Сидим, мерзнем, все еще ждем визу. Со вчерашнего дня поменяли процедуру и теперь вообще не очень понятно, что творится в визовом центре. Кроме того, что копи-центр рядом с ним неплохо подогреется на заполнении онлайн-анкет нового типа, а заодно и на посреднических услугах. К нам вроде применяется старая схема, тк мы подали запрос давно. Но анкету все равно пришлось сделать новую. Но ее же у нас не берут, пока не получат ответ с Родины! Блинский блин. Четвертая неделя!
И деньги теперь берут с людей вперед (раньше брали только после получения ответа, т.е. когда точно было ясно, что вечером будет виза). Интересно- теперь всем гарантированно будет виза, что ли? А нам так и загорать? ..
Слава Богу, хоть на эти дни у нас было (и пока есть) занятие. Кто бы подумал, что я буду так увлеченно и радостно орудовать дисковой пилой, рубанком и дрелью?)) вот и я не думала.. но нам тут предложили подзаработать чуток денег, сколотив десяток ящиков для производства компоста в непальских школах и десяток ящиков поменьше - для цветов - в ходе проекта по озеленению города силами активной молодежи. Правда, Пашка ворчит, что все это суть распил спонсорского зарубежного бабла, и я даже не очень-то с ним спорю; правда и то, что непальский темп и сроки - это оооочень условное понятие, и полагаться на что-то определенное, работая с непальцами, довольно смешно - то в магазине кончились нужные шурупы, то на лесопилке нет света, а у нас, соответственно, нет леса, то лес есть, но "мы же экономим древесину!", т.е. лес - полный трухлявый брак, купленный по дешевке, то хозяин пилы ушел в церковь и запер свой магазин с пилой, то света нет у нас в столярке, а руками много ли накрутишь..а потом еще 3 дня у нас фестиваль (местный Новый Год, он же Дивали, на самом деле полнейшая Ханука), а потом народ от фестиваля приходит в себя, и, конечно, не работает ни одна собака, а потом очень кстати наступает Шаббат (тут суббота-главный выходной день) и все продолжает не работать.. в общем, менеджмент хромает на все ноги - но никто не палится.
Хотя, я была права - когда в итоге обрисовывается тот факт, что время наше истекает (мы заранее оговорили срок в 2 недели, думая, что уедем после уж точно), а работы не сделана и половина, причем не по нашей вине - даже самый распильный менеджмент резко напрягается, материалы приезжают раньше нас, покрасочные работы перекладываются с нас на безотказных местных школьниц-волонтерок (бесплатно, само собой) и даже на француза, подрядившегося на проекте бухгалтером (и вряд ли ему выплатят премию за непрофильные работы))), нас начинают угощать вкусняшками и перестают требовать подписания контракта, а, наоборот, дают половину денег вперед- только бы мы не свалили раньше времени, только бы докрутили эти злополучные коробки (подозреваю, на местном рынке такая работа обошлась бы банально дороже, чем можно предложить нам).
Самое обидное - это когда все наконец-то есть и ты работаешь в нормальном режиме, а в конце дня понимаешь, сколько же времени было потрачено раньше на ожидание всего и вся, если за один день можно сделать половину от сделанного за предыдущие семь.. ох уж эта местная специфика.
Но в результате я все равно рада - полезный опыт, не пропьешь его. Да и не так скучно.
Если завтра все еще будет тишина и придется торчать тут еще 2 недели, пойду на курс тибетского массажа. Вчера предложили. Может, и это все не зря?..)
Ах, да, еще одно приятное. Мой непальский пледик на Ярмарке все-таки купили! А я так маялась, куда ж его тут пристроить) Завтра поеду посылку отсылать)) Ура!