Зилант – это фантастическое существо из татарской мифологии, нечто среднее между змеем и драконом. Зилант является символом Казани, он изображён на флаге и гербе столицы Татарстана, а в предместьях Казани есть даже целая гора, названная в честь этого мифологического существа.
Памятник мифическому крылатому дракону-змею Зиланту появился в Казани в 2005 году, в ознаменование тысячелетия древнего города. Дракон-змей изящный, корону и некоторые чешуйки украшает позолота. Создал памятник Марат Губайдуллин.
Его поместили рядом с Казанским Кремлём, у выхода со станции метро "Кремлёвская". А ещё там совсем недалеко находится Центральный стадион. Местоположение сыграло с ним злую шутку. В 2011 году московские болельщики, разозлённые неудачей своей команды, выместили злость на любимце туристов. Они разломали Зиланта, погнули ему крылья и хвост. Пришлось установить нового дракона. Теперь он стоит на двух лапах для устойчивости, конструкция стала более жёсткой. Новый Зилант, в отличие от старого, не был оцинкован, поэтому его приходится периодически подкрашивать.
У прежнего дракона левая лапа была поднята, а хвост венчала голова змеи с языком. У нового Зиланта было решено лапу опустить, чтобы он стал более устойчивым. И был переделан хвост.
Зилант – змей, обеспечивающий гармонию добра и зла в мире. В мифах он представлен по-разному: одиноким и мстительным, таинственно исчезнувшим, добродушным, жестоким и т.д. По одной легенде, крылатый змеиный царь Зилант обитал на горе у реки Казанки вблизи впадения в Волгу. По другой версии, Зилант улетел на Зилантову гору и долго мстил жителям Казани. Я вам потом расскажу про эти легенды.
Императрица-путешественница Екатерина II наряду с другими городами в 1767 году посетила и Казань. Она разрешила строить новые мечети, издала исторический указ "О терпимости всех вероисповеданий".
В 1781 году царским указом Зилант был помещён на герб Казанской губернии. Он был описан в указе как "чёрный коронованный дракон, крылья и хвост червлёные, клюв и когти золотые, язык червлёныйй. Вместе с гербом Казанской губернии Зилант попал на герб Российской Империи. Его изображение было включено в гербы всех городов губернии.
Позже в 1856 году Александр Второй заменит в гербе цвет регалии на серебряный и сделает дракону золотые когти и клюв. Геральдический щит был украшен дубовыми ветками по бокам как символом отваги и могущества.
Своё имя Зилант дракон получил от татарского слова елан-джилан (змея).
В 2004 году был принят новый герб города Казань. Современное описание герба: "В серебряном поле на зелёной земле чёрный Дракон с червлёными крыльями и языком, с золотыми лапами, когтями и глазами, на голове золотая корона. Щит увенчан Казанской шапкой".
Дракон является силой созидательной и благоприятствующей человеку, обладает космической сверхъестественной силой, символизирует мощь, величие, жизнь, свет, мудрость, непобедимость, символ бессмертия и вечного возрождения. Язык в форме стрелы означает импульс, быстроту и целенаправленность. Земля – хранительница жизни и богатств, символ жизни. Корона – символ достижения высокой ступени развития. Казанская шапка указывает на статус Казани как столицы территорий и их древние традиции.
Дракон на флаге Казани.
Имя дракона отразилось не только в местных легендах. На Зилантовой горе стоит Зилантов Успенский монастырь, основанный Иваном Грозным после взятия Казани.
В монастыре между богослужениями очень тихо, шум города не проникает на его территорию, несмотря на то, что он расположен в индустриальном районе Казани.
И главное – здесь нет змей!
Такую печать по образу ханской повелел себе сделать Иван Васильевич Грозный после покорения Казани в 1552 году. Здесь на этой печати мы видим дракона с передними и задними конечностями. Также с крыльями. Пару своих лап он потом утерял.
Гербы разных городов Татарстана.
Государственный герб республики Татарстан.
Барс издавна являлся гербом Волжской Булгарии, чьей преемницей является Татария. Крылатый барс Татарстана символизирует к тому же возвышенность и мудрость. На боку барса изображена восьмилепестковая астра, значение этого цветка – пожелание долголетия. Поднятая лапа барса по мнению авторов композиции означает божественный характер власти, а зубы и когти барса – возможность отстоять независимость.
Этот город так и кишит драконами. Кажется, что они везде – большие, маленькие, грозные или добродушные... Скульптур и прочих изображений мифического животного хватает в разных частях столицы Татарстана. Есть драконы в Центре семьи. Есть они в парке Тысячелетия Казани. Присутствует Зилант в изображениях на фасадах домов, флюгерах, кованых оградах и тому подобное. Он даже забрался на эмблему футбольного клуба "Рубин". Потом расскажу вам про разных.