Тонкая и изящная мечеть расположена на возвышенности в историческом центре города, на территории Казанского кремля. Красиво смотрятся белые мраморные стены, ярко-бирюзовая крыша и взмывающие ввысь минареты.
Эта новая мечеть построена совсем недавно. А старая, которая была легендой, разрушена при обороне Казани.
В середине XVI века Иван Грозный присоединил Казанское ханство к Русскому государству. Сопротивлением руководил имам Кул-Шариф, дипломат, поэт и просветитель, его называли сеидом – потомком пророка Мухаммеда. Он погиб во время восстания. Сейчас Кул-Шариф – национальный герой татар. Старую мечеть сожгли. Долгие годы потомки жителей Казанского ханства надеялись на восстановление мечети.
В феврале 1996 года на территории Казанского кремля был заложен памятный знак на месте будущей мечети Кул-Шариф, о строительстве которой было объявлено Указом Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева.
Текст указа размещён на камне. Площадка перед мечетью и камнем предназначена для совершения религиозных обрядов во время крупных мусульманских праздников.
Мечеть Кул-Шариф была торжественно открыта 24 июня 2005 года, к 1000-летию Казани. Она хорошо вписалась в архитектурный ансамбль кремля.
Строительство обошлось в 400 миллионов рублей, мечеть построена на пожертвования жителей и организаций Татарстана. Гранит и мрамор привезены с Урала, внутреннее убранство – ковры – дар правительства Ирана.
Высота каждого из четырёх основных минаретов составляет 58 метров (примерно 18-этажный дом).
Внутреннее пространство мечети рассчитано на полторы тысячи человек, на площади перед ней могут разместиться ещё десять тысяч.
Ворон туда не пускают, исключение – для супер репортёрши.
Нафоткала для вас, как там внутри.
Не всё вышло чётко, ну ничего.
Кругом витражи, лепнина, мозаика и позолота.
Все поднимаются по лестнице, чтобы сверху полюбоваться мечетью.
Красивая цветная хрустальная люстра диаметром пять метров и весом почти две тонны была сделана в Чехии.
Внутри мечети имеются два смотровых балкона для экскурсий.
Музей исламской культуры
Музей даёт общие представления об исламе как о мировой религии, знакомит с ролью ислама в истории и культуре татарского народа.
Фотографии этого музея нашла во всемирной паутине.
Музей отражает специфику восприятия и вклад татар в общую культуру ислама, особенности мусульманских традиций у народов Поволжья.
В экспозиции музея представлены тюркоязычные рукописные и печатные издания, керамические изделия и изразцы периода Золотой Орды, макет мечети Нур-Али, располагавшейся в Кремле в XIV–XV веках, миниатюрный Коран с коранницей XIX века и многое другое.
Можно воспользоваться аудиогидом. Он подробно расскажет про все экспонаты в витринах, про становление Казанского ханства, Золотую Орду. Познакомит с мусульманскими праздниками и памятными событиями в истории ислама и жизни пророка Мухаммеда.
Также в музее проводят мастер-классы по арабской каллиграфии и росписи по стеклу, учат разным способам повязывания платков и арафаток.
В музее установлен интерактивный экспонат "Листающийся Коран", который позволяет услышать популярные суры в исполнении знаменитых чтецов, познакомиться оригинальным арабским текстом и переводом Священного Писания.
На постоянной основе здесь проводятся обзорные и тематические экскурсии, мастер-классы, квесты, викторины и другие культурно-образовательные программы.
Рядом набережная река Казанки.
Вставляю красивый ролик.