
Злые языки говорят, что здесь, на северо-западе, всегда идёт проливной дождь. Это совершенно неправда. На самом деле проливной дождь – он только зимой. А вот в июне дождь становится моросящим и тучи летают все время низко-низко. Есть даже специальное английское слово для этого явления – june gloom.
В такое время особенно хорошо в горах, не так жарко и ещё нет комаров. Народ в горы в это время так и прёт.
Иногда в горах случаются необычные встречи. Но на горе с названием Humpback я никого, честно говоря, встретить не ожидал. Описания, которые я нашёл в интернете, говорили, что это неофициальная и довольно крутая тропа, без парковки и указателей, посреди никому не нужного угла леса, где почти никто и никогда не ходит.
А на деле оказалось, что у незаметного секретного поворота лесной дороги, откуда начинается тропа, в кустах на обочине уже стояли штук пять грязных пикапов. Ну ничего себе!
Пикапы в лесу никогда ничего хорошего не предвещают. Обычно это «стрелятели». Таких тут много. Даже не охотники, просто местное развлечение есть у многих, уехать в лес, встать у какой-нибудь скалы и начать пить пиво и стрелять. И всё. И так целый день.
Против таких людей в лесу обычно поставлены знаки на дорогах «не стрелять», но судя потому, что все такие знаки, что я видел, обычно изрешечены пулями, эти знаки помогают не сильно.

Хорошие же люди ездят в лес на электромашинах, вот второй раз уже на просёлочной не асфальтированной и ухабистой дороге вижу Теслу. И не ту же самую, что в прошлый раз.

Ну ладно. Чего уж там. Выхожу из машины, иду к началу тропы. И вижу совершенно замечательную картину. Относительно физически сильный молодой бородатый мужик тащит в гору еле передвигающуюся тучную женщину на альпинисткой верёвке. При этом в другой руке у мужика садовая лопата. Я, наверное, выглядел достаточно удивлённым, что мужик посчитал необходимым ответить на мой немой вопрос в глазах:
- Моя жена очень плохо карабкается.
Ну дело не моё, я пожелал успеха и пошёл дальше вверх.
И больше по пути не видел никого. Ни вверху, ни внизу. Как-то даже странно. Ни мужика с верёвкой и лопатой, ни его жены, никого ещё, кто приехал на всех этих пикапах. Так и вниз спустился один. И тут, опять у начала тропы, вижу женщину с сыном. И оба опять с вёдрами и лопатами, как садовники на летнем отдыхе.
- Как успехи? – помахала мне рукой женщина.
- Ммм, - удивился я, - Виды были ничего, красиво. Ветер ещё дул, вот.

- Ты что не знаешь? – удивилась в ответ женщина, - Аметисты! Мы вчера накопали пол ведра и сейчас вернулись искать ещё. Прямо здесь, за углом.
Оказалось, действительно, за углом. И зрелище за углом мне предстаяло совершенно неожиданное. За углом оказались буквальные копи Мории. В тёмном лесу под пеньками огромных деревьев копались десятки грязных гномов с лопатами.
Я потом прочитал, это место случайно нашли лесорубы. Теория геологов говорит, что тысячи лет назад большой оползень с горы вынес в это место миллионы кристаллов. Потом поверх кристаллов выросли огромные деревья, удержавшие своими корнями эти блестящие камни под собой на ещё тысячу лет. А потом по душу больших деревьев пришли лесорубы, они стали прорезать по склону горы дорогу, чтобы вывозить лес, и случайно наткнулись на красивые камни.
С тех пор уже лет 40 под корнями пеньков роют все, кому не лень. Кварцы – прозрачные, дымчатые, аметисты и цитрины.
На самом деле жадность прямо затягивает. Круто же. Жила! Брильянты! Блестят! Даже Куки немного покопала. Ну все обезьяны копают, и она покопала.

И только потом, когда возвращаешься домой, приходит протрезвление. Они все грязные, а мыть их просто так в раковине нельзя, ибо водопровод засорить обойдется гораздо дороже, чем даже чистое золото. Несколько я ещё с трудом зубной щёткой немного отдраил, но мне это вскоре надоело.

Поэтому после почти часа капания на карачках в грязной земле все что я могу показать взамен, это то, что в гараже теперь навсегда лежит тяжелая коробка с грудой грязных камней.

Итого: в профессии шахтёра я разочарован.






















































https://kitya.livejournal.com/376012.html