Японский сад
Территория зоопарка в Будапеште является не только домом для животных, но также и ботаническим садом.
Здесь собраны и превосходно растут четыре тысячи разновидностей растений со всех континентов и разных климатических зон.
Давайте побываем в японском саду, который находится в зоопарке.
Это единственный пост, в котором нет животных, зато в остальных будет много их.
Японский сад - это один из вариантов декоративного обустройства природного ландшафта. У него оригинальный, но в то же время естественный дизайн.
Он символизирует совершенный мир земной природы, а иногда выступает олицетворением Вселенной.
Характерными элементами его композиции являются искусственные горы и холмы, острова, ручьи и водопады, дорожки и участки песка или гравия, украшенные камнями необычных очертаний.
Пейзаж сада формируется с помощью деревьев, кустарников, бамбука, злаков, красиво цветущих травянистых растений.
Японское искусство садов возникло не только из любви к природе и восхищения её красотой, но в виду ощущения сопричастности к ней.
В саду можно посмотреть на бонсай. Это крошечные деревья, редко превышающие метр высотой.
Интересно то, что бонсай создают из пород, которые в природе достигают внушительных размеров, но благодаря особенной технике из них получаются комнатные растения.
У бонсай две родины и две нации, которые считают его своим культурным достоянием. Так получилось, что впервые бонсай стали заниматься в Китае ещё в восьмисотых годах.
Но истинными поклонниками этого искусства стали японцы. Они смогли развить целую философию со своими традициями и учениями. Те усилия, что они прикладывают для создания идеальных деревьев, заслуживают уважения и восхищения.
Древнее искусство выращивания карликовых деревьев в горшках распространилось по всему миру, превратившись из забавы японской аристократии в массовое увлечение.
За многие столетия японцы научились формировать миниатюрные копии растущих в естественных условиях деревьев.
В Японии это искусство представляет целую науку с многочисленными школами и техниками формировки, позволяющими получить растения различной конфигурации: прямой, несимметричной, наклонной, "согнутой ветром", "плакучей", каскадной и других.
Эти формы навеяны самой природой Японии, где в особом климате растения приобретают гармоничные, совершенные силуэты.
Основными элементами в японских садах являются пруды, фонтаны, водопады, мосты. Для соответствия естественному аналогу пруды асимметричны.
Берег водоёмов обычно укреплён камнями.
Поток воды из водопада или ручья, устремленный к пруду символизирует человеческое существование: рождение, жизнь и смерть.
Но о последнем слове не надо думать. Пусть все живут, и человеки, и утки.
Звук и внешний вид воды меняется по ходу следования от бурного и стремительного потока до безмятежной тишины спокойной глади.
Смотрите дальше красоту японского сада.
.