Dal-bhat, дословно "бобы с рисом", или khana - "еда" - главное и основное блюдо непальцев. Едят его в первой половине дня повсеместно. Состоит, собственно, из огромного количества риса; мисочки далового супо-соуса средней густоты для поливки риса; одного или нескольких tarkari - карри - разные тушеные со специями сезонные овощи, тушеный шпинат; pickles, т.е. пикули - маринованые овощи, остро-солено-кислые, иногда горькие (обычно несъедобно даже для бывалых неместных едоков); achar,или приправа - острый соус из чили (чаще всего), или с добавлением свежих помидор и имбиря; пара кусочков свежих овощей, огурца, морковки или редьки. Если дал-бат куриный или мясной, то вдобавок идет соответствующее карри. Все это подается на огромной тарелке. Поедается руками. По требованию едока, или даже не дожидаясь оного, несут добавку - и рис, и дал, и таркари. Иногда даже мясного соуса подливают(мяса, конечно,не добавят - дорого).
Стоит такое счастье от 30 рублей обычный до 60 за мясной. Наесться можно до полного отползания (мне и без добавки, Пашке с добавкой)))
Выглядит оно примерно так:
Так выглядит тот, кто обнаружил в добавке свежий перчик чили!
А так-тот, кто доедает добавку)