В Непале, а особенно в долине Катманду, очень печальная ситуация с водой. Централизованного водоснабжения нет, точнее почти нигде нет, и владельцы домов выкручиваются, качая воду насосом из скважин из-под собственных домов. В плотно застроенном центре, да, впрочем, и в полудеревенских окраинах города, почвенные воды, мягко говоря, ужасные. А у кого нет денег на насос - у того жены, дочки и матери развлекают себя вдобавок прогулками к местным колодцам, точнее, источникам родниковой воды, с огромными алюминиевыми и латунными кувшинами. Стирать белье, чистить ковры, а зачастую и мыться, население тоже ходит на источник. Девчонки моются,завернутые в сари попроще (или специальные?), парни в шортах. Зато весело и можно брызгаться пеной))
Прожив всего 5 дней в Тамеле (самый туристический центральный район), мы с ужасом сбежали жить на Боуданатх, потому что от местной агрегатной жидкости из крана у Пашки начались проблемы с кожей, а у меня с волосами. На Боуданатхе с водой было получше, наверное, скважину не пожадничали пробурить поглубже, но для готовки мы использовали питьевую воду из местного источника.
В горах, что логично, с водой проблем нет. Бирюзовые хрустальные горные речки обладали всего одним недостатком - низкой температурой воды, в которую я влетала с разбегу, сжав зубы, и такой же пулей выскакивала назад, проведя в воде от силы полминуты. Пашка же, как мерзляк, даже с разбегу окунуться мог не везде. Потом полчаса на солнышке - и жизнь становилась прекрасной. В водопадиках же можно было неплохо вымыться. Ну и пить воду можно практически отовсюду (конечно, если над тропой или поблизости нет деревни, где пасут коров и коз и водят оных на водопои).
Сейчас, в ожидании визы, мы вписались у приятеля в южном пригороде Катманду. Как бы это город - Лалитпур, тесный сосед столицы, в прошлом государство народа невари - но эта часть города находится далеко за кольцевой автодорогой и выглядит совершенной деревней, потому что местами площадь домов и полей вокруг них сопоставима. Дома стандартные, от лачуг старой постройки до бетонных 3-4 этажных особнячков. В доме часто магазинчик или фабричка, вот в нашем, например - фабрика кашемирового трикотажа. Маленькая, на 40 работников. А спим мы на роскошном закройном столе 2х3 метра.. но это лирика.
Я поначалу думала, что тут тоже водичка будет не так плоха, но.. нет, этот рыжий ужас используют только для чернового мытья. А через дорогу от нас есть источник, и там местные умудряются даже мыть посуду и умываться по утрам. Выходят из дому - кто в пижаме - и коллективно надраивают зубы. Впрочем, мы быстро поняли, почему. Вода в источнике оказалась теплее, чем агрегатная жидкость из крана. Ну и чище, само собой)) А погода с каждым днем холоднее, так что удовольствие мытья -такое удовольствие..)
А я это все к чему завернула-то? а к тому, что я сейчас тоже пойду на источник. Голову мыть у дороги. Блин. Вот только солнышко еще немножко прогреет воздух.. ну еще капельку..)
Горная водичка