• Авторизация


Забытые русские традиции-катание яиц на Пасху 18-04-2014 16:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я ещё помню, слава богу застал такую прекрасную и к сожалению почти забытую традицию как катание яиц.
Катали не только дети, но и взрослые, лунки делались почти на каждой улице, песок специально намывали в речке, строили лунку. Кто строил лунку имели преимущества в игре, а самые большие преимущества имел хозяин лотка, который делался вручную и передавался чуть не по наследству. Когда кто-то хотел сыграть, но яиц не было (допустим уже все проиграл) можно было брать яйцо с лунки и вместо него ставить денежку.
Игра очень азартная, я как-то накатал яиц штук 30 и денешки рубля три, (ето было в 1988 году)
К сожалению в последнее время я уже не вижу лунок на улицах...
Заводилами как ни странно были не дети, и игра не только детская, играли все.
Как-то я обошёл на пасху город и не нашёл ни одной лунки...это недавно было...а жаль, такая хорошая традиция умирает...
Вот и пишу в "Русский Путь", неужеле русским ближе разные там хелоуины, которые и корней-то русских не имеют?

Вся Пасхальная неделя посвящалась развлечениям: ездили друг к другу в гости, угощались хорошей скоромной едой, фото рецепт торта сникерс. Однако излишеств в еде и питье, великого общедеревенского разгула с драками, характерного для престольных праздников, в эти светлые, как их называли люди, дни не было. Праздничная трапеза проходила весело, радостно, но одновременно чинно и достойно. В Пасхальную неделю на деревенских улицах собиралось много народа: гуляли, демонстрируя себя, своих детей, свои наряды, разглядывая других гулявших, пели песни.
Катание яиц — игра, характерная для весеннелетнего периода года.
Игры с крашеными яйцами начинались обычно в Пасху, продолжались всю Пасхальную неделю, а иногда — вплоть до Вознесения. Суть игры состояла в том, что крашеное яйцо скатывали по наклонно поставленному деревянному лотку или по земле с невысокой горки. Внизу были полукругом расставлены яйца всех участников игры. Каждый участник, отправляя свое яйцо вниз, должен был сбить с места чье-нибудь яйцо. Если ему это удавалось, то он присваивал сбитое яйцо себе и продолжал игру, если нет — в игру вступал другой участник, а неудачно скатившееся яйцо оставалось на кону. Эта игра была довольно азартной и могла продолжаться по нескольку часов. Некоторым ловким парням и мужикам удавалось набрать за игру до двухтрех десятков яиц.
Катание яиц было известно также и в другие весеннелетние дни. В деревнях Верхнего и Среднего Поволжья во время праздника в честь языческого бога Ярилы, приходившегося на Петровское заговенье, парни и девушки, расположившись парами, толкали яйца по земле друг другу. Катание яиц в Петровское заговенье в разных вариантах было известно и на северо-востоке России, и в Сибири.В XIX в. катание яиц представляло собой веселую забаву с участием большого количества людей. Однако в древности эта


игра входила в комплекс магических действии, связанных с пробуждением и оплодотворением земли. Так, во многих местностях России существовал обычай в день Вознесения катать яйцо по озими в надежде на хороший урожай.
[467x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Забытые русские традиции-катание яиц на Пасху | ПСКОВСКИЙ_ВОЛК - Как посмотришь вокруг- так ёб твою мать!, а как подумаешь-так и хуй с ним... | Лента друзей ПСКОВСКИЙ_ВОЛК / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»