То их 25 и с гидом по маршруту чешут не отвлекаясь, то пафос излишний мешает снизойти до беседы с такими оборванцами, как мы, или даже просто улыбнуться))
А еще этот день подарил нам совершенно потрясающий визит в одну местную семью, задуманный как "надо пофоткать этих клевых щеночков", а вылившийся в приглашение в гости, двухчасовую беседу на англо-жестовой языке, с кормежкой нас и фотосессией всей семьи и соседок в лучших сари (один папаша не парился сидеть в помятом лунги и в нем же и фоткаться), ну и щеночков, конечно, поснимали. Семья оказалась христианская, в городке вообще много следов миссионерской деятельности и церквушек, может, потому он такой чистенький и рыбаки в нем такие адекватные?))Шаблон был сломан основательно - после довольно-таки навязчивых в большинстве своем индусов визит оказался более чем приятен.
А еще была несказанно вкусная и свежая жареная рыба, которую прямо при нас по нашим же указаниям жарила грозного вида тетка прям на улице - это в городке такая точка общепита, и самая лучшая, могу я сказать. Это без комментариев вообще..
На следующий день мы уехали в Мадурай, и Мадурай нас тоже порадовал. Храм Менакши однозначно лучший из дравидских, плюс сегодня тут праздник, а на окрестных улочках продают специи, орехи и тростниковый сахар-сырец, который я готова есть просто так - на вкус это медовый сироп с дынным соком, ох. Продается в комках-слитках нежно-желтого цвета и стоит ровно как обычный сахар. Кому нужен обычный, когда есть такой?))) А дядя в лавке, где мы спросили цену, просто подарил нам такой комочек радости - не с руки серьезному человеку за 10 рупий морочить себе голову. Прелесть.
Завтра едем в ашрам Шивананды на 2 недели. У меня будет йога, возможно, что даже Пашка присоединится, но как минимум - от индусов мы немножко отдохнем))