Настроение сейчас - ПостновогоднееГопники большую часть времени проводят на улице или в подворотнях, подъездах (парадных). Среди излюбленных мест — парки, скверы, старые дворы, автобусные остановки, гаражи, дворики при детских садах, тёмные дворики.
Не называют себя гопниками, называют себя «пацанами», «реальными пацанами», «чёткими пацанами» и т. п.
Распространена привычка сидения на корточках («на корта́х», «на карташах», «на крабе»), ведущая происхождение из мест заключения или ассоциирующаяся с таковыми.
Гопников характеризует развязная («борцовская» или раскачивающаяся) походка и агрессивная манера поведения: разглядывание прохожих в упор, фамильярное обращение, провоцирование на конфликты (например, «Ты чё такой дерзкий?», «Чё смотришь?!»), вымогание денег (например, «Слышь, мелочи не найдётся?», «Ты кто такой по жизни?») и других ценностей (например, «Попрыгай!» (чтобы определить наличие у жертвы мелких, металлических денег), «Ты с какого района?») у прохожих.
Потребление семечек («семачки», «семки» «сэмки»). Шелуха от семечек при этом сплёвывается на тротуар.
Для представителей прослойки характерна гомофобия, в их среде постоянно используются оскорбительные ярлыки типа «пидор», «гомосек», «петух» и др. даже по отношению к тем, кто не является геем, а предпочитает стиль унисекс, либо не соответствует установленым в гоповской среде канонам внешности и поведения.
В речи большое количество слов-паразитов, в числе которых: «короче», «типа» и «слышь» («сышишь»), «бля», «ёпт» («ёпта»).
Сигарета за ухом.
Гопник в уличных конфликтах может использовать биты, кастеты, другое холодное оружие, пневматическое оружие, а также любые подручные средства.
Отмечается характерная одежда и обувь гопника: спортивная одежда и обувь — кроссовки, тренировочные штаны, «олимпийка» («мастерка»), иногда с капюшоном. Куртка из «кожи». В отдельных случаях обувь (туфли, часто «остроносые»), надетая под спортивный костюм. В руках крутят зажигалки, чётки-«болтухи», иногда изготовленные в местах лишения свободы. На голове кепка (популярна кепка «уточка»), бейсболка или восьмиклинка; в зимнее время — спортивная шапка-«пидорка» (другое название — «гандонка»).
Прическа под «полубокс» или «ёжиком», но чаще всего — просто очень коротко или вообще «под ноль». Популярны перстни-печатки, золотые цепочки, чётки.
Некоторая часть населения поставила «клеймо» на спортивной одежде — чаще всего, по их мнению, гопники носят куртки Adidas, а также некоторую другую продукцию этой марки. В 1990-е годы среди гопников были популярны подделки известных марок одежды с надписями, внешне похожими на логотип оригинала: «Nice» (вместо «Nike»), «Abibas» (вместо «Adidas»), «Reebak» (вместо «Reebok»). Популярность таких подделок была обусловлена их дешевизной и большей доступностью, чем у оригинала.
Гопники часто увлекаются боевыми видами спорта: боксом, каратэ, рукопашным боем. Однако мало кто из них занимается спортом серьёзно. Обычно гопникам достаточно знания нескольких приёмов, чтобы иметь преимущество в драке с неподготовленным человеком. В то же время они осуждающе относятся к «мирным» уличным видам спорта — скейтбордингу, брейк-дансу. Последний вид вызывает у гопников особенную неприязнь из-за своей принадлежности к хип-хоп культуре.
„…от Калининграда до Владивостока гопники по сей день являются самой распространённой формой молодёжных объединений“, а все используемые источники подчёркивают ярко выраженный криминальный и групповой характер данной субкультуры: „Преимущественно это драки, грабежи, наезды, которые нацелены на добычу денег…, алкоголь и сигареты“».
Глава московского отделения ЛДПР О. Лавров заявлял, что гопники составляют определённую часть избирательной базы его партии:
« Мы считаем, что гопники — самая могущественная в России политическая сила. Люди над нами смеются, называют нас партией маргиналов: гопников, воров, бродяг и пьяниц. Но, понимаете, это все люди, чьи интересы никто больше не представляет. Мы создали наши пункты на железнодорожных вокзалах, и одно время у нас был миллион членов. Когда мы выдвинули Малышкина кандидатом в президенты на выборах 2004 года, люди были в шоке. Ну да, он, конечно, не интеллектуал, но гопники за него проголосуют.
В отличие от большинства неформальных объединений молодёжи (например, хиппи, панков, ролевиков), гопники не присваивали остальному населению каких-либо названий и не выделяли себя в отдельную группу относительно всего населения, из чего следует, что они не осознавали себя как субкультуру.
В большинстве молодёжных субкультур характерно неприязненное отношение к гопникам, доходящее до крайнего антагонизма.
Исследователь Елена Бессонова отмечает, что в начале Перестройки гопники были единственными из молодёжной среды, кто не увлекался никакой музыкой. Позже представители субкультуры были склонны к блатной музыке, русскому шансону (Михаил Круг, группа «Бутырка»). Также многие предпочитают попсу (поп-музыку) и «пацанский» рэп.
http://gopniki.net/
[604x453]